Топ-100
 

Час пик

Час пик

На предприятиях уже начались проверки Роспотребнадора, грозящие работодателям штрафами до 1 млн рублей

Для Челябинской области наступил первый час икс — 11 ноября, согласно постановлению главного санитарного врача региона Анатолия Семенова от 8 октября 2021 года, все граждане, контактирующие по работе с большим количеством людей, должны поставить первый компонент вакцины от коронавирусной инфекции. На предприятиях уже начались проверки Роспотребнадора, грозящие работодателям, у которых найдут непривитых сотрудников без медотводов, штрафами до 1 млн рублей или приостановкой деятельности на срок до 90 дней. Мы решили узнать, как обстоят дела в органах власти, сотрудников которых также касается постановление Роспотребнадзора. Оказалось, что далеко не все чиновники обеспечили к сегодняшнему дню соблюдение требований, многие отложили вакцинацию на последний момент. При этом ни в одном органе власти, где есть непривитые сотрудники, от работы никого не отстранили.

Пожалуй, самый конкретный ответ на вопрос о количестве невакцинированных сотрудников Znak.com дали в администрации Челябинска. Оказалось, что там к 11 ноября 2021 года первый компонент вакцины от COVID-19 не поставили 140 человек, но не потому что не хотели. Просто возникли технические сложности с организацией выездной вакцинации — в мэрии звали врачей до 11 ноября, но выезд из-за загруженности учреждений здравоохранения назначили только на 12 ноября.

«У нас завтра прививаются 31 сотрудник аппарата и 109 человек из отраслевых управлений, все по доброй воле. После этого останутся только люди с медотводами. Тех, кто отказывается ставить прививку, нет», — рассказали Znak.com в мэрии Челябинска. Там также уточнили, что сегодня никто от работы отстранен не был.

Не отстранили от работы и сотрудников мэрии Копейска. Как рассказали в пресс-службе администрации города, большинство работников мэрии и ее структурных подразделений успели к 11 ноября 2021 года поставить первый компонент вакцины от COVID-19.

«У нас работают сознательные люди, которые понимают важность и необходимость вакцинации, делают это без принуждения. Сегодня, 11 ноября, на вакцинацию записались еще 17 человек. Сотрудников, отказавшихся вакцинироваться, на данный момент нет, кроме недавно переболевших и тех, у кого есть медотводы, выданные по установленной форме», — отметили в администрации.

В пресс-службе администрации Магнитогорска Znak.com заявили, что у них в аппарате нет непривитых сотрудников.

«Последние семь человек, которые оставались ввиду истечения сроков действия медотводов, были провакцинированы сегодня. Остались только люди с медотводами. Работников, отказывающихся от вакцинации, у нас нет. Еще два месяца назад более 90% сотрудников администрации были привиты», — сообщили в мэрии Магнитогорска.

Глава Карталинского района Анатолий Вдовин заверил, что в администрации и структурных подразделениях также нет тех, кто отказался ставить прививку без уважительной причины.

«Даже если сначала кто-то был против, сейчас таких нет. Люди видят, насколько тяжелая ситуация, как тяжело болеют те, кто не привился, поэтому вакцинация идет в хорошем темпе. Так что вакцинированы все, кому положено. В целом по району у нас привито 54,8% взрослого населения», — сообщил глава Карталинского района.

В администрации Троицкого района, по данным главы Тимура Мухамедьярова, вакцинировано 98% сотрудников. На сегодняшний день прививок от коронавируса нет только у двух человек. Но у одного из них — медотвод из-за противопоказаний, второй сейчас находится в отпуске и планирует вакцинироваться до 12 декабря. 

«По мере его выхода на работу будем принимать решение. Но думаю, никого отстранять не придется», — подчеркнул Тимур Мухамедьяров.

Он добавил, что с прививками в подведомственных учреждениях администрации Троицкого района также нет проблем. Так, в образовательных учреждениях доля вакцинированных еще к 1 сентября превысила 60%.

«В администрации Троицка привито большинство сотрудников, кроме тех, кто имеет медицинские отводы», — коротко сообщил начальник управления информации и общественных связей мэрии Троицка Вильдан Исхаков.

В Верхнеуральском районе Челябинской области, который является одним из лидеров по количеству вакцинированных жителей, не обошлось без скандалов. Как стало известно Znak.com, там уволились два сотрудника, не желавшие ставить прививки. Глава района Сергей Айбулатов информацию об увольнении подтвердил, но не стал связывать это с нежеланием прививаться. По его словам, эти сотрудники хотели поменять место работы и место жительства.

«Они уволились еще на прошлой неделе, — заявил Сергей Айбулатов. — Я не могу сказать, что увольнение было связано именно с вакцинацией. Наверное, просто совпало. Эти люди нашли другую работу, они уехали на ПМЖ в другие города. Мы не применяли к ним никаких мер воздействия, чтобы убедить вакцинироваться, поскольку 11 ноября еще не наступило. Возможно, они после этого привились, я не знаю».

Говорить, какие сотрудники уволились, глава района не стал. Но из неофициальных источников нам стало известно, что свой пост не так давно покинула юрист администрации Ольга Астафьева, которая также возглавляла в Верхнеуральском районе ТИК и «прославилась» благодаря тому, что написала заявление в полицию на местного активиста Егора Бухтиярова. Данное происшествие имело для Астафьевой негативный резонанс. Член челябинского облизбиркома Александр Лебедев потребовал ее отстранения от должности, поскольку заподозрил в давлении на общественников, которые заявляли о нарушениях на выборах.

«В администрации Верхнего Уфалея работает 83 человека. Сегодня была проведена последняя вакцинация от COVID-19 сотрудников мэрии и работников учреждений бюджетной сферы городского округа. Девять муниципалов поставили себе второй компонент „Спутника V“. Таким образом, по состоянию на сегодня, 11 ноября, вакцинировано первым и вторым компонентом 60 человек (72% сотрудников администрации); 14 человек, что составляет 7% сотрудников, имеют подтверждающие документы о том, что они переболели менее 180 дней назад, ставить прививки таким людям не будут по медицинским показаниям. Все эти люди выразили готовность вакцинироваться как только это станет возможным и необходимым по медицинским показаниям. Еще 9 человек — 11% сотрудников, имеют медотвод по медицинским показаниям. Отказников среди работников мэрии нет. Таким образом в пятницу, 12 ноября, все сотрудники администрации могут быть допущены к работе», — сообщили Znak.com в мэрии Верхнего Уфалея.

Примечательно, что пресс-служба правительства Челябинской области, а также министерства и ведомства не смогли 11 ноября предоставить Znak.com информацию о количестве сотрудников, которые не были вакцинированы первым компонентом.

Такие данные по своему ведомству озвучил лишь глава миндрава Челябинской области Юрий Семенов. Отвечая на вопрос Znak.com на брифинге, он сообщил, что в министерстве и его подведомственных учреждениях есть сотрудники, которые не поставили пока прививки от COVID-19.

«Никто не отстранен, с каждым сотрудником ведется работа, этим занимается минздрав, руководители организаций. Думаю, в конечном счете удастся убедить всех, у кого нет медотводов», — сказал Юрий Семенов.

Также, по его данным, от коронавирусной инфекции на данный момент вакцинировано 95,3% медицинских работников. «100% уровня вакцинации быть не может, потому что у кого-то всегда будут медотводы. Но в ближайшее время мы достигнем максимального уровня, близкого к этой цифре», — пообещал Юрий Семенов.

Напомним, что первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт на одном из своих брифингов пообещала, что сотрудников муниципальных и государственных органов власти, которые до 11 ноября 2021 года не поставят первый компонент прививки от COVID-19, отстранят от работы.

ZNAK

Next Post

Кустарный праздник

Чт Ноя 11 , 2021
В Верхнеуральске и Троицке сотрудники полиции задержали жителей, занимавшихся продажей нелегального алкоголя. В одном из случаев женщина продавала спирт под видом тоника для рук, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. Так, в Троицке была задержана 26-летняя продавец торговой точки, осуществлявшая незаконную продажу продукции, содержащей этиловый спирт, под видом […]