Топ-100
 

Безопасный праздник

Безопасный праздник

Рекомендации по выбору безопасной пиротехники

1. Покупайте пиротехнические изделия и фейерверки у надежных продавцов и спрашивайте сертификат качества. Перед тем, как приобрести пиротехнические изделия, точно разузнайте, у кого их приобретать. Это должна быть открыто торгующая организация, с надлежаще оформленными разрешительными документами.

2. Не позволяйте детям играть с пиротехникой и запускать фейерверки. Дети могут смотреть на запуск фейерверка только под присмотром взрослых. Пиротехнические изделия — не игрушки, и не должны попадать в руки детей, независимо от того, какими безопасными они кажутся на первый взгляд. Даже бенгальские свечи в руках у малыша могут быть опасными.

3. Не запускайте фейерверки в нетрезвом состоянии. Моторные функции человека в состоянии алкогольного опьянения работают замедленно. Если нетрезвому человеку кажется, что он только что поджег фитиль и отошел от фейерверка, то на самом деле, он только начал понимать, что нужно выпустить его из рук и отстраниться от нее подальше.

4. Запускайте пиротехнику только на открытом пространстве. Неизвестно, качественный ли фейерверк приобретен и не взорвется ли он прямо в руках. Так что, если такое все же случится в помещении, где масса легко воспламеняющихся вещей, то пожар Вашему дому гарантирован. Поэтому используйте фейерверк только на улице, не ближе ста метров от домов, сухой травы, и всего, что может воспламениться. Обратите внимание на отсутствие неподалеку линий электропередач. Точный безопасный радиус указан в инструкции каждого пиротехнического изделия.

5. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к пиротехническому изделию. Точно следуйте руководству по эксплуатации на упаковке фейерверка. Перед покупкой удостоверьтесь, что изделие имеет руководство на русском языке со сроком годности и наименованием поставщика или изготовителя.

6. Перед применением, закрепите фейерверк. Обложите батареи салютов камнями, кирпичом, снегом или землей, чтобы во время использования они не опрокинулись и не начали стрелять в окружающих людей.

7. Зрители фейерверка должны находиться на безопасном расстоянии, которое указано в инструкции фейерверка. Такая мера нужна для того, чтобы в случае опрокидывания салюта или какой-либо нештатной ситуации, люди не пострадали от летящих в них искр и зарядов.

8. Производите установку и поджог фейерверка на расстоянии вытянутых рук. Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним, а присядьте и поджигайте фитиль на дистанции вытянутой руки. В случае непредвиденной ситуации у человека будет возможность убежать и не повредить свое тело.

9. Не бросайте зажженные пиротехнические изделия в людей. Значительная доля от связанных с фейерверком травм, происходит из-за людей, которые бросали их в других людей или держали в руках.

10. Хранить фейерверки нужно в прохладном сухом месте.

11. Если не смогли найти фитиль, не используйте этот фейерверк.

12. Не разбирайте и не пробуйте зажечь не отслуживший фейерверк. Не демонтируйте пиротехнические изделия. Некоторые химические вещества, используемые в фейерверках, ядовиты. Если после зажигания фитиля салют не стреляет, подождите 10 минут, после этого утилизируйте его в воде.

13. Во время запуска салюта имейте при себе воду. Держите возле себя большую емкость с водой, чтобы погасить внезапные источники огня или тлеющие фрагменты фейерверка. Будет хорошо приобрести маленький автомобильный огнетушитель, который удобен при переноске, и им просто тушить огонь на расстоянии. После представления окуните отработанные заряды в воду. Для этого возьмите с собой десятилитровое ведро воды для

утилизации остатков пиротехники. Это погасит оставшиеся химические вещества и тлеющие остатки, которые могут невзначай вызвать пожар.

14. Не помещайте пиротехнику в металлические и стеклянные емкости. Взрыв салюта в подобных емкостях может создать множество острых осколков, которые разлетятся в разные стороны и ранят Вас и окружающих. Одно «безопасное» исключение — размещать стабилизаторы фейерверка в бутылке или трубе.

15. Не кладите фейерверки в карманы и тем более не засовывайте подобные вещи в рот. Некоторые составы пиротехнических изделий могут взрываться от трения, удара или нагрева.

16. Не пользуйтесь фейерверками с истекшим сроком годности. Пиротехнические изделия хорошо хранятся долгое время, пока неподвижно лежат в прохладном сухом месте. Но даже незначительная тряска может привести к высыпанию пороха, в результате чего в стволе образуются воздушные пазухи, которые действуют как миниатюрные камеры сгорания, провоцируя внезапный взрыв.

17. После проведения салюта уберите за собой место действия и вымойте руки.

18. Убедитесь, что покидаете площадку проведения зрелища без остатков пиротехнических изделий, так как они могут быть опасны для здоровья детей и животных.

Памятка для потребителя!

Бенгальские огни, фейерверки, свечи – все эти непременные атрибуты новогоднего праздника могут принести не только радость, но и беду. А чтобы праздник не привел к трагедии, достаточно соблюдать несложные правила:

Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой.

ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ РАЗ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОБРАТИТЬСЯ К ПИРОТЕХНИКЕ!

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ПИРОТЕХНИКОЙ:

1. Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете его показ.

2. Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка — двор, сквер или поляна — свободная от деревьев и построек.

3. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д.

4. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена того, что может загореться от случайно попавших искр.

5. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза, а лучше вообще отказаться от использования пиротехники.

6. Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Стоя поодаль, не только безопаснее, но и удобнее наблюдать за фейерверком, не нужно высоко запрокидывать голову и искать глазами улетевшую ракету.

7. Если Ваш двор, мал и тесен, вы сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх — ракет, бабочек и прочего. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.

Помните, все виды пиротехники предназначены для использования НА УЛИЦЕ!

Из соображений пожарной безопасности категорически запрещается:

— использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;

— применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

— взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

— запускать салюты с рук (если они по инструкции для этого не предназначены) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их успешного применения;

— наклоняться над изделием во время его использования;

— использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями.

— производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;

— Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, а также запускать салюты с балконов и лоджий (если они по инструкции для этого не предназначены);

— Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

— Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия;

— Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т.п.

Выбор пиротехнического изделия:

· Не используйте самодельные пиротехнические изделия!

· Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.

· Приобретая незнакомое вам изделие, не получив инструкции или квалифицированной консультации, от него лучше отказаться.

· Выбирая пиротехнические изделия, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

· Приобретая пиротехнические изделия, Вы должны помнить, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.

· Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомьтесь с их инструкциями и обратите особенное внимание на указанные зоны безопасности.

· Не используйте самодельные пиротехнические изделия!

· Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.

· Приобретая незнакомое вам изделие, не получив инструкции или квалифицированной консультации, от него лучше отказаться.

· Выбирая пиротехнические изделия, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

· Приобретая пиротехнические изделия, Вы должны помнить, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или

неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.

· Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомитесь с их инструкциями и обратите особенное внимание на указанные зоны безопасности.

· По степени потенциальной опасности пиротехнические изделия подразделяют на пять классов:

I класс — радиус опасной зоны не более 0,5 метров,

II класс — радиус опасной зоны не более 5 метров,

III класс — радиус опасной зоны не более 20 метров,

IV класс — ПИ технического назначения, радиус опасной зоны не более 20 метров,

V класс — ПИ специального назначения, радиус опасной зоны не более 20 метров.

В случае отказа пиротехники необходимо:

· Подождать не менее 10 минут для того, чтобы удостовериться в отказе.

· Если фитиль сгорел, запрещается пытаться поджигать его повторно.

· Провести наружный осмотр пиротехнического изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей;

· Собрать изделие и произвести утилизацию согласно инструкции.

Помните!

Не следует держать пиротехнику рядом с огнеопасными жидкостями, запалами, газовыми плитами. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться. В помещении, где хранятся взрывчатые вещества, ни в коем случае нельзя допускать возникновения огня, в том числе, даже зажигать сигареты, спички и т.д. Также не рекомендуется хранить пиротехнику в подвалах, гаражах, на улице. Продукция может отсыреть, и вы не сможете ей воспользоваться. Металлы должны храниться как можно дальше от пиротехнических устройств.

Опасные факторы пиротехнических изделий:

• Пламя или высокотемпературная струя продуктов сгорания. Этот фактор характерен для фонтанов, фейерверков, движущихся за счет реактивной тяги: ракеты и т.п. Опасность заключается в возможности загорания легковоспламеняющихся веществ, находящихся рядом с фейерверком.

• Горящие элементы изделий (пиротехнические таблетки, искры, шлаки). Эта опасность возникает при работе римских свечей, салютов и других изделий, эффект от которых достигается разбрасыванием на высоте ярко горящих разноцветных звездочек. Время горения звездочек подбирается конструкторами таким образом, чтобы они успели сгореть раньше, чем достигнут поверхности земли. Поэтому если, например, расположить римскую свечу или салют не вертикально, а под углом, то горящие звездочки могут упасть на землю. Тем не менее, существуют специальные виды фейерверков, которые разбрасывают искры и горящие звездочки у поверхности земли во все стороны. Эти фейерверки разрешается применять только на воде. У некачественных бенгальских свечей иногда отваливаются раскаленные шлаки. В домашних условиях это крайне опасно. Поэтому лучше испытать один раз в безопасных условиях свечи, в качестве которых вы не уверены.

• Движущееся за счет начальной скорости выброса или под действием реактивной силы изделие или его элементы. Опасность заключается в травмировании зрителей или

нанесении материального ущерба при столкновении с изделием или его элементами. Для обеспечения безопасности запуск фейерверков: ракет, шаров и т.д. производится вертикально вверх вдали от различных сооружений. Конструкция фейерверка не должна иметь острых кромок и ребер или должна снабжаться защитными колпачками или наконечниками. Корпуса фейерверков от маленьких петард до самых крупных шаров изготавливают из бумаги или применяют легкие или легко разрушаемые пластмассовые детали. Такие детали быстро теряют скорость, и даже падая с большой высоты, не могут нанести ущерб. Для крупных ракет отдельную опасность представляет падение деревянной рейки-стабилизатора. Такие ракеты разрешается применять только вдали от зрителей.

• Состав продуктов сгорания. Пиротехнические составы являются многокомпонентными смесями, которые могут образовать при горении вредные в больших количествах для здоровья вещества. В этой связи большая часть фейерверков разрешается к применению только на открытом воздухе.

• Звуковое давление. Очень большая громкость при разрыве фейерверков может вызвать у многих зрителей ощущение дискомфорта или травмировать слуховой аппарат. С увеличением расстояния громкость быстро падает. За границами опасной зоны громкость звука не должна превышать разрешенной нормы 140 децибел. Ограничения по громкости актуальны для петард и других разрывных зарядов. В непосредственной близи от пусковых мортир большого калибра звуковое давление может травмировать незащищенные барабанные перепонки.

Утилизация пиротехнических изделий

Использованную пиротехнику необходимо с бытовыми отходами после выдержки в воде в течение 24 часов.

Основные признаки фальсификации пиротехники:

1. На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности, а также информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;

2. Название или изготовитель указанные на изделии и в сертификате не совпадают;

3. Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;

4. В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности,

5. Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

Next Post

Долги на сумму 600 тысяч рублей

Вт Дек 21 , 2021
В результате настойчивости судебных приставов индивидуальный предприниматель из города Троицка Челябинской области полностью погасил все долги на сумму 600 тысяч рублей. Избавлялся от долгов этот гражданин крайне неохотно. В отношении него в Троицком городском отделении судебных приставов велось четыре десятка исполнительных производств. Львиная доля от числа возбужденных исполнительных производств – […]
вечерний троицк