Топ-100
 

Троицк к зиме не готов. Через 10 дней — зима

Троицк к зиме не готов. Через 10 дней — зима

Власти Челябинской области констатировали, что в регионе 11 крупных муниципалитетов не получили паспорта готовности к зиме

Власти Челябинской области констатировали, что в регионе 11 крупных муниципалитетов не получили паспорта готовности к зиме. Как сообщили в правительстве региона, это три городских округа: Златоустовский, Миасский и Троицкий, а также девять муниципальных районов: Агаповский, Аргаяшский, Еманжелинский, Карталинский, Катав-Ивановский, Кизильский, Нагайбакский, Саткинский, Чесменский. Кроме того, не получили паспорта готовности 40 городских и сельских поселений, которые входят в состав проштрафившихся городов и районов. По сути, не готовым к зиме оказался каждый четвертый муниципалитет уровня района или городского округа.

«Губернатор поручил минстрою и ЖКХ области, главам в кратчайшие сроки устранить замечания Ростехнадзора и получить акты готовности к отопительному сезону», — заявили в пресс-службе губернатора.

Отметим, ранее, в сентябре 2021 года, на запрос Znak.com чиновники заявляли о готовности к отопительному сезону на 95,5% и обещали закончить работу по подготовке к зиме до 15 ноября.

В число проблемных территорий в этом году входит Златоуст, где последние несколько лет большую часть города отапливает старая неэффективная котельная. В прошлом году власти приняли решение построить вместо нее три новые, на которые распределится нагрузка со всего города. Но пока эти объекты не сданы.

В Миассе уже несколько лет тянется проблема с ветхими сетями в районе Машгородка, из-за которых возникают потери и долги. Прежний мэр Геннадий Васьков договорился с Роскосмосом о передаче сетей местному Миасскому машиностроительному заводу, который входит в ГРЦ Макеева и госкорпорацию Роскосмос. ММЗ подает тепло в район Машгородка и был готов забрать и отремонтировать сети, но действующий мэр Григорий Тонких сделку остановил.

В Катав-Ивановском районе сорвали сдачу новой котельной и сетей в Юрюзани, из-за чего город пришлось подключать к теплу от старой котельной. Подрядчик — компания из Ижевска — еще летом фактически бросила работы и сейчас ее буквально заставляют завершить начатое. Возбуждено уголовное дело о предоставлении услуг ненадлежащего качества.

В Саткинском районе еще в конце прошлого сезона возникли проблемы в Бакале, где за долги была продана котельная фирме из Омска, которая полностью игнорировала местные власти. Летом чиновники заявили, что установили контакт с новым владельцем мощностей и он будет готов к зиме.

В Агаповском районе на волне конфликта между сельской и районной администрацией власти упустили две новые котельные в поселке Приморский, которые попали в конкурсную при банкротстве компании «Тэсис». В прошлом году власти района начали строить новую котельную и обещали сдать ее до холодов.

Интересно, что год назад провальных территорий, где не смогли получить паспорт готовности к зиме, было только две: Златоуст и Агаповский район.

Представитель Агентства стратегических инициатив в Челябинской области Дмитрий Довженко полагает, что нет единой причины для такого резкого роста количества проблемных муниципалитетов.

«Думаю, к такому результату привела совокупность факторов, — говорит эксперт. — Чтобы подготовиться к зиме, нужно ремонтировать сети, а в этом году железо и, соответственно, трубы резко подорожали. Еще один факт — это долги населения. Чем они выше, тем меньше денег в обороте у поставщиков. При этом есть траты, которые нельзя отложить. За газ надо платить сразу, иначе ограничат подачу или отключат; зарплату надо платить сразу, иначе заведут уголовное дело на директора. В этой ситуации модернизацию финансируют по остаточному принципу. Кроме того, может влиять позиция собственника и просто стиль ведения бизнеса. Есть котельные, которые перманентно в банкротстве и долгах, постоянно продаются с торгов. При такой манере вести дела о ремонте вообще никто не думает».

ZNAK

Next Post

Медики отказались госпитализировать блокадницу

Ср Ноя 24 , 2021
«Сделала надрезы тонким ножом»: в Ленобласти расследуют ситуацию с блокадницей, вынужденной оперировать саму себя В Выборге 90-летняя блокадница, страдающая онкологическим заболеванием, самостоятельно провела себе хирургическую операцию на животе, чтобы прекратить мучившие её жуткие боли. По словам фельдшера, которая рассказала её историю, медики отказались госпитализировать женщину. Перед операцией пенсионерка оставила родственникам […]