Топ-100
 

«Вторая жизнь»

«Вторая жизнь»

На заседании КСИИ Президент Группы компаний ROCKWOOL поделился опытом переработки строительных отходов

18 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел 35-е пленарное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ). Эта площадка создана для взаимодействия правительства и международного бизнеса. Участники обсудили развитие инвестиционных проектов на территории нашей страны. Перед собравшимися выступил Йенс Биргерссон, Президент Группы компаний ROCKWOOL. Он рассказал о реализации инициативы по переработке каменной ваты, как одной из эффективных мир в области устойчивого строительства, а также способа снижения углеродного следа предприятий.

Традиционно на заседание КСИИ в Россию съезжаются главы крупнейших международных компаний, чтобы вести открытый диалог с властями на актуальные темы. В своем приветственном слове Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, отметил, что глобальная экономика вернулась к росту, и Россия также находится в тренде глобальных позитивных изменений: за восемь месяцев года ВВП вырос на 4,7 %, что выше докризисного уровня. Уверенными темпами растут инвестиции в строительство жилья, грузооборот транспорта и розничную торговлю. Много внимания в своей речь глава правительства уделил регулированию выбросов парниковых газов. Он рассказал, что уже принят соответствующий федеральный закон, в работе еще 17 нормативных актов и два законопроекта. Целые регионы и отрасли перестраиваются на низкоуглеродный сценарий развития.

Хорошим примером проекта, помогающего регулировать выбросы, стала инициатива «Вторая жизнь» по переработке строительного мусора, представленная Президентом группы компаний ROCKWOOL. На данный момент ситуация в России такова, что перерабатывается лишь 5-7 % отходов, остальное отправляется на полигоны или захоранивается. Количество свалок в России постоянно растет – если в 2019 году их было 480 тысяч, то в 2020 году уже вдвое больше, 960 тысяч. Складируемые отходы способствуют глобальному потеплению, они токсичны, а продукты их разложения попадают в почву и подземные водоемы, нарушая биологическое разнообразие планеты. До трети всех отходов приходится на строительную отрасль, и эту цифру можно и нужно сокращать.

«Оптимальное решение – переработка. Отходы можно превращать в перспективный источник сырья. Уменьшая нагрузку на полигоны. Так, на предприятиях ROCKWOOL в России запущены проекты по переработке остатков теплоизоляции из каменной ваты, образовавшихся в процессе строительно-монтажных работ, а также демонтированного в процессе реконструкции и реновации зданий материала. Рециклинг каменной ваты – вклад в улучшение экологической обстановки. Ежегодно только в Московском регионе образуется около 50 млн кубометров строительных отходов. Переработка хотя бы части из них в перспективе поможет избежать задействования огромных территорий под полигоны и сдержать глобальное потепление», – уверен Йенс Биргерссон, Президент Группы компаний ROCKWOOL.

Аналогично можно действовать и в сельскохозяйственном секторе, где для повышения урожайности, а также как альтернативу почве в засушливых районах, используют субстраты из каменной ваты. Сегодня отработавший или излишний материал можно привезти на предприятия компании ROCKWOOL, где из них сделают брикеты и отправят обратно в производственный процесс, ведь каменную вату можно перерабатывать без потери качества бесконечное количество раз. Таким образом, проект выгоден девелоперам и аграриям – не нужно тратить финансовые средства и искать возможности утилизации материала, а также производителю, который получает источник сырья.

rockwool.com/ru 

Next Post

Осенние каникулы

Пн Окт 25 , 2021
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей на улицах и дорогах города Троицка и Троицкого муниципального района Челябинской области в период осенних каникул, с 25 октября по 7 ноября Госавтоинспекцией МО МВД России «Троицкий» Челябинской области проводится профилактическая акция «Осенние каникулы», в ходе которой сотрудники ГИБДДпосетят образовательные организации с […]
вечерний троицк