Топ-100
 

Что посеешь …

Что посеешь ...

По завершению уборочной на землях Троицкого района будут подведены научные итоги

Как показывает жизнь, научные исследования помогают строить долгосрочные планы, вырабатывать грамотные решения в непростых ситуациях, а агрономам — выдерживать испытания вместе с землей-кормилицей.

Несмотря на разгар уборочной кампании, аграрии юго-востока области собрались на семинаре, организованном Челябинским НИИ СХ при поддержке регионального минсельхоза и управления сельского хозяйства и продовольствия Троицкого района. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Александра Завалищина, это вызвано необходимостью знать «с чем идти в бой, с какой культурой и технологией, просто сеять, что растет — не актуально». Александр Васильевич отметил, что областное правительство уделяет этой проблеме большое внимание. Так, к примеру, добавляет опыта и знаний ежегодный сельскохозяйственный форум — областной День поля, где аккумулируются лучшие отраслевые и агрономические достижения. Летом аграрии и ученые области делились опытом в известном хозяйстве Троицкого района — ООО «СиЛаЧ» (дир. Н.Н. Совков). В «СиЛаЧе» всё сельхозпроизводство поставлено на научные рельсы, ведётся элитное семеноводство новых и перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур. Здесь совместно с учёными ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» выведен среднепозднеспелый сорт мягкой яровой пшеницы «Силач», который успешно проходит государственное сортоиспытание в Казахстане. Теперь, когда можно прогнозировать общие результаты уборочной и сравнивать, какие экспериментальные сорта яровых дали наилучшую выживаемость в условиях засухи, аграрии области встретились вновь. Для этого выбрано опытное поле ФГБУ «Троицкое, где учёные Челябинского НИИСХ ежегодно проводят экологическое сортоиспытание по основным сельскохозяйственным культурам и оценке своих перспективных селекционных линий пшеницы и ячменя. Любопытно, что в Троицком районе две такие площадки — на территориях Шантаринского и Троицко-совхозного сельских поселений. И они отличаются в определенной степени климатическими условиями.

Испытания, которые предлагает природа, становятся все более экстремальными. Очень важно в таких условиях отслеживать промежуточные результаты и накапливать опыт развития растениеводства. К тому же, на рынке сбыта, помимо Челябинской области, традиционно занимавшейся сортами твердой пшеницы, появились новые игроки — Алтайская, Оренбургская, Московская области. Конкуренция высокая.

— Поэтому должно быть понимание того, с каким опытом идти дальше, — подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства, открывая семинар на площадке экологических сортоиспытаний в ФГБУ «Троицкое», — выстраивать долговременные планы хозяйственной деятельности, потому что за ними стоят трудовые коллективы, люди, их благополучие.

Руководители и специалисты крупных земледельческих хозяйств, предприниматели, фермеры с большим интересом изучали реальные посевы зерновых и зернобобовых культур, представленных из селекций Саратовской, Самарской, Челябинской, Омской областей, Алтая, Казахстана, Украины и других территорий. Всех в наибольшей степени интересовали конкретные сроки посевов, их влияние на вызревание. Не секрет, что на качество зерна может повлиять даже один-два дня, совпадающий с увеличением или сокращением уровня влаги. Но как это угадать? Здесь срабатывает и наука, и интуиция земледельца. С учетом этого, участники семинара попросили главного сортоиспытателя Юрия Прядуна сделать сравнение основных коммерчески ценных сортов по разным срокам сева — от ранних до оптимально поздних. Это позволит увидеть наглядно реакцию растения на меняющиеся условия произрастания.

Знакомясь с блоком посевов твердой пшеницы, аграрии убедились в достоинствах выживаемости районированных сортов — самарской «Безенчукской золотистой», алтайской «Шукшинки», казахстанской «Лавины» и других. Большой удачей сортоиспытания стала твердая пшеница «Лариса янтарная», показавшая непреклонную устойчивость к засухе и самую высокую стекловидность, среди всех испытуемых сортов. «Ларису янтарную» селекционируют в Челябинском НИИ СХ (и.о. директора Ю.П. Прядун) и готовят этот сорт к районированию для предложения на рынке элитных семян твердой пшеницы. Своими неоспоримыми достоинствами «Лариса» заинтересовала участников семинара, которые взяли этот сорт себе «на заметку».

— Подбор сорта зерна — самый дешевый и эффективный способ для увеличения урожайности, — неоднократно констатировал директор ФГБУ «Троицкое» Сергей Малышев, охотно показывая свои посевы яровых. И с этим нельзя не согласиться. В прямом смысле, что посеешь, то и пожнешь.

По завершению уборочной по результатам климатического сортоиспытания яровых культур на землях Троицкого района будут подведены научные итоги, рекомендации, которые будут транслированы аграриям Челябинской области.

Фоторепортаж — https://vk.com/album503235868_280707990

сайт администрации ТМР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Педагоги района

Вт Авг 31 , 2021
В Троицком районе чествовали опытных педагогов и напутствовали начинающих На педагогической конференции Троицкого района глава района Тимур Мухамедьяров, председатель районного Собрания депутатов Лариса Шумкина, начальник управления по делам образования Ольга Михайловская вручили региональные и муниципальные награды сельским работникам образования, напутствовали молодых педагогов.          В этом году педагогический коллектив района пополнили […]
вечерний троицк