Топ-100
 

Вдохновение для архитекторов — камень и дерево

Фасад как источник вдохновения: плиты Rockpanel стали объектом внимания центра «Машук»

В Ставропольском крае продолжается строительство одного из самых значимых социальных объектов региона  молодежного патриотического центра «Машук». Уникальность проекта выражается не только в создании новой, творческой и открытой образовательной среды, но и во внешнем облике. Необычный фасад учебного учреждения уже стал предметом обсуждения: идеальная однотонность, гравировка, использование деревянных «пиксельных» вставок и широкое остекление. Вдохновением для архитекторов послужили природные материалы  камень и дерево. Нестандартную задачу помогли решить облицовочные плиты из базальтового волокна Rockpanel.

В центре «Машук» разместятся учебные кабинеты, трансформируемый зал, библиотека-медиатека с читальным залом, зоны для коворкинга, помещения для индивидуальных занятий и кабинет программирования. Будут построены три спальных корпуса, столовая с универсальным спортивным залом, административно-хозяйственные здания и два КПП. Центр планируется задействовать в работе с молодыми педагогами, школьными помощниками по воспитательной работе и активистами.

Инновационным станет не только подход к обучающему процессу, но и фасад центра — для его создания использовались облицовочные плиты из базальтового волокна Rockpanel. Такой материал обладает превосходными эксплуатационными характеристиками, пожарной безопасностью и предоставляет безграничные возможности для воплощения самых смелых архитектурных задач. Панели обладают низким весом и удобны в монтаже, они легко поддаются изгибу и фрезеровке.

Так, на одном из участков фасада нанесен профиль великого русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова, который при жизни проводил много времени в Пятигорске, и последняя для него дуэль состоялась на склоне горы Машук. Профиль поэта размером с трехэтажное здание выполнен путём фрезеровки и покраски поверхности плит Rockpanel. Устойчивость к различным погодным условиям и долговечность подобных графических решений достигается благодаря гидрофобности базальтовых плит.

Гладкость и идеальная однотонность больших площадей светлых участков фасада главных корпусов центра (в цвете RAL9001, кремовый белый) стала возможной благодаря низкому термическому расширению и минимальным зазорам между плитами — всего 5 мм.

Присутствуют в проекте и актуальные для современных подростков элементы популярной игры «Майнкрафт» — выложенный амфитеатрами ландшафт территории, квадратные беседки, прямоугольные формы строений с остеклением в одной плоскости фасада, «пиксельные» вставки с дизайнами Rockpanel Woods. Внешне такие плиты практически неотличимы от натуральной древесины и, как и дерево, весьма удобны в обработке. В то же время, панели серии Woods обладают всеми преимуществами натурального камня — прочностью, надежностью и долговечностью. Кроме того, специально созданное для этой серии прозрачное покрытие Protect Plus повышает степень защиты от ультрафиолетового излучения, продлевая срок службы декоративного покрытия.

На отдельных участках фасада выполнена имитация 3D-поверхности из треугольников в различных оттенках серого цвета. Это стало возможным благодаря подсистеме «СИАЛ», с которой плиты Rockpanel прошли огневые испытания и получили максимальный класс пожарной безопасности конструкции К0.

«Пожарная безопасность — одно из главных требований к социально значимым объектам и в целом зданий, где ежедневно пребывает много людей. Конструкция с плитами Rockpanel и креплениями «СИАЛ» успешно прошла огневые испытания. На данный момент Rockpanel — единственный широкоформатный материал с яркими дизайнами, который в России может применяться для строительства социальных объектов классом Ф1.1 и Ф4.1 (школы, детские сады, больницы с стационаром)», – комментирует Игорь Шталтовой, специалист по развитию бизнеса Rockpanel.

Благодаря своим уникальным свойствам панели Rockpanel становятся все более популярны как в мире в целом, так и в нашей стране. Фасад центра «Машук» стал одним из крупнейших в России проектов с использованием плит Rockpanel. Общая площадь облицовки составила более 13 000 м2.

rockwool.com/ru 

Next Post

Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Ср Окт 27 , 2021
27 октября, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров представил руководящему составу Южно-Уральской железной дороги нового начальника магистрали Игоря Рязанова. – Игорь Владимирович прекрасно знает специфику работы на местах, зарекомендовал себя как высококвалифицированный, инициативный и принципиальный руководитель. Под его руководством коллектив дороги будет уверенно двигаться вперед, – сказал […]
вечерний троицк