Топ-100
 

Право на посещение

Право на посещение

С 18 октября начнут проверять QR-коды

ВЛАСТИ ОТВЕТИЛИ НА 7 ВОПРОСОВ О ВВОДЕ QR-КОДОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

С 18 октября попасть на культурные и спортивные события в Челябинской области можно по штрих-коду о вакцинации против коронавируса. Но есть и исключения. Об этом сообщает Царьград.

В Челябинской области приняты правила использования QR-кодов при посещении массовых мероприятий — культурных и спортивных. С 18 октября на события с одновременной численностью посетителей от 100 человек, пустят только обладателей электронного документа о вакцинации против коронавируса. Сохраняются масочный режим и социальная дистанция.

О новых правилах посещения театров, кинотеатров, концертов рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Где должны требовать коды?

Новые требования касаются всех — и бюджетных организаций, и бизнеса.

Вводится полный переход на QR-коды. Мы понимаем, что будет определенный спад посещений. Бюджетные организации готовы вернуть 100% стоимость билета тем, у кого нет кода,

— сказал министр.

Руководитель минкульта заявил о лояльности в вопросе замены билетов на мероприятия бюджетных учреждений культуры: если человек решит привиться, ему поменяют билет на срок «после прививки», когда будет готов QR-код.

Как быть юным зрителям?

Дети до 18 лет будут посещать культурные мероприятия без электронного документа о вакцинации.

Трудовые коллективы бюджетных учреждений культуры региона привиты более чем на 50%, есть штаты, привитые до 92%. Каждый день сотрудникам положен температурный входной фильтр, масочный режим в течение всей смены. Персонал, контактирующий со зрителями, вакцинирован (билетеры, администраторы, творческие работники).

Как быть пожилым?

Но как быть возрастным южноуральцам, у кого нет смартфонов, принтеров, кто на «вы» с порталом гоуслуг, где хранится QR-код. Не выпадут ли пенсионеры в силу технической неграмотности из культурной повестки?

Советую обратиться к знакомым, родным — детям, внукам, чтобы они скачали QR-код и распечатали. Я сам только сегодня получил электронный штрих-код на телефон, до того пользовался бумажным. Распечатать код можно в любой нашей библиотеке: сотрудники бесплатно помогут,

— поясняет министр.

Каким документом подтвердить легальность штриха?

Но кроме кода и билета на мероприятие нужно взять документ, подтверждающий личность. 

Учреждения культуры покупают специальные сканеры, чтобы в секунду считывать информацию о посетителе. Для работы устройств понадобится быстрый интеренет.

Когда пустят без документа о вакцинации

Важно помнить, что до 100 человек единовременно допускается в зал без QR-кодов. Есть сеансы, на которые приходят от трех до 15 человек: например, днем, в будни. С них электронный штрих о вакцинации не спросят. Важно носить маску и рассаживаться в шахматном порядке.

Театр кукол, где идут спектакли не только для детей, но и для взрослых, может перейти на систему «99 билетов», чтобы не требовать кодов. Так же могут поступить небольшие театры, студии.

Вернут ли деньги за билеты на гастролеров

А как быть гастрольным агентствам, на чьи мероприятия билеты уже распроданы? Вернут ли одни деньги зрителям, у которых нет QR-кодов?

Политика возврата билетов у коммерсантов не всегда такая, как в бюджетных учреждениях. Если мы возвращаем 100% от стоимости, то там надо читать правила. Например, я знаю, что они могут возвращать и 80%, и половину стоимости. Потому что какую-то часть средств они потратили на содержание сотрудников, сетей, офисов, коммуникаций.

Сколько все это продлится

Новые правила вступают в силу 18 октября. Срок окончания их действия неизвестен. Как подчеркнул Бетехтин, планировать что-то связанное с пандемией — занятие бессмысленное. Когда-то эти ограничения будут сняты.

Критерием явится спад уровня заболеваемости COVID-19. Пока же он только растет: ситуация с распространением коронавируса на Южном Урале остается неблагополучной.

Царьград

Next Post

Любимые бренды контрафакта

Чт Окт 7 , 2021
Крупную партию контрабандной одежды задержали на границе с Казахстаном сотрудники мобильной группы Челябинской таможни, 5 октября сообщили в пресс-службе ведомства. По словам начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни Дениса Цымбала, грузовик с товаром был задержан близ города Троицка (Челябинская область). По документам, в машине находились товары народного потребления […]