Топ-100
 

«Спрос огромный»

«Спрос огромный»

Продажи поддельных QR-кодов выросли в разы на Урале

Южноуральцев не пугает нелегальность документов и цена за справку

В связи с новыми требованиями и введением QR- кодов на территории области, продажи поддельных QR-кодов выросли в разы. Сотрудник одной из «теневых» структур нелегального бизнеса рассказал, что цена за сертификат снизилась на 20%, но все равно осталась выше, чем в соседних регионах. Так, к примеру, в соседнем Башкортостане поддельную справку можно купить за пять тысяч рублей. В Челябинске продавцы озвучивают цену в девять тысяч. По информации инсайдера, он является руководителем теневой сети, QR-код делается за два рабочих дня, а затем, в срок до четырех дней появляется в общем доступе в «Госуслугах».

«Сегодня цена за наши услуги снизилась. Сертификат с занесением в «Госуслуги» и легальным QR-кодом стоит не больше десяти тысяч рублей. Некоторым эта цена кажется высокой, но тем не менее, продажи растут», — рассказал Пруфы.рф инсайдер.

Для того, чтобы купить поддельный QR-код, продавцы запрашивают небольшой пакет документов: СНИЛС, полис, паспорт с пропиской, а также номер телефона, привязанный к госуслугам. Несмотря на то, что ценник, по словам южноуральцев, зашкаливает, многие ищут любую возможность обойти установленные правила и призывы врачей. Однако, есть и те, кто считает, что деятельность ковид-диссидентов, призывающих игнорировать вакцинацию, убийственна — как в прямом смысле, так и в экономическом. Академик РАН Андрей Важенин считает, что общество вынуждено платить слишком высокую цену за невежество и глупость некоторой части граждан.

«Мы довольно долго живем с COVID-19. Сегодня приходится констатировать, что эпидемиологическая ситуация привела нас на грань нового локдауна. Избежать его можно одним способом: скорейшими темпами создать прослойку вакцинированного населения. Никаких других путей не существует. В сложившихся условиях считаю введение QR-кодов достаточно своевременной, современной и разумной практикой. Нас не смущают посадочные талоны и проверки в аэропорту, без которых улететь не удастся. Почему должны смущать QR-коды, которые будет необходимо предъявлять при посещении общественных мест? На мой взгляд, QR-код о вакцинировании демонстрирует уважение к обществу и к самому себе, своему здоровью. Его стоит предъявлять с гордостью», — считает академик РАН, и.о.ректора ЮУГМУ Андрей Важенин.

При этом, в соседнем Екатеринбурге, депутат — справедливоросс Александр Колесников назвал QR-коды «фуфлом» и призвал ввести в городе жесткий карантин.

«QR-код гарантирует, что ты не заболеешь и не умрешь? Что за профанация идет? QR-код говорит, что ты рискнул и укололся. Он не говорит, что ты не болеешь. У меня нет QR-кода, хотя я укололся. QR-коды — это фуфло. Более того, смотрите, к чему мы сейчас пришли. У нас прививки являются антимерой. Человек укололся и радостный снимает масочку, где-то начинает ходить и всех заражать. А где гарантия, что у тебя антитела выработались? Нет гарантии», — заявил депутат Александр Колесников.

Стоит отметить, что накануне вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести в России небольшой локдаун — объявить первую неделю ноября нерабочей. Для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией предлагается объявить выходные дни раньше — уже с предстоящей субботы, 23 октября. Чиновница отметила, что одновременно с введением нерабочих дней необходимо ограничить допуск на ряд объектов: разрешать вход только вакцинированным и переболевшим, а также при наличии ПЦР-теста.

Однако, по словам инсайдера, за последние два дня только из Челябинской области поступило несколько сотен заявок на изготовление поддельных QR-кодов.

Пруфы.рф

Next Post

Характер 6

Пт Окт 22 , 2021
вечерний троицк