Топ-100
 

«Гостиный двор» бьет тревогу

«Гостиный двор» бьет тревогу

В Троицке канализацией вторую неделю топит популярный торгово-досуговый комплекс

Арендаторы и собственники комплекса зданий под названием «Гостиный двор», расположенного в Троицке по улице Советской, бьют тревогу. Больше недели назад, 3 октября 2021 года, первые этажи начало топить стоками канализации двух микрорайонов и одного жилого квартала. Приехавшие на место сотрудники ООО «Троицкий водоканал водоснабжение» провели работы, после чего вода ушла. Но 5 октября потоп повторился, а 8 октября стоки хлынули в здания с новой силой, их уровень поднялся на 40 сантиметров. После этого в водоканале только руками развели.

«Гостиный двор» бьет тревогу

Как рассказал Znak.com Сергей Антонов, представитель собственника одного из зданий комплекса «Гостиный двор» (по улице Советская, 109), о затоплении он узнал от арендаторов в воскресенье, 3 октября.

«Около 15:00 начала поступать вода с канализационными стоками. Позвонили в водоканал, они приехали. Но в восьмом часу вечера, ничего не доделав, собрались и уехали, потому что у них закончился рабочий день, — говорит Сергей Антонов. — После этого нас начало топить с новой силой. На следующий день они собрали бригаду побольше, пробили засор. 5 октября нас снова затопило. И если в первый потоп вода поднялась на 5 сантиметров, то во второй уже на 22, а в третий раз, 8 октября, уже на 40 сантиметров. После этого канализация то частично уходила, то приходила. Водоканал никакого участия в устранении аварии не принимал, они просто опустили руки, заявив, что основная магистраль по улице Советской диаметром 600 миллиметров забита, расположенные рядом колодцы переполнены. Вода сама находила какие-то пути. Я подозреваю, что стоки попадают в теплотрассу, потому что трубы проходят рядом».

По словам Сергея Антонова, в настоящее время в помещении, где он занимается инженерным обслуживанием, из 1,5 тыс. квадратных метров 500 квадратов затоплены фекалиями. Все здание обесточено, чтобы никто не пострадал.

На видео, представленных в редакцию Znak.com, мужчина ходит в резиновых сапогах по темным коридорам, видно, что мебель стоит в воде, часть плавает.

«В нашем здании из-за коронавируса и так не работали гостиница и ресторан, до 3 октября функционировали лишь бильярдная и кафе. Теперь, думаю, и кафе не откроется. Они недавно сделали хороший ремонт, установили технику, все это сильно пострадало, — констатирует Сергей Антонов. — А ведь когда-то это здание, построенное в 2005 году, считалось очень популярным. Здесь останавливалось много известных людей, проводились мероприятия, губернатор устраивал банкеты в ресторане. COVID-19 мощно ударил по бизнесу. А теперь еще все в фекалиях».

«Гостиный двор» бьет тревогу

Другие здания, входящие в комплекс, также топит. Однако, по словам Антонова, ущерб там меньше, поскольку есть техническая возможность перекрыть канализацию и буквально заткнуть каждый унитаз. 

Тем не менее, бороться с наплывом зловонной жидкости людям приходится круглосуточно. Так делают в расположенном рядом мебельном салоне, банке и баре. При этом сотрудники и посетители страдают от невыносимого запаха, который перешел уже на вторые этажи.

Временное решение проблемы нашли собственники бара «Лофт». Как рассказал предприниматель Артур Серазетдинов, 3 октября днем сотрудники бара увидели, что туалет начало забивать. Какое-то время продолжали работать, извиняясь перед посетителями. К вечеру туалеты пришлось закрыть.

«Так совпало, что в понедельник 4 октября у нас был санитарный день, проводили генеральную уборку. А во вторник, когда сотрудники вышли на работу, проблему устранили, — говорит Артур Серазетдинов. — Мы приняли гостей. Но к вечеру среды все повторилось. Мы приняли решение закрыться, потому что некуда было сливать воду из туалета и кухни. В четверг и пятницу был простой. 8 октября, узнав, что до понедельника водоканал предпринимать никаких действий не планирует, стали искать решение самостоятельно. Купили фекальный насос, присоединили его к унитазу и сливу с раковин кухни. Пока насос справляется. Вместе с установкой все обошлось нам в 45 тыс. рублей. Сливаем стоки в тот же колодец, куда они попадали по трубам. Он уже сейчас полный. Если будет переполняться, придется вызывать машину и откачивать, а это очередные траты…».

«В „Челиндбанке“ откачали воду в колодце и сделали заглушку. Теперь у них нет канализации. Как люди будут работать, не представляю, — говорит Сергей Антонов. — Аналогичная ситуация была в Троицке в феврале, когда на улице Гагарина стало заливать стоками жилые дома. Вонь в квартирах стояла невыносимая. Проблему удалось решить, только когда наняли организацию, которая сделала обводную трубу. Здесь, думаю, тоже нужно куда-то перепустить канализацию с двух микрорайонов и одного крупного квартала. Потом только можно начинать приводить помещения в порядок. Я, честно говоря, пока не представляю, сколько денег потребуется на то, чтобы все восстановить. Чтобы подсчитать ущерб, сотрудники водоканала должны составить акт. Мы написали уже два письма им, но они не реагируют. Но вообще меня уже предупредили, что компания дотационная, с миллионными долгами. Так что даже если выиграем у них суд, взыскать что-то будет непросто».

В диспетчерской службе троицкого водоканала Znak.com не стали давать разъяснений по поводу затопления зданий фекалиями, а предложили все вопросы задать руководству в понедельник на личном приеме, либо по телефону.

Глава Троицка Александр Виноградов накануне рассказал Znak.com, что «администрация города активно занимается решением данного вопроса», в частности — контролирует работу водоканала. Более подробный комментарий чуть позже прислала пресс-служба мэрии.

«ООО „Троицкий водоканал водоснабжение“ проводит работы по откачке стоков для того, чтобы определить конкретное место порыва. Для этого были приобретены две мощные помпы. Несмотря на воскресенье, водоканал продолжает работы для скорейшего устранения аварии. Ситуация находится под постоянным контролем администрации города», — сообщили в администрации.

По данным мэрии, 11 октября сотрудники водоканала рассчитывают откачать всю воду и понять, где произошла авария. Если место засора удастся определить оперативно, до 13 октября аварию обещают устранить. 

В администрации также пояснили, почему возникла проблема в помещениях, которые серьезнее всего затопило канализационными стоками.

«При строительстве канализации к своему зданию собственник не сделал запорную арматуру и не установил обратный клапан. Все эти мероприятия необходимо выполнять для того, чтобы в подобных аварийных ситуациях на сетях ограничить попадание стоков в подвал. Он прекрасно знает об этом нарушении, но продолжает жаловаться. У „Челиндбанка“ ситуация аналогичная. Только они узнали об этом в 2021 году и сказали, как стоки откачают, все необходимое оборудование установят», — подчеркнули в администрации Троицка.

Как рассказал сегодня Сергей Антонов, вчера после обеда поставили топливную помпу. «Из полного колодца перекачивают в пустой. Уровень канализационных стоков ушел. Главная проблема не решена! Как только перестанут откачивать, затопление повторится», — уверен он.

ZNAK

Next Post

Материал для творчества

Пн Окт 11 , 2021
Резьба по дереву — один из элементов русской национальной культуры. С древних времён дерево на Руси было основным материалом для изготовления многих вещей. Из него выполнялись почти все предметы домашней обстановки и утвари. В христианской традиции этот материал считался «богосозданным» — природа давала его уже готовым к применению. Деревянная доска, […]
вечерний троицк