Топ-100
 

«Хотели заработать, получилось как всегда»

«Хотели заработать, получилось как всегда»

Администрация Троицка «потеряла» ₽50 млн из бюджета на оплату строительства котельной

В Троицке оказалось под угрозой срыва строительство центральной котельной в поселке Энергетиков за 398 млн рублей. Сначала стало известно, что сроки сдачи ключевого объекта, который строится при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, перенесли с декабря этого года на 1 июня 2022 года. Затем выяснилось, что чиновники разместили часть бюджетных средств для оплаты работ по госконтракту не на специальном счете в госбанке, а на депозите в обычном коммерческом банке. В результате 50 млн рублей с этого счета были списаны судебными приставами в счет оплаты долгов МУП «Электротепловые сети» Троицка (заказчик по контракту от лица муниципального образования) перед поставщиками электроэнергии. В администрации города уверяют, что списывались не целевые деньги, а обычные — на которые ведется хозяйственная деятельность МУПа, целевые же — лежат только на специальном счете. Но есть документы, которые эти доводы опровергают. 

Контракт на строительство центральной отдельно стоящей отопительной котельной для поселка Энергетиков Троицкого городского округа Челябинской области был заключен 19 марта 2021 года между МУП «ЭТС» в лице его директора Василия Черного и саратовским АО «Теплогазоинжиниринг» и его гендиректором Андреем Мавриным. Сдать котельную в эксплуатацию подрядчик должен был до 1 декабря 2021 года. Однако работы выполнить в срок подрядчик не успел, поэтому в октябре он подписал с заказчиком дополнительное соглашение о переносе сроков окончания работ на 1 июня 2022 года, следует из документации в Единой информационной системы гозсакупок. 

Но перенос сроков — не единственная проблема. Как рассказал Znak.com собственный источник, финансовый отдел администрации Троицка по какой-то причине разместил часть бюджетных денег, предусмотренных на строительство котельной, не на специальном счете, а на депозитном, и перечислил деньги МУПу также не на специальный счет, а на обычный расчетный. 

Скорее всего, предполагает наш собеседник, таким образом с учетом продления сроков контракта и длительности хранения денег, власти хотели заработать. Но в итоге судебный пристав-исполнитель списал со счета более 40 млн рублей долга, а также исполнительский сбор — всего около 50 млн рублей.

Другой источник Znak.com, непосредственно знакомый с ситуацией, рассказал, что решение о взыскании долгов с МУП «ЭТС» в пользу АО «Челябэнергосбыт» суд вынес достаточно давно, оно вступило в силу и по нему был получен исполнительный лист. Судебные приставы установили, что у МУПа есть обычный счет в коммерческом банке и наложили на него арест. Банк достаточно долгое время молчал, списание не происходило без объяснения причин. Когда служба судебных приставов начала разбираться и выставила претензии о безосновательном блокировании своей работы, деньги наконец начали списываться и за август ушли в счет погашения долга несколькими платежами. 

Когда весь долг был погашен, должник вдруг начал предъявлять претензии, что это были бюджетные деньги для оплаты контракта и лежали они на спецсчете. Доказать этого МУП не смог и теперь обжалует действия судебных приставов в арбитражном суде, надеясь вернуть деньги, которые были потрачены нецелевым образом.

Как следует из картотеки арбитражных дел, в октябре МУП «ЭТС» действительно 26 октября подал заявление об оспаривании действий ведущего судебного пристава-исполнителя Троицкого городского отдела УФССП по Челябинской области Манушкиной Анастасии Сергеевны. МУП требует признать незаконным постановление об исполнительном производстве, отменить его исполнение и отменить наложенные судебным приставом аресты на расчетные счета должника до момента рассмотрения заявления по существу. Заявление оставлено без движения из-за того, что МУП подал его с нарушениями.

Как сообщили в ответ на запрос Znak.com в пресс-службе УФССП региона, в отношении МУП «Электротепловые сети» 11 мая 2021 года в Троицком ГОСП возбуждено исполнительное производство по взысканию более 44,5 млн рублей в пользу ПАО «Челябэнергосбыт» — основной долг и неустойка. О возбуждении исполнительного производства должник был уведомлен должным образом, руководитель МУП предупрежден об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ.

«В рамках исполнительного производства обращено взыскание на расчетный счет должника, открытый в одном из региональных банков. В настоящее время задолженность 42 млн 899 тыс. рублей взыскана и перечислена взыскателю. Также взыскан исполнительский сбор, — рассказали в пресс-службе УФССП. — Денежные средства списаны со счета, открытого на юридическое лицо для ведения финансово-хозяйственной деятельности. В соответствии со статьей 220.1 Бюджетного кодекса РФ специальный счет требует определенной процедуры его открытия в Федеральном казначействе или финансовом органе субъекта Российской Федерации с соблюдением строжайших требований и обладает иммунитетом от обращения взыскания на размещенные на нем денежные средства. Выявленный счет, принадлежащий МУП „Электротепловые сети“, такими признаками не обладает».

Начальник управления информации и общественных связей администрации Троицка Вильдан Исхаков, несмотря на комментарии ФССП, а также иск МУПа в арбитражный суд, уклонился от прямого ответа, связаны ли бюджетные деньги на оплату контракта и деньги, списанные за долги.

«Строительство котельной мощностью 60 МВт началось в апреле 2021 года в рамках проекта „Строительство центральной отдельно стоящей отопительной котельной поселка Энергетиков Троицкого городского округа Челябинской области“ при финансовой поддержке государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее — Фонд). Завершить строительство планировалось в декабре 2021 года, но по объективным причинам этого сделать не удалось. В проектно-сметной документации были выявлены недостатки, потребовались дополнительные государственные экспертизы инженерных изысканий и новые проектные решения, — ответили в мэрии Троицка на запрос Znak.com. — На время экспертиз строительные работы приостанавливались. Кроме того, у подрядчика возникли проблемы с закупкой и поставкой оборудования в связи со значительным удорожанием стройматериалов и продолжающейся пандемией. На основании данных причин было принято решение обратиться в Фонд с просьбой о пересмотре сроков реализации проекта. В ноябре 2021 года правление Фонда установило новые сроки по проекту: завершение строительства котельной в марте 2022 года, а благоустройство территории — в июне 2022 года. Все работы, запланированные на 2021 год, подрядчиком выполнены в срок, без нарушений. Денежные средства из средств федерального, областного, городского бюджетов и средств предприятия в полном объеме перечислены на счет подрядчика».

По словам Вильдана Исхакова, финансирование работ в 2022 году запланировано в бюджете Челябинской области. Перечисление будет производиться также сразу на счет подрядчика в соответствии с бюджетным законодательством.

«Со счета МУП „ЭТС“ действительно были списаны средства в счет оплаты долгов прошлых лет, но это не повлияло на реализацию проекта по строительству котельной», — заявил представитель администрации Троицка. 

По данным мэрии, «задолженность образовывалась с 2009 года, ее причиной стала необходимость компенсации сверхнормативных потерь электрической энергии, объективно не включаемых в тариф». «Потери в электрических сетях в тот период составляли в среднем 35,5%, что было связано с отсутствием надлежащего учета передаваемой электрической энергии. Начиная с 2015 года МУП „ЭТС“ организовал учет электрической энергии, что привело к уменьшению потерь в сетях до среднего показателя 8% и позволило рассчитаться с частью задолженности. В августе 2021 года со счета предприятия в принудительном порядке была списана оставшаяся часть задолженности. В настоящее время строительство котельной продолжается, муниципалитет контролирует выполнение проекта и намерен оказывать помощь предприятию», — сообщил Вильдан Исхаков.

Еще одно подтверждение, что оплата контракта велась с обычного расчетного счета МУПа, — это платежные документы в ЕИС: там есть платежки в адрес подрядчика как со специального счета в управлении федерального казначейства Челябинской области, так и с расчетного счета в ПАО «Челиндбанк». 

вечерний троицк

Из платежек видно, что МУП пользовался счетом в коммерческом банке и для оплаты работ по госконтракту, хотя должен был открыть спецсчет, с которого приставы не смогли бы списать долги.

Именно с этого счета МУПа в «Челиндбанке» и были списаны 50 млн рублей.

ZNAK

Next Post

17 лет строгого режима

Сб Дек 11 , 2021
Троицкий городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего мужчины, виновного в убийстве, совершенном в 2012 году. Он получил 9 лет лишения свободы, но с учетом не отбытого срока по другому преступлению ему окончательно назначено 17 лет строгого режима, рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.  В суде […]
вечерний троицк