Топ-100
 

«Выводы делать рано»

«Выводы делать рано»

В школах Челябинской области растет заболеваемость ОРВИ, но общий карантин пока не введут

В Челябинской области в школах растет заболеваемость ОРВИ и гриппом, который в прошлом году не регистрировали вообще. По данным на 2 декабря на карантине находятся 1 573 класса в 239 школах области. Два муниципалитета — Снежинск и Озерск — на неделю отправили детей на дистант. Об этом Znak.com рассказали в пресс-службе министерства образования Челябинской области. По словам заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светланы Лучининой, ситуация неблагополучная и находится на контроле. В то же время о введении досрочных каникул или дистанта говорить пока рано. 

По данным минобразования, 15 школ в девяти территориях полностью закрыты на карантин по ОРВИ. Это образовательные учреждения в Аргаяшском, Красноармейском, Платовском, Саткинском, Троицком и Уйском районах, Локомотивном городском округе, Озерске и Троицке.

Кроме того, два класса — в Южноуральске и Кунашакском районе — изолированы по предписанию Роспотребнадзора по причине контакта с больным коронавирусом. 

«На дистанционную форму обучения переведены 16 образовательных организаций региона. Это все школы Снежинска (восемь организаций) и восемь организаций других муниципальных районов и городов области (Озерск в данную статистику не вошел, так как переходит на дистант с 4 декабря), — рассказали в минобре. —  По детским садам. На изоляции как контактные с больным коронавирусом находятся 18 групп в 16 детских садах: в Челябинске, Златоусте, Снежинске, Трехгорном и Еманжелинском районе. По причине острой респираторной вирусной инфекции находятся на карантине пять групп. По этой же причине закрыт на карантин один детский сад в Брединском районе».

Как рассказала Znak.com заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, в регионе фиксируется прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей школьного возраста. Так, с 22 по 28 ноября на Южном Урале было зафиксировано 38,5 тыс. случаев ОРВИ, прирост к прошлой неделе составил 14%. При этом больше всего заболевших было как раз среди школьников (на +76% среди детей 7–14 лет), на втором месте — дети в возрасте 3–6 лет. Среди взрослого населения, напротив, наметилась тенденция к снижению заболеваемости. 

«Ситуация неблагоприятная, хотя школ в области пока закрыто не так много. В основном закрываются классы. Мы проводим обследования, но выводы делать еще рано, — прокомментировала Светлана Лучинина. — Вообще, это ожидаемый подъем. На сегодня уровень заболеваемости соответствует тому, с которым школьники ушли на каникулы. Но, поскольку дети вышли с каникул, рост стал заметен».

По данным Светланы Лучининой, в этом году, помимо обычных вирусов, в регионе циркулируют вирусы гриппа A3 и гриппа B. 

«К сожалению, в этом году вакцинация от гриппа идет не очень активно, — отмечает замруководителя областного Роспотребнадзора. — Отчасти это связано с тем, что люди больше прививаются от коронавируса, и нужно соблюдать интервалы между прививками. По данным на конец прошлой недели, в области от гриппа привито 799 304 человека. Конечно, будем еще прививать. Но охват получится меньше, чем в прошлом году, когда прививки сделали около 60% жителей. Тогда вирус гриппа вообще не циркулировал. И это тоже осложняет ситуацию, потому что теперь много детей и взрослых, у кого нет иммунитета к нему».

В этом году случаи гриппа фиксируются в регионе на протяжении последних двух месяцев. Так, за последнюю неделю было 29 подтвержденных случаев гриппа A3 и один — гриппа B.

По словам первого замминистра образования Челябинской области Елены Коузовой, такой подъем заболеваемости характерен для этого времени года. На всеобщий карантин учреждения закрывать не собираются.

«Пока вероятность досрочного ухода на каникулы или введения дистанта для всех школ не обсуждается. Мы анализируем ситуацию, но в настоящий момент не видим такой необходимости. Ситуация в муниципалитетах неровная — где-то выше уровень заболеваемости, где-то ниже. Но хочу обратить внимание, что решение о закрытии школы на карантин принимает руководство образовательного учреждения. Исключение составляет COVID-19. Сейчас школы закрываются по гриппу и ОРВИ», — рассказала Елена Козуова.

Она добавила, что учителей в целом болеет немного за счет тотальной вакцинации от коронавируса. Годом ранее ситуация была значительно сложнее.

ZNAK

Next Post

В условиях бездорожья

Чт Дек 2 , 2021
Подрядные организации ООО «Центр коммунального сервиса» не смогли вывезти мусор с 1 878 контейнерных площадок Южного Урала из-за наледи на дорогах. По информации пресс-службы ЦКС, самая сложная ситуация складывается в Челябинском кластере, в состав которого входят 14 муниципалитетов. «На территории этих муниципалитетов есть проблемы с подъездными путями более чем к тысяче […]