Топ-100
 

«Привлечь губернатора к уголовной ответственности»

«Привлечь губернатора к уголовной ответственности»

На Южном Урале — массовые акции протеста против принудительной вакцинации и QR-кодов

В городах и районах Челябинской области в воскресенье 7 ноября прошли акции протеста против принудительной вакцинации и введения QR-кодов. В Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Трехгорном, Чебаркуле и Увельском районе собрались от нескольких человек до нескольких десятков жителей. Заявления звучали довольно громкие. Например, QR-коды для посещения торговых комплексов, учреждений культуры, спорта, общепита участники сравнивали с фашистскими документами. Кроме того, люди требовали привлечь к уголовной ответственности губернатора Челябинской области Алексея Текслера, постановления и распоряжения которого стали причиной роста социальной напряженности.

Самыми массовыми стали акции протеста в Челябинске и Магнитогорске. Их почти не освещали СМИ, но видео с двух точек уже появились в социальных сетях. Судя по роликам, сходы собрали не менее 50 человек. В столице Южного Урала противники вакцинации встретились у памятника Курчатову и в сквере на Алом поле (с этой точки ролика пока нет), в Магнитогорске — в местном гайд-парке, у так называемой «первой палатки», где обычно проводят мероприятия местные оппозиционеры.

На сходах участники зачитали объемные обращения к президенту России Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову и генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Текст обращения везде один. В Челябинске обращение читал один человек, а толпа выкрикнула в конце лишь фразу «Нет фашизму». В Магнитогорске текст по очереди читали несколько активистов, при этом на заднем плане красовались плакаты «Нет геноциду коренных народов СССР», «Народ против планов глобалистов».

«Мы, единый народ России, проживаем на территории Челябинской области и крайне возмущены антинародным курсом, который проводит правительство РФ и регионы, — начинаются видеообращения жителей Челябинска и Магнитогорска. — Считаем, что он направлен на подрыв конституционных основ и национальной безопасности, целостности страны. Идет массовая дискриминация и сегрегация народа России, нарушены базовые конституционные права и свободы. В частности, право на неприкосновенность частной жизни, право на личную врачебную тайну, право на труд, право на медицинскую помощь, право на обучение, свободу передвижения и другие. Все эти права отменяются указами и постановлениями главных санитарных врачей и региональных властей».

По мнению собравшихся, людей под угрозой увольнения вынуждают принять участие в медицинском исследовании препаратов, не прошедших третью и четвертую фазы клинических испытаний. Тем самым нарушается право граждан на жизнь. Без QR-кодов запрещен доступ в общественные места, спортивные заведения, учреждения культуры, кафе и рестораны. При этом ни в одном регионе страны официально не объявлена эпидемия.

«Ни в одном акте законодательства РФ не предусмотрено присвоение человеку QR-кода. В стране, победившей фашизм, пытаются навязать аналоги фашистских документов. Это должно быть рассмотрено в рамках расследования уголовного преступления», — заявляют участники акций протеста.

Участники акций требуют, чтобы к уголовной ответственности привлекли губернатора Челябинской области Алексея Текслера за превышение полномочий.

По их словам, его постановления, в особенности № 792 РП от 21.10.21, послужили причиной создания социальной напряженности в регионе, причиной сегрегации населения, поскольку ограничивают права и свободы человека, создают на местах атмосферу давления на бизнес, руководителей муниципальных образований, образовательных учреждений и так далее. 

Кроме того, авторы обращения президенту, главе ФСБ и генпрокуратуры требуют расследования действий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова.

Активисты обратились к военным, представителям правоохранительных органов и силовикам с предложением встать в один ряд с людьми, которые борются за свои права. «Ведь вы давали присягу и должны защищать людей», — обосновывают свое требование участники акций протеста.

Аналогичные акции и видеообращения записали жители Увельского района, Миасса и Чебаркуля.

Кроме того, в Трехгорном противники принудительной вакцинации и QR-кодов записали видеообращение к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Для этого они не стали собираться вместе, а зачитали на камеру каждый свою часть и сделали ролик, который размещен в группе «Текслер, помоги» соцсети «ВКонтакте». Как и другие участники акций протеста, они считают, что люди имеют право свободно посещать учреждения, которые перечислены в последних распоряжениях Алексея Текслера. А данные документы нарушают их законные права. Кроме того, постановление главного санитарного врача фактически вводит обязательную вакцинацию всего взрослого населения.

«На Нюрнбергском процессе международный военный трибунал признал присвоение людям номеров преступлением против человечности. Это решение не имеет срока давности, его никто не отменял… На практике мы видим, что принятые меры не помогают ограничить распространение коронавирусной инфекции. Никаких альтернативных решений нам не предлагается», — говорится в обращении к Алексею Текслеру.

Жители Трехгорного просят принять меры к прекращению сегрегации населения по принципу наличия или отсутствия QR-кодов, отменив соответствующие постановления.

Примечательно, что ни одна из акций протеста не попала в поле зрения сотрудников МВД. В пресс-центре ГУ МВД отказались комментировать случившееся, сославшись на то, что «вся ковидная тематика находится в ведении оперативного штаба». Из неофициальных источников Znak.com удалось узнать, что некая проверка по факту проведения несанкционированных массовых мероприятий все же проводится.

Что происходит в магазинах

Отметим, что в социальных сетях тема принудительной вакцинации и QR-кодов все праздничные дни была номером один. Многие жители, начитавшись советов юристов, ринулись качать права сотрудникам магазинов и торговых комплексов, требуя показать документы, на основании которых им отказывают в посещении заведений. Особенно много возмущений было по поводу требования QR-кодов в крупных продуктовых магазинах по месту жительства. Персонал, к слову, чаще всего оказывался не готов к такому натиску. Продавцы и охранники судорожно начинали искать в телефоне распоряжения губернатора, но не могли найти в Сети документ с подписью главы региона.

Впрочем, ряд больших магазинов нашел выход из сложившейся ситуации.

Например, несколько «Магнитов» в Челябинске просто перекрыли лентами часть помещения, чтобы сократить до норматива свою площадь. 

Похожий метод до недавнего времени использовал ТРК «Родник» — там отгородили отдельный вход в «Ашан», чтобы люди без QR-кодов могли закупить продукты. Однако после выхода нового постановления Алексея Текслера, которое ввело дополнительные требования по площади помещений магазинов, это потеряло смысл. И теперь в «Ашане» только привитые посетители или те, кому каким-то иным образом удалось получить QR-код.

В то же время, по словам читателей Znak.com, сегодня многие торговые комплексы и спортивные заведения стали менее строго смотреть QR-коды, нежели в первые дни. Где-то их только сканируют, без требования предъявить паспорт, что позволяет воспользоваться QR-кодами других людей, в некоторых комплексах достаточно показать, что документ есть. В целом, по информации челябинцев, в выходные в ТРК было достаточно людно, а сегодня — почти никого нет.

ZNAK

Next Post

Получал деньги в криптовалюте

Ср Ноя 10 , 2021
В Троицком районе Челябинской области силовики ликвидировали мини-завод по производству мефедрона, сообщает пресс-служба регионального Главка. Задержаны четверо подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. «Задержанные – жители Копейска и Троицка, 1991 и 1995 года рождения, а также Санкт-Петербурга и Новосибирской области, 1992 и 2001 года рождения – организовали мини-завод по производству синтетических […]
вечерний троицк