Топ-100
 

Галина Рябошапка

вечерний троицк

«Жизнь проста и прекрасна как песня»

В Троицком районе скорбят об уходе из жизни главной сарынской «смерички» Галины Рябошапки. В этом году ничто не предвещало такой беды. Невольно из души вырывается «Как же так?». Вот ведь еще недавно ее чествовали в районной администрации как победителя районного конкурса «Лучшая семья района-2021». А 17 июня она отметила свое юбилейное день рождение. Но осень принесла ковидную беду…

 Ее творческая деятельность всегда была яркой и самобытной. Легендарный ансамбль «Смерички», в пору ее руководства, был удостоен высшего звания областной культуры – народный коллектив (2001). И это могло бы стать поводом для юбилейного торжества сарынских певуний. Они держали марку, прославляли район, регион. Сколько в их копилке наград – гран-при, первых и призовых мест в конкурсах народного творчества, всероссийских, региональных, не счесть. В этом огромный, неоценимый личный вклад Галины Васильевны, простой переселенки из Украины. Все победы и достижения «Смеричек» последних десятилетий лет ее высочайшая заслуга, ее природного таланта и жизнелюбия.

Светлана Глущенко, начальник управления по культуре и спорту администрации Троицкого МР:

— Галина Васильевна Рябошапка руководила народным коллективом, фольклорным ансамблем украинской песни «Смерички» с 1987 года. С 1998 по 2016 работала заведующей Сарынским клубом. Коллектив трижды подтверждал звание народного. На этой неделе направляем документы на подтверждение звания в четвертый раз. «Смерички» — ежегодные лауреаты областных фестивалей украинской культуры «Радянска Украина», «Вешние воды», Всероссийского Бажовского фестиваля.

Галина Васильевна была душой и стержнем коллектива. Сама прекрасная солистка, она очень трепетно относилась к подбору репертуара. Украинская хата «Смеричек» с фирменными варениками и салом, рушниками украшала областные и всероссийские фестивали всегда завоёвывала призовые места. Галина Васильевна — лауреат премии министерства культуры Челябинской области «Национальное признание».

Ее уход — непоправимая для нас потеря.

 Ирина Михайленко, заместитель главы Троицкого района по соцвопросам:

— Невозможно подобрать слова, чтобы выразить боль утраты… С небосклона упала звездочка, яркая, самобытная, трепетная… Которая освещала Южный Урал своим талантом, дарила дивные украинские песни и своё сердце людям. По крупицам собирала настоящие фольклорные жемчужины. Так бережно относилась к традиционной украинской культуре. И просто жила.

 Жизнь замечательной нашей землячки проста и прекрасна как песня.

Любим. Помним. Светлая память…

сайт администрации ТМР

Next Post

Не работаем дальше. QR-код до 9 января

Сб Ноя 6 , 2021
С 8 ноября 2021 года по 14 ноября 2021 года общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации, организации дополнительного образования, организации дополнительного профессионального образования переходят на дистанционный режим реализации образовательных программ. Высшим учебным заведениям рекомендовано перейти на  дистанционный режим работы. Кроме того, по решению оперативного штаба на территории Челябинской области вступают в […]
вечерний троицк