Топ-100
 

Кванториум

 ©

вечерний троицк

С началом учебного года в сфере образования в Троицке произошла революция, по итогам которой выигрывают все

В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9» города Троицка Челябинской области с 01 сентября 2021 года функционирует детский технопарк «Кванториум» по технической и естественнонаучной направленностям.

Кванториум — это технопарк для детей в возрасте от пяти до восемнадцати. Структурированные территории, в которых дети обучаются бесплатно. Цели технопарков — интеллектуальное развитие детей и подростков, их вовлечение в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность; формирование инновационного, изобретательского стиля мышления; помощь с определением в выборе перспективной востребованной специальности.

Всё лучшее в Троицк! – наверно так мог бы звучать тезис инициативы главы города Александра Виноградова, когда три года назад, опираясь на развитие образования в стране, было принято решение о переходе учебного процесса на новый, современный уровень. Не уступать лучшим образовательным центрам больших городов в возможностях, которые получают дети в рамках школьных программ и дополнительного образования. Необходимость в этом в городе созрела.

Александр Виноградов, глава города Троицка:

«Несколько лет этим вопросом занимались. Убеждали, что в Троицке есть необходимость в связке школ со средне-специальными учебными заведениями.

Наш город славится хорошими традициями в части образования. Наши дети успешно участвуют в олимпиадах не только областных, но и всероссийских. Активное взаимод­­­­­ействие с министерством образования области помогло реализовать проект в нашем городе».

Всё новое начинается с проблем. Первой из них стало поиск помещения. Планировалось, что это будет отдельное здание. Рассматривался вариант создания на базе Троицкого технологического техникума. Проанализировав ситуацию с наполняемостью средних учебных заведений, изучив экспертные оценки и техническое возможности для открытия технопарка, была выбрана база средней общеобразовательной школы № 9 – самого массового учебного заведения, к тому же находящейся в самом центре города.

Александр Виноградов: «Я считаю, что каждый ребенок уникален, к нему просто нужно найти подход, помочь ему найти себя. Нужны возможности для самореализации. Кванториум, с его многонаправленностью, такие возможности даёт.

Важную задачу, которую я ставлю перед управлением образования, это чтобы каждый ребенок в городе в рамках дополнительного образования мог посещать именно то направление, которым он увлечен.

Помимо ученического, реализуется еще и важный воспитательный процесс. Это помощь родителям, и мы никогда не отказывались от этой работы.

Кванториум – это грантовая история. Я приложу все усилия, чтобы это был не последний детский технопарк у нас в городе. Будем конкурировать с другими муниципалитетами. Тут очень важно участие самих школ. Есть сегодня и президентские гранты, и губернаторские – это хороший стимул для работы».

Троицкий Кванториум – это третий в рамках дополнительного образования, и первый школьный технопарк в Челябинской области.

Кирилл Рогель, заместитель главы Троицка:

«Раньше нельзя было оцифровать результат. А сейчас это школьное углубленное изучение определенных наук, которое должно повлиять на результат образовательной деятельности — стимул подтянуть уровень преподавателей.

В рамках соглашения между городом и министерством образования четко прописано, что количество занимающихся детей должно расти с каждым годом. Это показатель эффективности работы Кванториума. С учетом этих требований, лобби главы города и всей команды привели технопарк в наш город.

База 13-го лицея является опорной точкой челябинского Курчатов-центра, который в свою очередь является филиалом образовательного центра Сириус (Сочи). Мы планируем, что Кванториум станет такой же площадкой. 

Это не красивая «картинка», где можно полетать на дронах или устроить бои роботов — это образовательный процесс, углубленное изучение и будущий профессиональный рост ребенка и его определение в перспективе».

Плюсом в новом учебном году станет подготовка детей к профильным олимпиадам и конкурсам. Работа в условиях, когда приезжают в другие города, они могли лучше использовать предоставляемые материально-технические базы. В Троицке опорная площадка для олимпиадного движения будет создана уже в этом учебном году.

Кирилл Рогель: «Материально-техническая база на уровне передовых российских учебных заведений. На сегодня это не окончательная база, она пополняется и это постоянный процесс.

Безусловно, Кванториум поднимает престиж Троицка. Теперь у родителей нет повода планировать переезд в другие города чтобы дать ребенку более углубленные знания в рамках школьной программы. А нам нужно время, чтобы посмотреть результаты, которые получаются, как дети осваиваются».

В технопарке строится работа не только с детьми и родителями. Это центр притяжения для педагогов города для участия в реализации программ дополнительного образования. Работа с одаренными детьми, разработка проектов по итогам олимпиад и конкурсов.

Первая половина дня – это учебный процесс школы по физике, химии, биологии, информатике и технологиям. Во второй половине дня реализуются программы дополнительного образования для учеников всех школ города.

Ольга Копылова, руководитель Управления образования Троицка:

«Будет заключаться договор с родителями на обучение по программам. Здесь важна заинтересованность в этих программах как детей, так и родителей.

Основой в выборе направления станет взаимодействие с той образовательной организацией, откуда пришел ребенок. Мы будем понимать – как он осваивает предметы, в чем он проявляет больше успехов. На этой основе будут рекомендации для родителей. Нет никакой необходимости в тестировании перед занятиями, а есть определенные успехи ребенка в школе. Мы будем с родителями беседовать – нет необходимости ребенка переводить из технической в гуманитарную направленность если у него нет желания. Но если родители захотят попробовать, то не можем препятствовать этому. На основе результатов освоения программ, родители увидят правильность выбора направления».

На базе школьного Кванториума со 2 сентября дети получили возможность заниматься программированием, аэромоделированием, робототехникой, техническим творчеством. Сделаны мастерские с высокотехнологичным оборудованием. Так же это современные кабинеты физики, химии и биологии для общеобразовательного процесса. Определен педагогический состав.

Наталья Герман, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9» Троицка:

«Это безусловно подспорье для повышения качества образования. Интеграция между школьным и дополнительным образованием. Две направленности – естественнонаучная и техническая.

Педагоги прошли стажировку и курсы повышения квалификации из реестра программ федерального оператора – Академии просвещения России.

В классах Кванториума современное оборудование с лицензионными приложениями и программами. Детям нравится. Есть примеры, когда дети специально переводились из других школ для более углубленного изучения предметов школьной программы».

Владимир Павлов, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области:

«Кванториум в Троицке – от идеи до воплощения это отличный пример сплочённой работы администрации, преподавателей и строителей. Когда у ребенка появляется интерес к освоению новых дисциплин, конструированию и он может уже на начальной стадии посмотреть, как его идея будет работать – это отличная возможность для развития высокообразованной личности и первичная профориентация. Мы оказываем всестороннюю помощь и поддержку в реализации подобных проектов. Отлично, что третий в области Кванториум появился именно в Троицке. Главное, чтобы у детей был блеск в глазах и у них была возможность творить!»

Сейчас идет поиск социальных партнеров – это промышленные предприятия или научные организации области для реализации дополнительных общеобразовательных программ.

Образование Троицка получило сильный толчок вперед – теперь только развитие.

Next Post

Отопительный сезон настанет раньше

Пн Сен 13 , 2021
13 сентября Александр Виноградов дал поручение всем руководителям муниципальных бюджетных учреждений социальной сферы, не дожидаясь начала отопительного периода, подключать объекты к теплу Глава города уточнил, что начало отопительного периода 2021-2022 годов планировалось с 1 октября, но из-за погодных условий рассматривается вопрос переноса на следующую неделю. «Не нужно дожидаться обращений и […]
вечерний троицк