Топ-100
 

Шесть приматов на два миллиона

Шесть приматов на два миллиона

В Троицком районном суде вынесен заочный приговор в отношении 46-летней иностранной гражданки

15 декабря 2021 года в Троицком районном суде вынесен заочный приговор в отношении 46-летней иностранной гражданки, которая была осуждена по ч.1 ст.226.1 УК РФ — незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере.

Уголовное дело рассматривалось в отсутствие подсудимой, поскольку она не являлась в суд, находится за пределами России, было принято решение о рассмотрении уголовного дела в её отсутствие. Из материалов дела следует, что подсудимая в 2019 году, при помощи своего знакомого, которого ввела в заблуждение и не сообщила о своих намерениях, на территории иностранного государства поместила шесть особей приматов в заранее приготовленную последней сумку-переноску, которую с иными вещами поставили в багажник легкового автомобиля, не сообщая водителю о содержимом сумки-переноски. После чего, водитель, будучи неосведомленным о незаконно перевозимых им животных, 6 приматов, две особи яванских макак, две особи белорукого гиббона, две особи сиаманга, отнесенных к стратегически важным ресурсам фауны, находящихся в сумке-переноске, пересек Государственную границу РФ через таможенный пост «Бургистое» и доставил сумку-переноску с приматами по месту пребывания подсудимой.

Таким образом, подсудимая, сокрыв от таможенного контроля, незаконно переместила через Государственную границу Российской Федерации с государством – членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации, шесть особей приматов: две особи яванского макака, две особи белорукого гиббона, две особи сиаманга. Указанные животные, относятся к видам дикой фауны, подпадающие под действие СИТЕС и являются стратегически важными ресурсами фауны. Общая стоимость незаконно перемещенных животных, по состоянию на 15 июля 2019 года составила 2 245 000 рублей, что является крупным размером стратегически важных ресурсов.

Подсудимая в ходе следствия вину не признавала, указывая, что все документы на приматов были, её оговаривают, но в ходе следствия они исчезли. В судебном заседании были исследованы доказательства, собранные в ходе следствия, в том числе и переписка подсудимой, телефонные переговоры, в ходе которых подсудимая обсуждала условия перевозки обезьян в различными людьми, также допрошены ряд свидетелей, в том числе и сотрудники Челябинского зоопарка, которым были переданы в последствии изъятые обезьяны, пояснившие, что приматы были очень маленькие, двухмесячные, их очень рано отлучили от матери, они были истощены, перевозились в очень плохих условиях, одна особь обезьяны в ходе следствия погибла от истощения и болезни. 

Суд, оценив все доказательства, признал виновной подсудимую по вышеуказанной статье, и назначил ей наказание 3 года колонии общего режима. Животные по приговору переданы Челябинскому зоопарку.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящую инстанцию.

пресс-служба Троицкого районного суда

Next Post

По дороге к мечте

Ср Дек 22 , 2021
Какие новшества сдачи ГИА в этом году и последующем, на что нацелены будущие отличники выпускного 9 класса Бобровской школы, рассказала заместитель начальника управления по делам образования Светлана Микалуцкая Какие новшества сдачи ГИА в этом году и последующем, на что нацелены будущие отличники выпускного 9 класса Бобровской школы, рассказала заместитель начальника […]
вечерний троицк