Топ-100
 

Компания не создала санитарную зону

Компания не создала санитарную зону

Челябинцы добиваются чистой воды и проверок «Ромкора» и «Арианта». Аграрии травят реки годами. Текслер говорит о штрафах в тысячи рублей

В Челябинской области на новый уровень вышел конфликт между жителями региона и владельцами крупных агрохолдингов. Губернатор Алексей Текслер спустя время признал, что люди и экологи, обвинявшие «Ромкор» в заморе рыбы и отравлении реки Уй свиным навозом, оказались правы. Правда, пока в отношении мясоперерабатывающего холдинга возбудили административное дело с максимальным штрафом в 500 тысяч рублей. Предприятие работает в Троицком районе более 5 лет, но только год назад представители регионального Минэкологии вспомнили, что компания так и не создала санитарную зону для животноводческого комплекса, который находится только в 2 километрах от водоема. Аграрии не зарегистрировали и свои источники загрязнения воздуха, воды и почв, и де-юре не подпадали ни под федеральный контроль Росприроднадзора, ни под проверки областников. Как следствие, все эти годы отходы жизнедеятельности свиней спокойно складировали на полях, откуда жидкость уходит в реку Уй, а оттуда вода практически без очистки питает водопроводы Троицка. Похожая ситуация в 2021 году произошла в Увельском районе, но «Агрофирме «Ариант», которая контролируется семьей олигарха Аристова, и которую еще с 2016 года обвиняют в загрязнении реки Увелька, официальных обвинений так и не было предъявлено.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер назвал виновников остановки водоснабжения 73-тысячного Троицка. Под угрозой уничтожения опасным для жизни и здоровья людей нитратом аммония оказался питьевой источник водоснабжения города – река Уй.

«Неделю назад в Троицке и Троицком районе произошло ЧП экологического характера… Да, сейчас все пришло в норму, но нужно разобраться и наказать виновных», – заявил глава Южного Урала.

Специалисты Министерства экологии Челябинской области отрабатывали несколько вариантов произошедшего, брали пробы и анализировали вероятность загрязнения. Экологи подтвердили слова местных жителей, которые уже не в первый раз жалуются на работу животноводческого и мясоперерабатывающего комплекса группы «Ромкор».

«Источник загрязнения – отходы «Ромкора», которые были свалены на полях возле предприятия. Уже оттуда они стекали в Санарку и попадали в реку Уй. Возбуждено административное дело. Виновнику придется заплатить серьезный штраф. Материалы будут направлены в Росприроднадзор и Россельхознадзор. Там рассчитают размер ущерба почвам. Его нужно будет возместить», – сообщил губернатор, который заверил, что проследит за рекультивацией пострадавший полей.

Вплоть до 2020 года компания не зарегистрировала свои источники загрязнения, не оформила охранную зону предприятия, которое находится в пределах видимости реки. При этом проверяющие на «Ромкор» не приезжали, так как компания, по информации Минэкологии Челябинской области, не зарегистрировалась ни для федерального, ни для регионального надзора.

В 2020 году Минэкологии региона все же уличало агрохолдинг в незаконном размещении на полях фекалий свиней, которые вывозили туда под видом удобрения. В суде было доказано, что разрешительных документов на отходы ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Ромкор» Александра Федорова так и не получил, хотя объект был построен и начал работу еще в 2015 году. Размер штрафа по решению Челябинского областного суда составил только 200 тыс. рублей.

Примечательно, что сразу после сообщений о море рыбы и остановки водоснабжения в администрации Троицкого городского округа заявляли о другом загрязнителе. «До стабилизации ситуации рекомендуем употреблять воду в кипяченом виде», – отчитывался перед жителями глава муниципалитета Александр Виноградов.

Между тем жители Троицка заявляют, что после возобновления водоподачи пить воду из-под крана по-прежнему невозможно даже после кипячения. «Сегодня были на ключике: народу стоит, как в СССР за продуктами. Простояли час, до нас так очередь и не дошла, попробуем завтра еще раз съездить за водой», – говорит местный житель Сергей Ионин.

Проблему с водоснабжением многотысячного города усугубляют и практически не работающие водозаборные очистные Троицка. «Есть решение суда о реконструкции очистных сооружений водозабора. Но его не исполняет глава города! Причем он за это не несет никакой ответственности! А губернатор наблюдает за этим со стороны», – подчеркнул местный житель Виктор Ильин.

В мэрии не отрицают наличие проблемы, но при этом лишь разводят руками – денег на проведение реконструкции в муниципальном бюджете нет. «Администрацией города Троицка подана заявка на предоставление субсидии в 2022 году в рамках государственной программы Челябинской области «Чистая вода» на выполнение работ по реконструкции очистных сооружений водозабора производительностью 25000 м3/сут. При выделении средств областного бюджета на выполнение данных мероприятий работы по реконструкции планируется начать в 2022 году», – констатировали в пресс-службе властей Троицкого ГО.

Весной 2021 года, вероятно, похожая ситуация с отравлением рек свиными фекалиями была зафиксирована в Увельском районе. Активисты ОНФ жаловались в природоохранную прокуратуру на слив отходов агрофирмы «Ариант» (100% принадлежит дочери Аристова Елене и Александру Кретову) в районе поселка Красногорский. Позже появилась информация, что из-под кранов в этом населенном пункте течет мутная жижа вместо питьевой воды.

Изначально в воду попали, предположительно, отходы свинокомплекса «Ариант», а затем, по данным администрации муниципалитета, – хлор в ходе очистки системы водоснабжения. После забора анализа воды на водозаборных сооружениях на реке Увельке и притоке, реке Сухарыш, показания на аммиак составили 3,75 мг/дм, что превысило норму в 1,5 раза.

Аграрии тогда отрицали факт попадания свиных фекалий в реки, а администрация Увельского района вынуждена была остановить подачу воды из скважины в поселке Березовка, а также водозабор с реки Увелька для снабжения жителей поселка Красногорский Еманжелинского района. Прокуратура начинала проверку по факту обращения жителей, но ее результаты не обнародованы по настоящее время.

Вместе с тем в начале 2021 года инспекторы Росприроднадзора в Увельском райсуде доказали, что компания не вела учет количества образующегося на предприятии свиного навоза. Юристы ООО «Агрофирма Ариант» настаивали, что нарушений законодательства РФ в части обращения с отходами не было, так как фекалии – это сырье для производства удобрений. Эти доводы во внимание приняты не были, и «компанию оштрафовали на мизерные 200 тысяч рублей».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Правда УрФО

Next Post

Два Александра

Ср Ноя 10 , 2021
Служба сплотила их дружбу Традиционно, 10 ноября, в день сотрудников органов внутренних дел, принято чествовать ветеранов службы, благодарить семьи, разделяющие все невзгоды и оказывающие надежную поддержку лицам в погонах. Но служба, это не только каждодневный нелегкий труд, риск, самоотверженность, стойкость, это еще и жизнь, наполненная морем эмоций, событий, знакомств. Для […]
вечерний троицк