Топ-100
 

Библиокараван 2021

Библиокараван 2021

Более 50 библиотечных специалистов из 15 регионов России стали участниками программы «Троицк – город солнца в степном междуречье»

ПРИВЕТСТВИЕ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

На въезде в Троицк участников XIX Форума публичных библиотек России «Библиокараван» встречали представители национальных центров. В городе всегда чувствуется особый межнациональный климат, ведь на протяжении многих лет культура разных народностей переплеталась и дополняла друг друга. Клуб украинской культуры, центр казахской культуры «Арман», центр русской культуры «Россы» исполнили приветственную песню на разных языках. Вокальный ансамбль «Отрада» под руководством Марины Лосевой дарил музыкальные эмоции и заряжал гостей на плодотворное проведение дня. Место встречи – въездной знак на территорию города также символичен, он отражает богатую историю, приграничное расположение и Великий Шёлковый путь, проходивший через Троицк.

Библиокараван 2021

ЗНАКОМСТВО С ТРОИЦКОМ

Радушно распахнула двери перед участниками «Библиокаравана-2021» Детская школа искусств №1 города Троицка. Это современное здание с концертным залом на 300 человек, славящееся талантливыми педагогами и учениками. Не так давно в этой школе появился новый рояль премиум-класса – подарок музыкантам от губернатора Челябинской области Алексея Текслера. На инструменте одним из первых сыграл пианист Денис Мацуев.

В ходе демонстрации видеофильма, библиотечные специалисты узнали о достижениях города. Как отметил Глава города Троицка Александр Виноградов: «Будущее страны – в образованных, целеустремленных людях. Библиотеки могут в этом сыграть большую роль». Председатель Собрания депутатов города Троицка Василий Хасанов пожелал библиотекарям обменяться положительным опытом. Начальник Управления по культуре Администрации города Троицка Лариса Хмелёва рассказала о модернизации учреждений культуры. С городскими библиотеками познакомила директор Централизованной библиотечной системы Татьяна Штыкова. 

Запомнился и приятный момент – вручение памятных подарков дорогим гостям. В разные уголки России отправятся пледы с символикой Троицка, наборы открыток с видами города, раскраски «Путешествие по Троицку с карандашами» и буклеты «Культурное пространство провинциального города».

ВСЕГДА В ТЕМЕ!

В рамках Форума библиотекари России знакомились с деятельностью модельной библиотеки для детей и взрослых «ТеМА» города Троицка. Недаром её называют территорией молодых и активных. Каждый зал примечателен по-своему. В «Детстве» уютно расположилась студия читательского развития «Умка», «Лофт» погрузил в молодёжную атмосферу, пропитанную музыкой, книгами, играми. «Территория 18+» удивляла проектом «Смартфоны» и мастер-классом по декупажу. В «Перекрёстке» гостей ожидала выставка-сушка фотографий. Для любителей селфи были организованы фотозоны «Осень» и «Библиокараван». Библиотека «ТеМА» оригинально позиционирует себя в социальных сетях, поэтому демонстрировался и её неповторимый медиаконтент.

Библиокараван 2021

«ОЖИВШАЯ» ЛЕГЕНДА

На обед в городе Троицке гости Форума отправились в ресторан «Степной». Это ресторан с богатой историей, интерьером начала ХХ века. Он был открыт в 1911 году и находится в историческом здании бывшей гостиницы купца Г.А. Башкирова. Согласно легенде, молодой купец на Нижегородской ярмарке заключил в ресторане пари с местными купцами о том, что в Троицке есть великолепная биржевая гостиница с первоклассным рестораном. И Башкиров необыкновенным образом выиграл спор! Вернувшись в Троицк, он нанял архитектора, купил землю под строительство, и гостиничный комплекс был возведен в рекордные девять месяцев.

Миниатюру о купце Башкирове для участников «Библиокаравана-2021» представил Народный драматический театр «Наш ковчег» под руководством режиссёра Ольги Полуяновой. Инструментальный ансамбль «Настроение» создавал в ресторане музыкальную атмосферу.

вечерний троицк

ТРОИЦК. УЛИЦА. ЛИТЕРАТУРА

Часто Троицк называют музеем под открытым небом, ведь он славится храмами, объектами культурного наследия, историческими зданиями. Однако есть в городе улицы, преобразившиеся совсем недавно и популярные среди троичан. По одной из таких улиц совершили пешую прогулку гости Форума. Улица Климова тесно связана с литературой. В первую очередь, она названа в честь писателя и журналиста из г. Троицка – Анатолия Матвеевича Климова, составителя знаменитых сборников «Мы – из Игарки» и «Урал – земля золотая». Во-вторых, улицу Климова после реконструкции украшают скульптурные ансамбли каслинских мастеров, посвящённые И.А. Крылову и его басням. Библиотекари с удовольствием фотографировались на фоне чугунных композиций, чтобы увезти частичку Троицка и литературы в свои родные города.

НА НАБЕРЕЖНОЙ

«Библиокараван – 2021» в городе Троицке остановился у Свято-Троицкого собора. Памятник архитектуры федерального значения, первое в Троицкой крепости каменное сооружение, пережившее по воле судьбы многие испытания, по праву можно считать историческим и духовным ядром города. Гости Форума посетили также памятный знак хачкар, установленный на площади у Свято-Троицкого собора в память обо всех невинных жертвах, и закладной камень. Последний был торжественно открыт к 265-летию Троицка, возраст камня – более четырёх тысяч лет.

вечерний троицк

БИБЛИОТЕКА — ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

О Центральной городской библиотеке города Троицка, модернизированной за счет средств муниципального бюджета, знает всё библиотечное сообщество Челябинской области. Теперь с ней познакомились и библиотекари из разных регионов России. Уже более 140 лет библиотека является центром культурной жизни города. Сегодня это современное обновлённое открытое пространство, оснащенное компьютерами, музыкальным оборудованием, привлекающее горожан интересными форматами мероприятий.

Как в едином пространстве можно совместить мастер-класс, шахматную дуэль, концертную площадку и обсуждение проектов? У сотрудников, волонтеров и читателей библиотеки это получилось. Гости с интересом наблюдали за возможностями необычного интерьерного решения и его использования в ходе взаимодействия с читателями. Популярным местом для ярких фотоснимков стала фотозона «Сердце».

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

Самым захватывающим событием для гостей XIX Форума публичных библиотек России «Библиокараван» в городе Троицке стало посещение Пугачёвской горы. Библиотекари погрузились во времена, когда Емельян Пугачёв штурмовал Троицкую крепость, праздновал легкую победу, а затем бежал под натиском войск генерала-поручика Де-Колонга. Историческая реконструкция стала неожиданным сюрпризом для зрителей. В её создании активное участие приняли Челябинский клуб исторических событий «Серебряный единорог», члены народного драматического театра «Наш ковчег» и волонтёры. Гости познакомились с бытом гарнизона Троицкой крепости, ремёслами, отведали блюда полевой кухни. Все желающие могли попробовать свои силы в мастер-классах, сфотографироваться с героями и даже оставить заветную просьбу на ветвях мистического дерева желаний. Музыкальный тон событию задавала концертно-развлекательная программа с участием Народного хора казачьей песни под руководством Анатолия Ткачёва, вокального дуэта игровиков-аниматоров клуба «Серебряный единорог».

В заключение встречи гости делились своими впечатлениями: «Очень гостеприимный город. Особенно впечатлила реконструкция», «Безумно понравился город. Чувствуется историческая атмосфера. Большое спасибо!»

БИБЛИОКАРАВАН В СОЛНЕЧНОМ ТРОИЦКЕ

XIX Форум публичных библиотек России «Библиокараван-2021», организатором которого выступили Министерство культуры Челябинской области, Челябинская областная универсальная научная библиотека и Российская библиотечная ассоциация, отправился 8 сентября в Троицк. Более 50 библиотечных специалистов из 15 регионов России стали участниками программы «Троицк – город солнца в степном междуречье». Приветственной песней на родных языках встречали гостей на въезде в город представители национальных центров (русского, казахского, украинского) и вокальный ансамбль «Отрада».

В Детской школе искусств №1 состоялось виртуальное знакомство с достижениями города, городскими библиотеками и культурными учреждениями. С приветственным словом перед гостями выступили Глава города Троицка Александр Виноградов, председатель Собрания депутатов города Троицка Василий Хасанорв, начальник Управления по культуре Администрации города Троицка Лариса Хмелёва, директор Централизованной библиотечной системы Татьяна Штыкова. Как отметил Глава города Александр Виноградов: «Будущее страны – в образованных, целеустремленных людях. Библиотеки могут в этом сыграть большую роль». Приятным стал момент вручения памятных подарков: пледов с символикой Троицка, наборов открыток с видами города, раскрасок «Путешествие по Троицку с карандашами» и буклетов «Культурное пространство провинциального города».

Во время экскурсии по обновленной Центральной площади библиотекари по достоинству оценили объект культурного наследия — памятник археологии «Курган «Троицк-Х» и новые арт-объекты.

Следующим пунктом программы стало посещение модельной библиотеки для детей и взрослых «ТеМА». Её отличают оригинальные залы («Детство», «Лофт», «Территория 18+», «Перекрёсток») и столь же необычное их наполнение. Любители селфи задержались в библиотеке у фотозон «Осень» и «Библиокараван».

В настоящее театральное представление превратился для гостей Форума обед в ресторане «Степной». Миниатюру о купце Г.А. Башкирове, по легенде в рекордные сроки построившего в начале 20 века гостиницу с рестораном из-за пари, сыграл Народный драматический театр «Наш ковчег». А инструментальный ансамбль «Настроение» создавал в «Степном» музыкальную атмосферу.

Пешая прогулка по улице Климова запомнилась участникам «Библиокаравана-2021» скульптурными ансамблями каслинских мастеров, посвящённых И.А. Крылову и его басням.

В Центральной городской библиотеке гости увидели, как в едином пространстве можно совместить мастер-класс, шахматную дуэль, концертную площадку, работу волонтеров и фотозону «Сердце».

Далее Библиокараван отправился на набережную. Среди достопримечательностей Троицка, которыми любовались гости — памятник архитектуры федерального значения Свято-Троицкий собор, памятный знак хачкар, установленный в память обо всех невинных жертвах, и древний закладной камень.

Однако самым захватывающим событием стала историческая реконструкция на Пугачёвской горе. Гости Форума погрузились во времена, когда Емельян Пугачёв штурмовал Троицкую крепость, праздновал легкую победу, а затем бежал под натиском войск генерала-поручика Де-Колонга. В её создании активное участие приняли Челябинский клуб исторических событий «Серебряный единорог», члены народного драматического театра «Наш ковчег» и волонтёры. Гости познакомились с бытом гарнизона Троицкой крепости, ремёслами, отведали блюда полевой кухни. Музыкальный тон событию задавала концертно-развлекательная программа с участием Народного хора казачьей песни, вокального дуэта игровиков-аниматоров клуба «Серебряный единорог». В заключение встречи библиотекари активно делились своими впечатлениями: «Безумно понравился город, чувствуется историческая атмосфера»; «Очень гостеприимный город. Особенно впечатлила реконструкция».

Программа в городе Троицке завершилась, но добрые впечатления о нём обязательно останутся в сердцах дорогих гостей.

ЦБС

Next Post

«Челябинск хлебосольный»

Чт Сен 9 , 2021
Вкусный и яркий: в южноуральской столице прошел фестиваль Областной фестиваль «Челябинск хлебосольный», посвященный 285-летию южноуральской столицы, прошел 4 сентября на площадке Летнего театра им. Ю.А. Гагарина. Городу на юбилей подарили настоящий праздник – вкусный, яркий, запоминающийся, сообщает Дом дружбы народов Челябинской области. Участников и гостей фестиваля приветствовали начальник управления общественных […]
вечерний троицк