Топ-100
 

Новости ROCKWOOL

вечерний троицк

Нужна ли теплоизоляция газобетонным блокам?

Газобетонные блоки – один из самых популярных материалов для возведения коттеджей и таунхаусов. Проектировщики и застройщики выбирают его в том числе и за хорошие теплоизоляционные качества, ошибочно полагая, что материал не нуждается в дополнительном утеплении. Заблуждению способствуют заявления производителей о возможности строительства и эксплуатации зданий без теплоизоляции. Эксперты компании ROCKWOOL помогают разобраться, где правда.

Действительно, строительные нормы СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» говорят, что стены из газобетонных блоков марки D400 толщиной 375 мм, возведённые в соответствии с технологией тонкошовной кладки (то есть с помощью клеевого раствора, наносимого слоем не более 3 мм), в средней полосе России могут эксплуатироваться без дополнительного утепления. Однако, это может быть верно только для газобетона в состоянии равновесной влажности 6 %. Важно учитывать, что отсутствие теплоизоляционного слоя подходит не для каждого здания, поскольку узлы примыкания перекрытий и крыши к стенам, размер светопрозрачных конструкций и тому подобные нюансы могут привести к невозможности соответствовать требуемому приведенному сопротивлению теплопередаче без дополнительного утепления.

Кроме того, сложность в том, что исходя из технологии производства и дальнейшей упаковки, потребителю отпускают газобетон с влажностью 25-45 %. По заявлению производителей, они сразу готовы к монтажу, поэтому в реальности здания строят из блоков с влажностью, близкой к отпускной. Теплопроводность материала напрямую связана с данным показателем, соответственно, увеличивается до 0,24 Вт/м∙°C (при влажности 30 %). Это почти в два раза больше той теплопроводности, которая применяется при проектировании стен из газобетона. Соответственно, и толщина стен должна возрастать пропорционально. На практике этого не происходит.

Безусловно, газобетон имеет тенденцию к высыханию, и через какой-то период времени влажность материала достигнет проектных значений и теплотехнические характеристики конструкций будут соответствовать установленным требованиям. Основная проблема заключается в том, что этот период времени зависит от множества факторов и может составлять от двух месяцев до пяти лет. На протяжении всего этого времени в здании будут повышенные теплопотери, которые приведут к незапланированным расходам на отопление. Но еще более критичной является угроза несоответствия нормируемым параметрам микроклимата в помещениях, поскольку он напрямую связан со здоровьем людей.

«Утепление ограждающих конструкций спасет стены от промерзания и решит все проблемы, образующиеся в период высыхания газобетона. В последствии теплоизоляционный слой будет способствовать энергоэффективности – потребуется гораздо меньше ресурсов для отопления и охлаждения. Хорошее подтверждение – проект Natural Balance в Набережных Челнах. По проекту это должен был быть типовой коттедж из газобетона со скатной кровлей, но хозяева решили оптимизировать инженерные решения и по рекомендациям экспертов ROCKWOOL утеплили стены, полы и кровлю. В итоге годовое потребление дома на 78,5 % ниже нормативного, что позволяет ежегодно экономить до 40 000 рублей», – комментирует Алексей Воронин, инженер по стандартизации и нормированию компании ROCKWOOL.

rockwool.com/ru 

Next Post

Галина Рябошапка

Сб Ноя 6 , 2021
«Жизнь проста и прекрасна как песня» В Троицком районе скорбят об уходе из жизни главной сарынской «смерички» Галины Рябошапки. В этом году ничто не предвещало такой беды. Невольно из души вырывается «Как же так?». Вот ведь еще недавно ее чествовали в районной администрации как победителя районного конкурса «Лучшая семья района-2021». […]
вечерний троицк