Топ-100
 

«Челябинск хлебосольный»

вечерний троицк

Вкусный и яркий: в южноуральской столице прошел фестиваль

Областной фестиваль «Челябинск хлебосольный», посвященный 285-летию южноуральской столицы, прошел 4 сентября на площадке Летнего театра им. Ю.А. Гагарина. Городу на юбилей подарили настоящий праздник – вкусный, яркий, запоминающийся, сообщает Дом дружбы народов Челябинской области.

Участников и гостей фестиваля приветствовали начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина, член Общественной Палаты Челябинской области Наиль Шайдулин, директор ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области» Юлия Лапидус, председатель Совета Ассамблеи народов Челябинской области, член Общественной палаты Челябинской области Ханахмед Гюлов, представитель ЧООО «Башкирский Курултай» Амур Хабибуллин.

Традиционно мероприятие собрало на одной фестивальной площадке национально-культурные объединения Челябинска, Златоуста, Коркино, Троицка, а также делегации Пластовского, Ашинского, Саткинского, Кунашакского и Сосновского районов.

Ежегодно формат фестиваля предусматривает проведение конкурсной программы на заданную тему, в этом году она была обозначена как «Варенья и Соленья». Всего было представлено более 200 видов домашних заготовок. На фоне традиционного варенья из вишни, яблок, рябины, клубники членов жюри и гостей удивляли вареньем из лепестков роз, абрикосов, арбуза, дыни и кабачков. Но самыми удивительными оказались варенье из ревеня, зеленых помидоров с лимоном, кабачков с лимоном, груша в шоколаде. В номинации на самый экзотический рецепт бесспорными лидерами стали варенье из физалиса, бархатцев с шафраном и др.

Номинация «Соленья» также отличилась разнообразием. Были представлены такие разносолы, как квашеная капуста с клюквой, острая, с брусникой и морковью, маринованные опята, соленые грузди, маслята и подберезовики, консервированные томаты с чесноком, в яблочном соку, остренькие с перцем, с овощным физалисом. Одних соленых огурцов было выставлено более 10 рецептов. Также в номинации «Соленья» было представлено более 20 различных овощных салат-миксов из соленых, маринованных и бланшированных овощей, салаты из баклажанов, огурцов, разнообразные лечо, овощи с рисом.

Каждая делегация подошла к презентации своей продукции по-особенному. Так, Пластовский район встречал гостей в импровизированной русской избе с самоваром и пирогами; Центр славянской культуры «Дубрава» раскрыл номинацию «Ягодный микс» с неожиданной стороны, предлагая выпечку с ягодной и овощной начинкой. Украшением любого мероприятия уже традиционного становятся выставки Альфиры Асылгареевой (Кунашакский район, с. Сары): гостей на ее площадке ждут не только изысканные пироги и разносолы, но и викторины и конкурсы, за победу в которых хозяйка раздает вкусные призы.

Запоминающимся стало в этом году и оформление выставочной площадки Славянским центром из Златоуста: вся выставка была в едином стиле «огурчик». А мастерица из Центра украинской культуры «Надия» (г. Троицк) Марина Ольга к своим соленьям подошла с высокой долей креатива: все овощи были нарезаны в виде африканских животных.

И конечно, на конкурсе «Соленья и Варенья» не обошлось без разнообразных напитков из ягод и овощей. Квасы, наливки, компоты, чаи – все предлагалось гостям праздника для дегустации.

Пока жюри оценивало конкурсные экспонаты, а гости фестиваля наслаждались изысканными рецептами варения и солений, на сцене Летнего театра шла интерактивная концертная программа с участием творческих коллективов из Челябинска, Миасса, Троицка, Локомотивного, Пластовского, Сосновского, Саткинского районов, а также национально-культурных объединений Челябинской области: узбекского центра «Бобур», Конгресса татар Челябинской области, польского общества «Солярис», украинского центра «Надия», армянского ансамбля «Ширак». Яркие номера самодеятельных творческих коллективов Челябинской области перемежалась конкурсно-игровыми программами для зрителей.

Фестиваль организован ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области» при поддержке министерства культуры Челябинской области, Ассамблеи народов Челябинской области, Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай».

Общественная палата

Next Post

Опасная находка

Чт Сен 9 , 2021
Специалисты отряда мобильного особого назначения территориального управления Росгвардии обследовали и уничтожили боеприпас, обнаруженный местными жителями в Челябинской области. Накануне утром поступила информация, что в Троицке местные жители при проведении сельскохозяйственных работ обнаружили в поле, предположительно, артиллерийский снаряд. На место выехали сотрудники группы разминирования челябинского ОМОН Росгвардии. Специалисты установили, что находкой […]