Топ-100
 

Три миллиона мошенникам

Три миллиона мошенникам

Сотрудники полиции Южного Урала информируют граждан о мошенничествах

Сотрудники полиции Челябинской области на регулярной основе проводят мероприятия по информированию граждан о случаях мошенничества, а также о мерах предосторожности, которые помогут избежать обмана. Несмотря на это, семеро южноуральцев стали жертвами злоумышленников и лишились более 3 миллионов рублей.

Так, в различные отделения полиции УМВД России по городу Челябинску обратились местные жительницы, 1954, 1960 и 1983 годов рождения, с заявлениями по факту совершения в отношении них мошеннических действий, в результате которых они лишились 199 000, 183 000 и 341 000 рублей. Заявительницы пояснили, что им позвонили неизвестные и представились сотрудниками службы безопасности и кризисного центра одного из банков. Действуя по отлаженной схеме, в ходе разговора злоумышленники под предлогом защиты денежных средств запросили персональную информацию у женщин, которые продиктовали данные своих банковских карт.

Аналогичный случай произошел в Копейске. Женщина, 1961 года рождения, лишилась 869 000 рублей после разговора с мошенником.

В Карталинском районе в дежурную часть ОМВД обратилась женщина, 1967 года рождения, которая пояснила, что ей позвонил якобы менеджер брокерской компании и предложил заработок на бирже.  Менеджер объяснил, что для начала необходимо зарегистрироваться на сайте и пополнить счет на определенную сумму, что заявительница и сделала. Далее на брокерский счет жительницы Карталов стали поступать якобы заработанные ей денежные средства. При помощи брокера она «покупала» различные акции. Когда собственных сбережений практически не оставалось, местная жительница брала займы и вновь пополняла личный биржевой счет. Позже, обнаружив, что возможность выведения с биржи денежных средств отсутствует, женщина заподозрила, что имеет дело с мошенниками и обратилась в полицию. В результате она лишилась 595 000 рублей.

Схожий случай произошел и в Чебаркульском районе. Злоумышленник, представившись  инженером строительной компании, под предлогом инвестирования денежных средств завладел деньгами местной жительницы, 1966 года рождения, в сумме 721 000 рублей.

В межмуниципальный отдел МВД России «Троицкий» обратилась местная жительница, 1981 года рождения, с заявлением о хищении 127 000 рублей. Потерпевшая пояснила сотрудникам полиции, что ей поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником банка и сообщил, что злоумышленники пытаются оформить на ее имя кредит. Чтобы избежать неприятностей женщине посоветовали совершить «зеркальную» заявку на кредит и тут же погасить его путем перевода денежных средств на сторонний «безопасный» счет, что потерпевшая и сделала.

По всем фактам в территориальных органах МВД России Челябинской области возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальная санкция данных частей статьи – лишения свободы на срок до пяти и шести лет.

В настоящее время проводится необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данных преступлений.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам! В настоящее время многочисленные организации предлагают услуги по управлению инвестициями и брокерским онлайн-услугам, среди них встречаются и мошенники, которые, используя заманчивые предложения, всеми силами стремятся забрать как можно больше денег у доверчивых граждан, поверивших в возможность быстрого обогащения.

Если вы желаете рискнуть и вложить денежные средства на брокерский счет, то для начала изучите отзывы в Интернете о данном онлайн-брокере. Попросите показать лицензию компании на брокерские услуги. Если на сайте онлайн-брокера вы видите логотипы различных платежных систем, электронных кошельков, а брокер говорит, что он может принять ваш платеж только банковским переводом, это должно вас насторожить.

Стражи порядка напоминают, что ежедневно способы мошенничества видоизменяются. Однако есть основные, самые распространённые схемы, по которым действуют аферисты. Полицейские убедительно рекомендуют быть предельно внимательными и не поддаваться на уговоры и просьбы неизвестных, касающиеся передачи или перевода денежных средств, а также ни в коем случае не сообщайте данные своих банковских карт.

сайт ГУ МВД России по Челябинской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Заложники закона

Вт Авг 24 , 2021
В Троицке жители квартала «Санаторий „Степные зори“», которые живут здесь полвека, могут остаться без единственной дороги, связывающей их с городом. Дело в том, что жилой массив находится на земле областной туберкулезной больницы № 13. Собственно, для сотрудников учреждения в свое время и строились дома. Много лет больничные корпуса не были никак […]