Топ-100
 

Область на пороге дефицитов

Область на пороге дефицитов

Штрафы выписывались не только фурам — в число нарушителей попали три автобуса

В Челябинской области дальнобойщики — индивидуальные предприниматели и небольшие компании, которые занимаются перевозками, — массово жалуются на штрафы, которые приходят от автоматических комплексов весогабаритного контроля, установленных на объездной дороге в Челябинске и в районе Карабаша. По словам перевозчиков, камеры фиксируют небольшое превышение по высоте, из-за чего выписывается штраф от 130 тыс. рублей. Случаи имеют массовый характер, и дальнобойщики подозревают, что оборудование настроено неправильно. Если ситуацию не изменить, то Челябинск может ждать транспортный коллапс: фурам дешевле платить штрафы за проезд по центру города (500 рублей), чем рисковать под рамкой весогабаритного контроля. Второй эффект — могут возникнуть проблемы с поставками товаров, так как перевозчики откажутся ехать в регион.

По словам владелицы небольшой транспортной компании из Миасса Светланы Фурцевой, за несколько дней работы автоматической системы весогабаритного контроля, она уже должна государству более миллиона рублей.

«Это ставит на грань существования весь бизнес. Если не смогу отменить штраф, то придется продавать фуру, больше мне эти деньги взять негде, — говорит предпринимательница. — И в такую ситуацию попала не одна я. Мы объединились в чат пострадавших от рамок, там больше 200 человек. У всех одна и та же история. Уверенно ехал под рамку в Полетаево или в Карабаше, и тут приходит огромный штраф. Проблема не в нас, а в оборудовании, потому что тот, кто едет с перевесом или знает, что у него негабарит, найдет пути объезда. Мы ездим по всей стране, и нигде таких проблем не возникает, только в Челябинской области. Поэтому все и ехали в полной уверенности, что у нас все в порядке».

Область на пороге дефицитов

Как рассказали дальнобойщики, штрафы начали приходить с 16 июля. До этого система работала в тестовом режиме. При этом до сих пор система работает со сбоями: штраф на машину пришел, а в личном кабинете перевозчика это транспортное средство не отображается. На сайте министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области ежедневно обновляется статистика по штрафам, выписанным автоматическими рамками.

На 15 сентября система зафиксировала 3683 нарушения габарита. Если считать по нижней планке штрафа, то перевозчики уже должны региону около полумиллиарда рублей. 

Причем штрафы выписывались не только фурам — в число нарушителей попали три автобуса.

Дальнобойщики полагают, что проблема возникла из-за неверной трактовки нормативной базы и того факта, что контролеры не учли особенности рельефа и климата. При ветре тент раздувает, и кузов кажется выше.

«О том, что автоматический комплекс неверно производит замеры высоты, свидетельствует следующее: согласно акту результатов измерения весовых и габаритных параметров транспортного средства с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, применяется погрешность в размере 3,5 сантиметра, тогда как в постановлении правительства РФ „Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений“ установлена погрешность в 6 сантиметров по высоте, — говорит также попавший на штраф предприниматель Иван Ащаулов из Магнитогорска. — В указанном акте применена погрешность лишь в 3,5 сантиметра вместо 6 сантиметров, указанных в постановлении правительства, в связи с чем замеры произведены ошибочно, штраф назначен необоснованно. Кроме того, дорожное полотно перед и после комплекса имеет ненадлежащее состояние: колею, недопустимые повороты и т. п. По нормам дорога должна быть прямой с допустимым радиусом кривизны в плане не менее 1 тыс. метров, однако комплекс фактически установлен недалеко от поворота дороги».

Светлана Фурцева из Миасса тоже грешит на рельеф местности. В районе Карабаша рамка стоит на подъеме. Одна и та же машина в одну сторону проезжает без проблем, в другую та же фура получает штраф за габарит.

Область на пороге дефицитов

Znak.com направил запрос в правительство Челябинской области с просьбой прокомментировать ситуацию и оценить «масштаб бедствия». Но к моменту публикации ответ в редакцию не поступил. Отвечая на вопрос «Коммерсанта», в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области заявили, что проблемы не видят.

«Система прошла поверку, она сертифицирована. С начала ее работы зарегистрировано порядка 49 тыс. нарушений. С 10 по 20 сентября Росстандарт проводит ежегодную плановую поверку оборудования, установленного на региональных дорогах Челябинской области», — заявили в миндортрансе.

Дальнобойщики считают, что власти Челябинской области должны пойти навстречу, как это делали в других регионах.

«В Свердловской области губернатор простил эти штрафы, выписанные на первых порах, на юге вообще был период, когда приходило просто уведомление, что у вас негабарит, примите меры. У нас же сразу штрафы, — говорит Светлана Фурцева. — за несколько дней я должна больше миллиона. В ГИБДД говорят, они ни при чем, все материалы приходят от миндора, там отвечают — у нас проверка, у нас метрология.

И все, никому ничего не нужно. Звонили в приемную губернатора, сказали, встречаться он не будет, пишите запрос. Будем писать, будем обжаловать. Но если ситуация не изменится, то проблемы возникнут у всех. Фуры будут просто объезжать эти рамки. 

Проще заплатить 500 рублей и проехать через город: все поедут через Челябинск. Кроме того, уже сейчас многие отказываются ехать в Челябинскую область, зная про эти проблемы с рамками. Люди не берут заказы. И кто их доставит? У нас в Миассе уже каждый перевозчик попал на такой штраф. За что? Все машины с завода, никто их не переделывал, все стандартно. Если человек знает, что нарушает, он никогда не поедет под рамку, а мы ехали, потому что были уверены, что проблем нет».

Как сообщили Znak.com в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области, дальнобойщики обратились к бизнес-омбудсмену Александру Гончарову. Сейчас материалы перевозчиков изучаются.

ZNAK


Александр Дыбин

Next Post

«Неделя безопасности»

Пн Сен 20 , 2021
С 20 по 24 сентября во всех образовательных организациях обслуживаемой территории Госавтоинспекция межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» Челябинской области, совместно с Управлениями образования, проводит «Неделю Безопасности», посвященную проблемам безопасности детей на дорогах.           Чтобы напомнить детям и их родителям правила дорожного движения, в образовательных организациях проведут просветительские мероприятия с участием […]
вечерний троицк