Топ-100
 

В ногу со временем

В ногу со временем

В марте 1924 года в связи с районированием Урала и образованием округов в числе других было создано Троицкое окружное архивное бюро

2021 год – знаменательный год для архивов Челябинской области. 22 сентября Архивной службе Челябинской области исполняется 100 лет.

Формирование архивной службы Челябинской области началось 22 сентября 1921 года c создания в составе губернского отдела народного образования   губернского   архива (с января 1923 года – губернское архивное бюро, с 1 марта 1924 года – окружное архивное бюро). Наряду с основными функциями приема, описания и хранения документов архивное бюро осуществляло общее руководство архивным делом и подчинялось Уральскому областному архивному управлению.

В марте 1924 года в связи с районированием Урала и образованием округов в числе других было создано Троицкое окружное архивное бюро.

Затем статус Троицкого архива постоянно менялся:

1924 – 1930 – Троицкое окружное архивное бюро. В 1924 году в нем насчитывалось 7 фондов, к 1930 году имелось на хранении уже 55 фондов, объемом 26 тысяч единиц хранения.

1931-334 – Троицкое отделение Уральского областного архива.

1934-1964 – Троицкий городской архив, который обслуживал и Троицкий район.

В1932 – 1962 годах все архивные учреждения области находились в ведении НКВД-МВД. Архивариусы занимались приемом, описанием и хранением первоисточников. Использование документов широким кругом исследователей было малодоступным. Архивисты исполняли запросы НКВД на «неблагонадежных» граждан. В конце 50-х годов в связи с пенсионной реформой началась выдача справок гражданам, выполнялись отдельные политические заказы на составление и издание сборников документов и брошюр. В 1962 году архивная служба была передана исполнительному комитету областного Совета депутатов трудящихся, доступ к архивным документам был значительно расширен.

Архивная служба прошла сложный путь развития. У истоков архивного дела стояли П.А. Летов и А.П. Варламов, в период ВОВ архивом руководил В.П. Ковалев. 28 лет жизни посвятила архивной службе В.И. Горбунцова — бывший директор Троицкого филиала областного Госархива Челябинской области в г. Троицке, в дальнейшем возглавившая архивный отдел администрации Троицкого района.

Многие годы архив располагался в приспособленных помещениях старой постройки без необходимых условий хранения архивных документов. С 1924 года в здании, расположенном во внутреннем дворе Троицкого райисполкома по кооперативному переулку (ныне ул. Климова), с середины 1960 годов – в бывшей конюшне (ул. Советская, 68).

С 1950 по 1964 год архив располагался в бывшей тюремной церкви (сейчас церковь Ильи Пророка) на Майской площади, где было печное отопление, холод.

1964 – 1993 – филиал областного государственного архива Челябинской области в г. Троицке (ТФ ОГАЧО). В 1993 году филиал облгосархива был ликвидирован, создано 2 отдела — в администрациях г. Троицка и Троицкого района, с этого момента начинается история архива Троицкого района.

1993 – 1999 – архивный отдел управления делами администрации Троицкого муниципального района.

На 01.01.1994г. архивный отдел насчитывал 18 фондов, в котором находилось 10410дел. На 01.01.2004г. – 31фонд, 14907дел. В список источников комплектования архива входило 44 организации.

1999 – 2005 – архивный отдел администрации Троицкого района.

С 2005 года и по настоящее время – архивный отдел администрации Троицкого муниципального района.

На 01.01.2014г. в архивном отделе храниться уже 58 фондов, в которых 28981 единиц хранения за 1922 — 2010 годы.

В то время архивный отдел находился в здании по ул. Красногвардейская, 81. Хранилище архива не было оснащено пожарной и охранной сигнализациями, также помещение не имело системы вентиляции, не сохранялся температурно-влажностный режим, в плачевном состоянии находился читальный зал. Здание не соответствовало требованиям хранения документов.

В 2015 года администрация Троицкого муниципального района принимает решение о приобретении здания, площадью 244 кв.м для хранения архивных документов.

В здании установлены охранная и пожарная сигнализации, система вентиляции, приборы для измерения температурно-влажностного режима, приобретены новые металлические стеллажи. Солнечная сторона плотно закрыта рольставнями в целях защиты от солнечного света. В кабинет сотрудников архива приобретены новые современные компьютеры, МФУ формата А3 и А4. В читальном зале находятся новые витрины для проведения выставок, новые шкафы для хранения книг, журналов и брошюр, для удобной работы пользователей архивной информации установлен компьютер.

В настоящее время архивный отдел администрации Троицкого муниципального района представляет собой большой комплекс документов: управленческих и по личному составу, личных документов жителей Троицкого района, фотографий, а также фотодокументов.

На 01.01.2021года в архивном отделе администрации Троицкого муниципального района 64 фонда, в которых хранятся 32911 единиц хранения, 22584 – управленческая документация, 10175 – документы по личному составу , 150 дел личных документов, 2 – фотодокументы.

Специалистами архивного отдела исполняются более 1500 запросов тематического и социально- правового характера в год. Около 300 граждан лично обращаются в архив для получения консультации и справок. Для учета фондов используется программный комплекс «Архивный фонд». С помощью программного комплекса VipNet-Client (Деловая почта) осуществляется электронный документооборот со всеми отделениями Пенсионного фонда Челябинской области.

В 2020 году в архивном отделе снова произошли изменения в лучшую сторону. Так как последние годы загруженность архива документами составляла почти 98%, в 2-х хранилищах архива установили передвижные мобильные стеллажи, что позволило существенно освободить место для приема документов. В рамках реализации подпрограммы «Организация хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов» выполнили мероприятие по обеспечению возможности реализации прав инвалидов на получение государственных и муниципальных услуг и в 2021 году установили пандус для людей с ограниченными возможностями. Практически ежегодно внедряются новые программные комплексы и базы данных. И, если в 2014 году архивный отдел работал только с двумя программными комплексами «Архивный фонд» и «VipNet-Client (Деловая почта), то уже в 2021, кроме вышеперечисленных добавились две базы данных «Раскулаченные» и «Ветеран труда», программный комплекс «Местонахождение документов по личному составу», в ближайшее время планируется к запуску в эксплуатацию программа «Списки источников комплектования». С 2018 года осваиваем описи
электронных фотодокументов.

Так что мы не стоим на месте, развиваемся и растем совместно со всей Архивной службой Челябинской области.

вечерний троицк

Т.Н. Каменецкая, начальник архивного отдела администрации Троицкого муниципального района

вечерний троицк

сайт администрации ТМР

Next Post

Всплеск заболеваемости

Пт Сен 24 , 2021
Впервые за все время пандемии за три дня в Троицком районе всплеск заболеваемости ковидной инфекцией — сразу 15 случаев. Такой факт не может беспокоить. Предполагалось, что с охватом населения вакцинацией, «зараза» начнет отступать. Но сельское население по разным причинам, в том числе, и с помощью медотводов, не стремиться пополнить ряды […]
вечерний троицк