Топ-100
 

Чтоб книги не стали воспоминанием

Современный портрет троицкого библиотекаря

вечерний троицк

Кто он такой – современный библиотекарь? Настоящий библиотекарь – это профессия неограниченных возможностей. Библиотекарь владеет и распоряжается информацией, которая является ключом к пониманию всех процессов, происходящих в современной жизни. 

В 2021 году Челябинская областная публичная библиотека проводила анкетирование среди сотрудников библиотек области. Результаты пока не подведены. Но мы решили проанализировать ответы троицких библиотекарей, чтобы составить портрет современного библиотекаря нашего города.

В последнее время престиж библиотечной профессии заметно вырос. Поэтому в нашу профессию стали приходить молодые кадры. Как показало анкетирование, доля молодых специалистов в возрасте до 35 лет составляет 17,9%. В большинстве, как в любом коллективе, специалисты среднего возраста от 36 до 55 лет – 64,2%. Соответственно и «стажистов» (тех, кто проработал в библиотечной сфере более 15 лет) тоже большинство – 46,3% и 14,3% составляют библиотекари, отработавшие от 10 до 15 лет. Начинающих библиотекарей (стаж работы до 3 лет) в наших библиотеках — 17,9%.

Библиотечная деятельность усложняется, становится многогранной, оперирующей все большим числом объектов, связанной с широким кругом общественных явлений, зависимой от многочисленных факторов. И без профильного библиотечного образования уже не обойтись. 53,6% из числа ответивших имеют высшее библиотечное и 14,2% — среднее профессиональное библиотечное образование.

Настоящий библиотекарь должен уметь переключаться с одного дела на другое, решать одновременно несколько вопросов, проявлять инициативу. Обслуживание читателей требует от библиотекаря предельной корректности и деликатности. В тройку лидеров, по мнению библиотекарей, вошли такие деловые качества, как: профессиональная компетентность и готовность, и способность осваивать новое (78,6%); способность четко организовать и планировать работу и коммуникабельность (67,9%); творческий подход к работе (креативность) (64,3%).

Чтобы успеть за изменениями, происходящими в нашем обществе, библиотекарь должен постоянно учиться. От его профессионального уровня зависит не только, какими будут библиотеки в будущем, но и будут ли они вообще. 60,7% троицких библиотекарей обучались на курсах повышения квалификации в последние три года. В первую очередь это связано с нац.проектом «Культура», в рамках которого библиотекари смогли повысить свою квалификацию в ВУЗах таких городов как Москва, Пермь и др. Предпочтительной формой повышения квалификации являются курсы (89,3%); обучающие семинары (85,7%); самообразование (21,4%).  И не случайно, что 82,1% опрошенных библиотекарей ощущают себя социально и профессионально зрелыми.

Традиционно библиотекарь имел дело с документами на бумажных носителях, но теперь работает с аудио и видеоматериалами, компакт-дисками, электронными изданиями и с различной техникой. Стремительным темпом продолжают развиваться информационные технологии. Помимо этого, библиотека и библиотекари стали более открыты обществу. Большое внимание сегодня библиотеки уделяют проведению социокультурных мероприятий, связям с общественностью (в том числе, с властными структурами, СМИ, правовыми, социальными и другими учреждениями, населением). Поэтому совсем не случайно, что 50% библиотекарей хотят освоить новые информационные технологии; 46,4% — научиться разрабатывать новые проекты и программы и 39,3% — освоить инновационную деятельность.

 XXI век – век высоких технологий, диктует коренные изменения во всех областях деятельности, включая и библиотечную. Понимают это и троицкие библиотекари. 57,1% считают себя новаторами, а свою библиотеку считают инновационно ориентированной 85,7% респондентов.

Если кратко подвести итог анкетирования, то современный портрет троицкого библиотекаря таков. Это профессионально и социально зрелый специалист-новатор среднего возраста с высшим профессиональным образованием, проработавший более 15 лет в библиотечной сфере, активно повышающий свою квалификацию на курсах и семинарах, считающий свою библиотеку инновационно открытой и стремящийся освоить новые информационные технологии.

О нас бытуют разные мнения, 
Но неизменно одно вовек: 
Библиотекарь каждого поколения – 
Влюбленный в профессию человек. 
Какие не ждали бы нас инновации, 
Роли новые и дела, 
Справимся вместе. 
И будем стараться, 
Чтоб наша профессия не умерла. 
Чтоб книги не стали воспоминанием, 
Чтоб мы все проблемы могли решить. 
Мы людям несем не просто знания, 
А дарим частичку своей души!

ЦБС

Next Post

«Стоп ВИЧ/СПИД»

Вт Ноя 30 , 2021
В рамках областной акции «Стоп ВИЧ/СПИД» для троичан открыта «Горячая линия» — 8 (35163) 2-16-89, которую проведет с 29 ноября по 3 декабря врач по медицинской профилактике Дмитрий Охезин. При том, что эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области остается стабильной и управляемой, проблема распространённости ВИЧ/СПИДа в регионе остается актуальной. В […]
вечерний троицк