Топ-100
 

Поздравление юбиляра

Руководство и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области поздравили ветерана-пограничника, участника Великой Отечественной войны Хабрахмана Хатимовича Абдуллина с 95-летним юбилеем

В Аргаяшском районе с 95-летним юбилеем поздравили ветерана-пограничника и участника Великой Отечественной войны Хабрахмана Хатимовича Абдуллина. Торжественное поздравление состоялось в п. Кулуево, где в настоящее время проживает фронтовик.

Руководство Пограничного управления отметило, что вся жизнь Хабрахмана Хатимовича Абдуллина тесно переплетена с историей России. Он стал непосредственным участником самых важных для страны событий, войны и тяжелых послевоенных лет восстановления. В свои 95 лет Хабрахман Хатимович остается активным общественником, помогает воспитывать подрастающее поколение.

Трудовой, жизненный путь, любовь к Родине и вера в правое дело — всегда будут служить примером для последующих поколений.

Сотрудники Пограничного управления выразили искренние слова благодарности ветерану за его выдающийся ратный труд, пожелали ему крепкого здоровья, боевого настроя и долгих лет жизни.

Хабрахман Хатимович родился 19 сентября 1926 г. в деревне Кулукаева Аргаяшского района Челябинской области. Свою трудовую деятельность начал в 13 лет, устроившись работать в колхоз «Битва за урожай. Летом 1941 г. с началом войны ушли на фронт отец мальчика Хатим Абдуллович и брат Файзрахман. Никто из родных не вернулся домой. Брат погиб в 1943 г., похоронку на отца семья получила год спустя.

В это же время Хабрахман Хатимович вместе с несколькими ребятами получил повестку из Аргаяшского военкомата. После призыва с ноября по май 1943 г. ветеран проходит службу в 382-м запасном стрелковом полку.

В июне 1944 г. его направляют в 947 стрелковый полк 268-й стрелковой дивизии, которая в то время вела масштабные боевые действия на Карельском перешейке. Летом того же года во время очередного сражения под Выборгом боец получает ранение в ногу. Реабилитацию ветеран проходил в 102-м эвакуационном госпитале, который на тот момент дислоцировался в освобожденном Ленинграде.

В августе 1944 г. Хабрахмана Абдуллина ждет новое назначение в 3-й стрелковый батальон 162 стрелкового полка 327 стрелковой дивизии, сражавшийся на Ленинградском фронте. После того, как в сентябре того же года Финляндия официально объявила о выходе из войны, в декабре 1944 г. опытного бойца направляют в 1-й пограничный отряд НКВД СССР, располагающийся в г. Сортавала, где он прослужил до октября 1947 г. Затем ветерана переводят в Мурманскую область на одну из застав 100-го пограничного отряда НКВД СССР, где он прослужил до 1950 г. С октября 1950 по январь 1953 гг. Хабрахман Хатимович несет службу в должности
младшего контролера в одном из кпп отряда.

Вернувшись в соседнюю деревню Айбатова, Хабрахман Хатимович обзаводится семьей и продолжает трудиться на различных должностях вплоть до 1968 г. Ветеран награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «Жукова», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими наградами. В послевоенное время удостоен почетного звания «Ветеран труда СССР».

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области

Next Post

Скрылись с пельменями

Пн Сен 20 , 2021
Было установлено, что они в состоянии алкогольного опьянения взяли пачку пельменей и бутылку пива, после чего решили уйти, пройдя мимо кассы. Администратор магазина выбежала вслед за ними, но смогла отобрать у них только напиток. С пельменями девушки всё же скрылись. В результате открытого хищения ущерб, причинённый магазину, составил около 440 […]
вечерний троицк