Топ-100
 

Вместо реконструкции, снос в историческом ядре города

Вместо реконструкции, снос в историческом ядре города

Что для историков память — для главы Троицка аварийное жилье

Информация сайта администрации Троицка:

В Троицке продолжается снос аварийных домов после переселения жильцов

06.12.2021 В настоящий момент подрядчик разбирает дом по ул. Ленина, 65.

На территории города осуществляется переселение граждан из аварийного жилищного фонда по двум программам: «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» и «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Челябинской области».

В рамках реализации вышеуказанных программ переселения с января по май 2021 года расселены 23 аварийных дома, в том числе дом по ул. Ленина, 65. Жильцам этого дома были предоставлены квартиры в новой десятиэтажке в 5 микрорайоне.

Важно отметить, что обязательным условием завершения программы по переселению граждан, является снос аварийного дома.

Уточним, что все дома, которые были признаны авариными на территории города, доведены до такого состояния именно собственниками и нанимателями жилых помещений. На протяжении длительного времени ими не исполняются обязанности по несению бремени расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, соответственно не выполняется текущий ремонт общего имущества данного многоквартирного дома, что приводит к аварийности и частичным разрушениям домов.

Дом по ул. Ленина, 65 не является объектом культурного наследия.

Сообщение газеты Регион:

Лихо и среди белого дня

В понедельник утром в центре города начали сносить бывшее жилое двухэтажное здание по адресу: ул. им. Ленина, 65.

До революции это был особняк известного троицкого купца Григория Зарубина. По мнению авторитетных местных краеведов Рауфа Назиповича Гизатуллина, Дмитрия Леонидовича Белоусова и Елены Дмитриевны Королёвой, здание имеет историческую ценность. 

По версии историков и краеведов, именно в этом особняке в 1891 году останавливался цесаревич Николай Романов, будущий император России Николай II, во время своего путешествия по стране.

— Было со стороны историков, краеведов предложение внести это здание в список памятников исторического наследия, но, увы, нас никто не поддержал, — с огорчением говорит краевед Дмитрий Белоусов.  

В советские годы власть, как правило, втайне, под покровом ночи, расправлялась с архитектурным и духовным наследием прошлого, уничтожая храмы, мечети. Сегодня никто не церемонится, всё делается лихо и среди белого дня. 

Юрий Латышев:

Троицкий вандализм или музей под открытым небом теряет свои экспонаты.

22 августа я направил заявление в госкомитет охраны ОКН ЧО с просьбой о включении этого здания в перечень выявленных ОКН. Из заявления:

«Двухэтажный каменный особняк по нынешнему адресу: г. Троицк, ул. Ленина, 65 (до 1919 г. это был №53 по ул. Толстого) был построен во второй половине XIX века и принадлежал Григорию Зарубину (был главой города Троицка в конце XIX века).

Вот что писал о нем священник Николай Шмотин: «… здешняя аристократия имеет собрание или клуб. Для этого нанят довольно обширный двухэтажный дом, где и бывают вечера обыкновенно раза два в неделю, иногда с танцами и музыкой».

Дом стоит как раз напротив места, где до 1960-х гг. находился Михайловский храм. По одной из версий именно в этом доме останавливался будущий император Николай II в 1891 году.

«…выслушав молебствие, государь наследник проследовал пешком к своей квартире в дом зарубина, где был почетный караул из георгиевских кавалеров-казаков со знаменем… Вечером к высочайшему столу были приглашены на обед высшие начальствующие лица и командиры отдельных частей».

мероприятие должно было проходить только в большом доме, а других частных больших домов, кроме этого, тогда поблизости не было.

Таким образом этот бывший особняк представляет большую культурно-историческую ценность, как с точки зрения мемориальной значимости, а также как важный архитектурный элемент Центральной площади Троицка. Необходимость срочной постановки этого здания на государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия обусловлена плана администрации Троицка по сносу старинного особняка.»

Увы, чиновники Федичкин, Шаль и Виноградов, проигнорировали моё заявление.

Фото: Д. Белоусов (г. Троицк)


Говорить много тут не о чем. Мнение историков не интересует «главу» города. Он не местный, ему здесь не жить. Для него Троицк — стартовая площадка в резюме. Наработка опыта. Как получается — ну уж как получается …

Троицк разрушается и превращается в поселок городского типа с недостроенными школами, пенопластовыми статуями, плохими дорогами, постоянными проблемами с отоплением и освещением, постоянными скандалами вокруг администрации, связанные с их должностными обязанностями. Лакмусовая бумажка стиля правления нынешнего режима — Я Так Решил! А что сильные города сего? Видимо нет этих «сильных», либо очень тугие медицинские маски на лицах …

Next Post

Наезд на препятствие

Ср Дек 8 , 2021
В 13.21 (мест) 07.12.2021г. в Троицком городском округе на а/д Троицк-Золотая Сопка, 1 км, произошел наезд легкового автомобиля на препятствие. Для ликвидации последствий ДТП было задействовано от Главного управления МЧС России по Челябинской области 4 человека, 1 ед. техники и от ГУ «ППС Челябинской области» 3 человека, 1 ед. техники. […]
вечерний троицк