Топ-100
 

«Глава принимает решение в отношении себя сам, бесконтрольно»

"Глава принимает решение в отношении себя сам, бесконтрольно"

₽4,5 млн премий. Силовики «препарировали» зарплату мэра Троицка за четыре года

Собрание депутатов Троицка 11 ноября рассмотрело два представления от прокуратуры и следственного комитета. Оба касались зарплаты и поощрений мэра города Александра Виноградова. Так, прокуратура потребовала отменить недавнее решение собрания о том, чтобы повысить зарплату главе Троицка. Ранее, напомним, против решения вступили несколько депутатов, которые указали, что теперь мэр города, в котором проживает менее 100 тыс. человек, будет получать больше, чем глава миллионного Челябинска. А СК заявил о почти 60 млн рублей, которые излишне были выплачены сотрудникам администрации Троицка и главе города. 

По данным прокуратуры, положение об оплате труда главы Троицка и сотрудников мэрии содержит такие понятия, как «сложные» или «важные» поручения, за которые положена доплата, но что можно отнести к таким поручениям — неясно.

«В положении отсутствуют условия и основания определения задания важным и сложным, что является коррупциогенным фактором и приведет к необоснованному принятию решений, поскольку, если это будет определять администрация Троицка, то глава города в личных интересах может признавать любое задание важным и сложным. Получается, что глава принимает решение в отношении себя сам, бесконтрольно. Аналогично и председатель собрания депутатов», — резюмировали в прокуратуре.

Следственный комитет дал еще более жесткие оценки, озвучив, судя по всему, фактуру уголовного дела, возбужденного из-за начисления премий в мэрии Троицка. 

До этого момента подробности дела о премиях не озвучивались, хотя отсылки к нему были. Глава Троицка Виноградов уже является фигурантом уголовного дела о превышении полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ): ему вменяется передача оборудования в тепловых пунктах от одной организации к другой, что, по мнению следствия, нанесло ущерб бизнесу. Дело сейчас рассматривается в городском суде, мэр Троицка категорически не признает вины. Однако во время рассмотрения вопроса о мере пресечения в отношении Александра Виноградова следователь упомянул, что существует еще одно дело — также по статье «Превышение полномочий». По данным Znak.com, в нем речь идет о премиях, которые начислялись мэру города. 

В своем представлении следователь Троицкого следственного отдела СКР по Челябинской области Руслан Юмагужин подробно описывает щедрость администрации Троицка в отношении мэра. 

По данным СК, с 2017 по 2020 год в Троицке на выплаты мэру и другим сотрудникам администрации поступало значительно больше средств, чем изначально было заложено в бюджетах. Превышение составило 54 млн рублей по администрации плюс 4,5 млн рублей — на премии мэру.  

«Органами местного самоуправления Троицка превышены нормативно обоснованные затраты, то есть основанные на положениях об оплате труда, действующих на территории города, на оплату труда на сумму более 8 млн рублей за 2017 год, на сумму более 17 млн за 2018 год, более 14 млн за 2019 год и более 15 млн за 2020 год, которые могли быть направлены на решение иных задач, которые возлагаются на орган местного самоуправления (в том числе по жалобам населения на ненадлежащую организацию водоснабжения и водоотведения и так далее). Кроме того, в ходе следствия было выявлено, что сумма денежных средств, полученных главой Троицка Виноградовым в виде премий и поощрений в период с 2017 по 2021 год, составляет 4 515 095 рублей 9 копеек», — следует из представления СК.

При этом следователь отмечает, что решения о премировании мэра регламентировались актами администрации, хотя эти вопросы должно решать собрание депутатов. Эти факты нашли подтверждение проверками ГКУ и КСП Челябинской области, которые проводились в мэрии Троицка.

«Согласно показаниям специалиста Дубровских — консультанта отдела государственно-финансового контроля в финансово-экономической сфере ГКУ Челябинской области, в соответствии с положением об оплате труда, которое было предоставлено к проверке, премирование главы Троицка возможно только путем принятия решений собранием депутатов. Согласно показаниям депутатов Татаржинского, Здебского, Мижевикина, Пащенко, Магакяна и Чухнина, которые в исследуемый период являлись членами постоянной комиссии по финансово-бюджетной и экономической политике собрания депутатов, а также согласно протоколам заседаний, вопрос повышения расходов на оплату труда главы города Винорадова в связи с выплатой ему премий никогда на заседаниях комиссий и заседаниях собрания не обсуждался», — говорится в представлении следственного комитета.

СК предъявил собранию депутатов внушительный список требований. В частности — пересмотреть положение об оплате труда чиновников так, чтобы премии могли назначаться только за счет экономии средств. Зафиксировать, что решение о выплате премий и поощрений главе Троицка и председателю собрания депутатов оформляется решением собрания депутатов, принятым квалифицированным большинством. Среди прочего следователь требует исключить факт подчиненности депутатов главе Троицка в части замещения должностей в муниципальных учреждениях.

В итоге депутаты отклонили представление следственного комитета, отметив, что будут следить за законностью в области начисления зарплат чиновникам с помощью контрольного управления. А вот представление прокуратуры депутаты «приняли к рассмотрению».

В мэрии Троицка Znak.com заявили, что требования СК не соответствуют действующему законодательству. 

 «На внеочередном заседании собрания депутаты рассмотрели представление СК о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Оно касалось уголовного дела по премиям в администрации города, расследование которого завершено прекращением уголовного дела. Депутаты, предварительно обсудив представление на постоянных комиссиях, пришли к выводу, что оснований для выполнения требований следователя нет, — сказал начальник Управления информации и общественных связей администрации города Троицка Вильдан Исхаков. — Более того, выполнение требований следователя приведет к нарушению правовых актов. Особый резонанс на комиссиях вызвало требование следователя „исключить факт подчиненности депутатов Собрания депутатов Троицка главе города в части замещения должностей в муниципальных учреждениях“. Данное требование предполагает лишение депутатов права работать в муниципальных учреждениях, причем не только руководителем, но и иным работником, а также отказ руководителям и работникам муниципальных учреждений в праве быть избранными в случае, если они захотят поучаствовать в выборах. Законодательством отказ гражданину в приеме на работу по причине того, что он является депутатом (на непостоянной основе), не предусмотрен, как не предусмотрен и отказ кандидату в депутаты быть зарегистрированным по причине того, что кандидат является работником муниципального учреждения. Что касается вопроса повестки о протесте прокуратуры Троицка на положение об оплате труда, действующее в органах местного самоуправления города, то депутаты приняли протест к рассмотрению, после чего мнение органов местного самоуправления будет направлено в прокуратуру Троицка. При этом несколько оппозиционно настроенных депутатов проголосовали против либо воздержались при голосовании по вопросу о принятии протеста к рассмотрению, тем самым поставив под сомнение необходимость его рассмотрения».

ZNAK

Next Post

«Как прекрасен этот мир»

Ср Ноя 17 , 2021
Каждый из нас видит мир по-своему, и для каждого красота заключается в разных проявлениях Каждый из нас видит мир по-своему, и для каждого красота заключается в разных проявлениях: кто-то восхищается окружающей природой, её богатством и разнообразием, кто-то — уникальными возможностями, которые дает нам жизнь каждый день и каждый час. Но […]
вечерний троицк