Топ-100
 

Материал для творчества

Материал для творчества

В христианской традиции этот материал считался «богосозданным» — природа давала его уже готовым к применению

Резьба по дереву — один из элементов русской национальной культуры. С древних времён дерево на Руси было основным материалом для изготовления многих вещей. Из него выполнялись почти все предметы домашней обстановки и утвари. В христианской традиции этот материал считался «богосозданным» — природа давала его уже готовым к применению. Деревянная доска, рубленная топором, превращалась в любой предмет мебели; каждая вещь, вырезанная из дерева с его неповторимой текстурой, обретала собственный характер, свой, особый дух. Следование традициям предков, преемственность поколений позволяет сохранить и приумножить культурное наследие нашей страны.                             

                Бобровский Дом культуры предлагает познакомиться с новым мастером объединения «Лоскуток», нашей творческой мастерской, Владимиром Федоровичем Беловым. Отец маленького Володи имел художественные наклонности, увлекался рисованием и лепкой из пластилина. Сын, глядя на его работы, начал выжигать по дереву, научился передавать оттенки, тени, светотени. С 1959 г. семья Беловых жила в военной части в г. Снежинске. В этом городе у резчиков по дереву Владимир научился новому ремеслу. Работал в основном в одном направлении — природа, животные. Увидит что-либо интересное и вырежет из дерева. В его коллекции 15 вырезанных изображений сов. Все они разных пород.  Увидел якутскую маленькую пушистую лошадку, пришел домой и вырезал такую же. Пробовал резать иконы, получалось, но природные мотивы все же привлекали больше.

                В военной части был начальником кинологической службы, а свободное время посвящал любимому занятию. Пару раз участвовал в выставках, но в военной части не с кем было потягаться в мастерстве, да и главной была служба. Супруга Людмила Валентиновна во всем поддерживает мужа, является его вдохновителем и критиком. Мастер прислушивается к ее мнению, советуется. У творческих родителей и дети талантливы. Дочь вяжет крючком замечательные скатерти, платья, салфетки и многое другое. Сын, кандидат в мастера спорта по штанге, закончил художественную школу, лепит фигурки из пластилина и дымковские игрушки из глины.  Внук (11лет) тоже любит творить из пластилина. В его небольшой коллекции много достойных работ. В данный момент супруги Беловы живут в Троицком районе. Познакомилась я с ними совершенно случайно. Сначала по фотографиям, а увидев более 220 резных работ в их квартире, пригласила к сотрудничеству.

                Невозможно было пройти мимо уникальных работ Владимира Федоровича, посвятившего своё творчество таинствам живой природы. Сказать, что получила удовольствие, значит не сказать ничего. Огромное удовольствие! Масса впечатлений! Как всегда, радостное изумление от того, что работы, известные по фотографиям, вживую выглядят необыкновенно, притягательно, завораживающе. Перед каждой стоишь подолгу, возвращаешься, чтобы ещё раз посмотреть уже увиденное.

                Ну и, конечно же, как не поделиться этой красотой?! Надеемся, что в скором времени на персональную выставку в стенах нашего Дома культуры с.Бобровки.

вечерний троицк

сайт администрации ТМР

Next Post

В Бобровке прошли соревнования

Пн Окт 11 , 2021
Прошел VIII районный летний фестиваль ГТО Ученики Бобровской, Яснополянской, Карсинской, Скалистской, Целинной, Родниковской, Новомирской,  Каменнореченскаой школ приняли участие VIII районном летнем фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Фестиваль проводится осенью, так как большинство участников – это школьники, которые после продолжительного отдыха, выходят на занятия и их […]
вечерний троицк