Топ-100
 

Под Троицком найдены тюркские руны возрастом 600 — 800 лет

Вариантов находки много. Предстоит работа специалистов

Наверное, многим из вас известно, что наш Троицк — город с богатой историей. Места слияния рек с самых ранних этапов человеческой истории служили для основания поселений, земля вокруг Троицка, в месте слияния рек Уй и Увелька не исключение. Даже в черте города, при земляных работах, строители постоянно натыкаются на следы человека, начиная с каменного века, находя остатки древних орудий и вплоть до следов новейшей истории, к примеру пули, оставшиеся со времен гражданской войны.

Одна из последних находок — это захоронения бронзового века относящееся к Алакульской культуры (1500 гг. до н.э.) прямо в центре города, найденные при работах на городской площади.

Часто эти находки носят случайный характер.

Вот и сейчас, нам, как людям интересующимся, указали на загадочные образования. Это канавки в степи недалеко от города. Находятся они на берегу р. Уй на пологом склоне. И если вы просто будете идти мимо — не обратите на них внимания. Просто канавки, поросшие дерном пересекающиеся между собой. Совсем иначе они выглядят, если взглянуть на них с высоты.

Мы выдвигались со специалистами археологами для осмотра данных образований. По их мнению, структура канавок, характер дерна и оплыв краев говорит о том, что, во-первых, они очень вероятно имеют искусственное происхождение и выполнены вручную без применения современной техники. Во-вторых, не носят утилитарного значения, то есть это не окопы, шурфы или места для хранения корнеплодов. В-третьих, канавки имеют значительный возраст.

Что же это?

Площадка террасы, с естественными стоками воды? Шурфы, выкопанные в поисках подходящего материала (к примеру, строительного камня) лет сто назад? Или тюркские руны – тамга для обозначения границ территории возрастом в 600-800 лет? А может вообще изображение лодки с гребцами, что было бы не удивительно – на другом берегу находятся подтвержденные захоронения бронзового века.

К сожалению, ответа на эти вопросы, на настоящий момент нет. Чтобы доказать, что это геоглиф (археологический памятник созданный искусственно, к примеру в религиозных целях) нужна огромная работа по его изучению. Геофизические исследования, привлечения археологов с разрешением на раскопки.

Только так можно будет ответить на вопрос о возрасте данных образований. Это долгий и трудоемкий процесс, а вот черные копатели не дремлют. И в области данных канавок уже имеется множество ямок, от любителей походить с металлоискателем. Возможно, они уже уничтожили следы деятельности человека, которые могли приоткрыть завесу тайны над данными артефактами.

Бобровый Гон

Next Post

Две школьницы смогли уйти, а третья осталась

Ср Окт 13 , 2021
ЧП произошло 8 октября в квартире на улице Малышева в Екатеринбурге. По версии следствия, трое цыган надругались над школьницами. Судьбой извращенцев заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. 13 октября стало известно о вписке с участием трех школьниц, закончившейся трагически для каждой из них. Рассказываем, что известно на данный момент […]
вечерний троицк

Ещё на сайте ...