Топ-100
 

Сила мэра — если кто-то будет дергаться, то его тоже удалят

Сила мэра — если кто-то будет дергаться, то его тоже удалят

В Троицке из ЕР исключили депутатов, которые выступили против повышения зарплаты мэру

«Единая Россия» в Троицке (Челябинская область) исключила из партии двух депутатов городского собрания Виталия Здебского и Виталия Мижевикина. По словам Здебского, сугубо партийное решение было озвучено сегодня публично на заседании собрания в присутствии депутатов от других партий. Формальная причина такого решения — нарушение устава партии, но сам Здебский уверен, что их исключили из партии за критику главы города Александра Виноградова. 

«Мы не знали про это, нас никто не уведомлял, что будет такой вопрос по нам, — сообщил Znak.com Виталий Здебский. — Никаких документов по этому решению мы не видели, на уровне местного отделения партии с нами это тоже никто не обсуждал. Просто поставили перед фактом на глазах у коллег. Я считаю, что все это связано с тем, что я возмущался по поводу зарплаты главы города. Но формально заявили, что я нарушил устав партии, когда голосовал против назначения спикером Василия Хасанова, которого поддержал региональный политсовет. Но это было в 2020 году. То есть целый год они решали, наказывать за это или нет. А я в это время работал на партию, участвовал в выборной кампании».

Виталий Здебский уверен, что причина его исключения — это конфликт с главой города Александром Виноградовым. 

Здебский и Мижевикин — два депутата, которые в последнее время выступали с систематической критикой мэра. Так, на прошлом заседании городского собрания депутаты возмутились тем, что главе города предложено увеличить зарплату. По подсчетам Здебского, после принятия решения зарплата мэра должна вырасти с 142 480 рублей до 307 383 рублей, что больше, чем у главы Челябинска — города, который в десять раз больше Троицка. Еще раньше депутат высказывался против «золотых парашютов» для команды мэра.

«„Единая Россия“ — это не его личная контора, это всероссийская политическая партия, и человек не может так решать судьбы людей, нравятся они или не нравятся ему, — говорит Здебский. — Конечно, мы будем обжаловать это решение в ЦИК партии. Нам не дали высказать свою позицию, объяснить свои решения. Есть вопросы к форме: все это было сделано прилюдно, при представителях других партий. Цель всего этого — показать силу мэра, что если кто-то будет дергаться, то его тоже удалят».

Как сообщил Znak.com источник в региональном отделении партии «Единая Россия», демарши троицких депутатов терпели с 2019 года, когда они отказались вступить во фракцию, потом отказались голосовать за спикера.

«В период предвыборной кампании в собрание депутатов Троицка шестого созыва Здебский и Мижевикин, являясь кандидатами, организовывали агитацию за других кандидатов, являющихся противниками партии „Единая Россия“, призывали не голосовать за кандидатов от партии, допускали высказывания, унижающие достоинство других кандидатов, инициировали судебные разбирательства, намеренно распространяли в СМИ негативную информацию о ходе избирательной кампании в городе, — сообщил источник в партии. — Кроме того, Здебский и Мижевикин на протяжении двух лет открыто критикуют деятельность, в том числе ежегодные отчеты главы Троицка, также являющегося членом партии. Голосуют против решений, поддержанных иными членами партии».

Сила мэра — если кто-то будет дергаться, то его тоже удалят

По словам собеседника в ЕР, с опальными депутатами проводились консультации, но они ни к чему не привели.

«На встрече с Виталием Мижевикиным было сказано, что подобное поведение двух депутатов дискредитирует партию. Было рекомендовано выстраивать отношения с главой города. На данном совещании депутатам дали шанс исправиться и поменять свою позицию. Но к мнению представителей регионального отделения партии Виталий Здебский и Виталий Мижевикин не прислушались», — заключил источник в партии власти.

Отметим, ранее Здебский и Мижевикин были лояльны к главе города Виноградову, но отношения резко испортились на выборах в городское собрание. Тогда сразу после выдвижения Здебского в депутаты партия попыталась подвести его к формальному нарушению, которое могло привести к снятию. После избрания депутаты стали критиковать мэра Александра Виноградова. Последнего сейчас судят за превышение полномочий (статья 286 УК РФ), которое выразилось в том, что он приказал передать оборудование в тепловых пунктах от одной частной организации к другой. Виноградов вину категорически не признает, настаивая на том, что решение было принято с одобрения комиссии по чрезвычайным ситуациям в условиях срыва отопительного сезона. А оборудование, которое в деле фигурирует как принадлежащее структуре ЗАО «ТЭК», город считает своим и оспаривает этот вопрос в арбитражном суде. В данный момент в деле идет опрос свидетелей. Интересно, что в том же самом обвиняют бывшего заместителя Виноградова Вадима Германа, который вину признал в полном объеме и пошел на досудебное соглашение со следствием.

ZNAK

Next Post

Обращение главы района Тимура Мухамедьярова

Чт Окт 28 , 2021
Уважаемые жители Троицкого района!          В настоящее время на всей территории нашей страны проходит Всероссийская перепись населения, которая завершится 14 ноября 2021 года. В ходе переписной кампании будет собрана информация, которую сложно получить из текущей̆ статистики и выборочных наблюдений. Это данные о национальности, числе и составе домохозяйств, рождаемости, миграции, […]
вечерний троицк