Топ-100
 

Изнанка нынешней волны пандемии

Изнанка нынешней волны пандемии

«Хоронить привитых нам еще не доводилось»: владелец похоронного бюро — о проблесках позитива

Учредитель бренда похоронных услуг «Долг» Константин Билан рассказал, как выглядит изнанка нынешней волны пандемии. Но прежде, чем отвечать на вопросы, он обозначил свое пожелание:

— Сейчас люди реально на взрыве, негатива хватает, у многих горе и трагедия, поэтому давайте не будем муссировать тему просто так, лишь бы читателей запугать. Надо в формате человечности оставаться. Но если чем-то могу помочь обществу, я расскажу.

Вообще, глядя на пандемию с этого ракурса, сложно не скатиться в негатив, но наш собеседник всё же считает, что хорошие новости есть как минимум для привитых людей:
— Подробные данные нужно запросить у Минздрава, но могу сказать: нам еще не приходилось хоронить людей, умерших от коронавируса после вакцинации, — говорит он.
«Мы общаемся с родственниками и очень часто слышим: «Если бы только знали, как всё обернется, привили бы человека»»

Константин Билан поставил прививку сам и после этого переболел коронавирусом, но в настолько легкой форме, что заметил болезнь лишь по пропавшему обонянию.

— Конечно, все по-разному на эти вещи смотрят, я когда декларирую, что привился, многие говорят, мол, зачем надо колоть что-то в себя? Но когда все эти смерти проходят перед твоими глазами, когда видишь, что среди них нет людей с прививкой, думаешь: уж лучше поставить, — считает учредитель бренда «Долг». — И не надо пренебрегать средствами индивидуальной защиты, масками, перчатками, санитайзерами. Поверьте, мы не рады этой ситуации, поэтому обращаюсь ко всем: берегите себя, берегите своих родственников.

К тому же вирус продолжает молодеть, о чём давно говорят врачи и подтверждают сотрудники похоронных структур. Константин Билан конкретизирует:
— Попадаются и умершие от коронавируса в 25 лет, но пока, конечно, в меньшинстве. Однако видна «конверсия»: если поначалу мы работали в основном с умершими пациентами категории 60+, то потом пошел возраст 55 лет, потом 50 лет, потом 45…

За последнее время изменилась процедура похорон: например, стали использоваться гробы с окошечками для прощания.

— В первую волну все гробы по требованиям Роспотребнадзора были закрытыми, у людей, конечно, стресс, горе. Сейчас похоронный бизнес подстроился, есть гробы с окошечками, люди с пониманием относятся. Зачем подвергать тех, кто прощается, лишнему риску? Мы, конечно, тоже меры принимаем, не только маски используем, но также, например, регулярно проводим полную дезинфекцию машин, — говорит специалист.
Что касается нагрузки на похоронные бюро, то даже по сравнению с осенью прошлого года, когда шла очередная волна коронавируса, все показатели кратно возросли.

Константин Билан объясняет:
— До этого похоронная статистика оставалась стабильной еще с 90-х годов и была понятной. Происходящее сейчас — страшная вещь, конечно, потому что в нашей отрасли все как стахановцы работают: не хватает людей, не хватает продукции, никто, конечно, на такое не рассчитывал — просто караул. Очередь на вскрытие — неделю. Если эта информация поможет хоть кому-то мозги на место вставить, хоть минимальную лепту внести…
— А что, по-вашему, можно сделать?
— Нужно менять формат жизни. Перестать относиться к вирусу как к чему-то второстепенному. Мы словно махнули на всё, мы расслабились. А в больницах уже не хватает мест, у нас не хватает рук. И, понимаете, прививка — это не только личное дело каждого, но и дело общее. Непривитые создают такую нагрузку на врачей, те работают без отдыха, рискуют собой каждый день, за что им отдельное спасибо. И это нужно ценить и не воспринимать как должное.

Регион

Next Post

Разве сейчас такое возможно?

Сб Окт 16 , 2021
Сегодня рабочий класс исключили из общественной жизни, лишили права голоса, возможности как-то влиять на политическую жизнь. Работяг заставили молчать: выступишь где-нибудь, скажешь не то слово, тебя тут же уволят. Хотя, согласно Конституции, все имеют право голоса. Есть ещё в запасе демократии выборы депутатов, где, кажется, можно проявить волю гражданина, но […]
вечерний троицк