Топ-100
 

Итоги года — газета Регион

Итоги года - газета Регион

Какими событиями запомнится троичанам уходящий 2021 год?

У нас есть прекрасная возможность вспомнить о событиях 2021 года, о которых мы писали на страницах газеты «Регион».

Прощание с Мастером

Прошедший год начался с потерь. 25 января не стало известного уральского художника, Почетного гражданина нашего города, автора герба и флага Троицка Николая Левшича. Он умер в больнице от коронавируса.
Это трагическое известие стало настоящим ударом для многих жителей города. Непостижимая утрата, которую было очень трудно принять. Своим многолетним плодотворным трудом на благо родного он увековечил память о себе. Неслучайно детская школа искусств № 1 будет носить имя известного художника. Такое решение принято на заседании Собрания депутатов в декабре 2021 года.

Кризис власти

В марте троичане следили за расследованием уголовного дела по обвинению главы города Александра Виноградова в превышении должностных полномочий.
По решению городского суда его заключили под стражу, а спустя время суд апелляционной инстанции заменил меру пресечения на домашний арест. Далее события разворачивались в пользу градоначальника: А. Виноградова выпустили из-под ареста под залог в размере 500 тысяч рублей и спустя два месяца отсутствия он вернулся в мэрское кресло.
Но точка в этом деле не поставлена. Судебное разбирательство продолжается. Градоначальник продолжает руководить городом.

Здесь птицы не поют, деревья не растут

В мае началась реконструкция главного места отдыха троичан — городского парка культуры и отдыха имени Н. Д. Томина. Троичане отнеслись к этому без особого восторга, тем более что в ходе работ уничтожили практически все зеленые насаждения.

Народ взмолился: оставьте хоть березовую аллею, но и она попала в большинстве своем под уничтожение. За летнее время новое строить не спешили, а место отдыха превратили фактически в «пустыню». Работы активизировались осенью, к визиту губернатора области. А. Текслер приехал, увидел и удивился, мол, какой же это парк без деревьев? Глава города заверил, что высадят саженцы не менее трех метров и только те, которые приживутся. Саженцы, действительно, высадили, но не все трехметровые. Приживутся ли они, покажет время. Несмотря на старания строителей, реконструкцию к указанному сроку так и не завершили. Открытие обновленного места отдыха переносится на неопределенный срок.

В очереди за вакциной

Летом заметно возросло число желающих вакцинироваться от коронавируса. Во многом сказался отпускной сезон и требование сертификата в связи с рядом ограничений. Кроме этого, некоторые организации поставили своим сотрудникам условие обязательной вакцинации.

Но местное здравоохранение на первых порах оказалось не готово к такому наплыву желающих, не было организовано достаточного количества пунктов вакцинации, поэтому в поликлинике люди вынуждены были простаивать часами, чтобы поставить прививку. Многие уже привитые троичане столкнулись с невозможностью получения сертификата, так как на Госуслугах не была внесена необходимая информация. В июле в Троицке был открыт ковидный госпиталь, так как увеличилось число заболевших ковидом.

Педагоги попросили помощи у Путина

Перед началом нового учебного года педагогический коллектив детской музыкальной школы № 3 записал видеобращение к Владимиру Путину с просьбой о помощи в восстановлении школы, разрушенной в ходе капитального ремонта.

Это стало одним из нашумевших событий августа. Опасаясь, что здание, которое разваливается все больше и больше, снесут, а школу закроют, учителя забили тревогу и рассказали главе государства о своих бедах, как вынуждены заниматься по разным адресам в приспособленных помещениях, об уничтоженной материальной базе, о затянувшемся на года ремонте. Коллектив попросил у Путина поспособствовать тому, чтобы школа смогла вернуться в свой дом или обрести новый.

Светофорная революция

В ноябре по городу прокатились транспортные и дорожные изменения. Троичане активно обсуждали перенастройку светофоров, которые стали работать по‑новому, и долго не могли привыкнуть, что теперь приходится долго ожидать зеленого сигнала, разрешающего движение. Люди возмущаются световыми регулировщиками — как пешеходы, которые теперь могут переходить дорогу по диагонали, так и водители, что ожидание на светофоре увеличилось вдвое.

Проверка на прочность

Февраль запомнится троичанам, впрочем, как и всем жителям Челябинской области аномальными лютыми морозами, шквалистыми ветрами и снегопадами.

Аккурат 23 февраля погода преподнесла такой неприятный сюрприз, что от воспоминаний до сих пор дух захватывает. Многие населенные пункты остались без электричества, в снежный плен попали десятки автомобилистов, общественный пассажирский транспорт. На дороге Троицк — ГРЭС в районе Ретранслятора образовалась жуткая пробка, порядка 100 машин. Из-за снега, метели застряли и маршрутки с пассажирами. Взрослым и подросткам пришлось несколько часов ждать помощи, практически с вечера до самой ночи. Из-за экстремальной погоды больница в п. ГРЭС оказалась отрезана от города. До медучреждения не смогла доехать машина с питанием, которое готовится в главном корпусе клиники.

В снежном плену недалеко от п. Искра больше суток оставалось более десяти машин. На дороге Троицк — Целинное случилось ДТП, куда выехал экипаж ГИБДД. В итоге полицейским вместе с двумя пострадавшими пришлось почти полтора суток ждать помощи. Сотрудники МЧС делали все возможное и невозможное, чтобы добраться до людей и вызволить их из беды. Даже спецтехника на заметенных трассах с трудом пробивалась. К счастью, все остались живы.

Арт-объекты на Центральной площади не приживаются

В апреле наша газета не раз возвращалась к теме поломки арт-объектов, установленных на Центральной площади города. Больше всех досталось скульптуре художника. Сперва пропала палитра, потом пострадали кисти рук, а в апреле он и вовсе остался без головы.
Позднее выяснилось благодаря записям с камеры видеонаблюдения, что еще в марте две троичанки пытались взобраться на плечи художнику, после чего одна из них вместе с головой упала вниз. Чтобы скрыть поломку, девушка установила голову художнику обратно. Но месяц спустя из‑за ветра голова скульптуры вновь упала. Троичане спорили, кто и в чем виноват, качество материалов и все же вандалы, но к единому мнению так и не пришли. Позднее из арт-объктов на площади завалился верблюд, упало пианино и рассохлись буквы в слове Троицк. В апреле также вернули на место многострадальную чугунную лисицу, которую поломал уличный вандал, к памятнику Крылова на ул. Климова.

Чудом остались живы

Июньская авария в центре города на улице Гагарина взволновала не только жителей города. Две школьницы, 11 и 13 лет, переходившие дорогу по «зебре», оказались под колесами автомобиля из свадебного кортежа.
Опубликованные в соцсетях шокирующие кадры с камеры видеонаблюдения, запечатлевшей момент ДТП, не оставляли сомнений в том, что во всем виноват водитель белого «Кадиллака». Девочки были почти на середине дороги, когда автомобиль сбил детей. Только чудом пострадавшие остались живы. Они перенесли несколько сложных операций в областной клинической больнице и проходят долгий курс реабилитация.
Народ переживал за состояние сбитых школьниц. По факту ДТП возбудили уголовное дело. Водителю грозит наказание до трех лет лишения свободы. Как все сложится, узнаем уже в 2022 году.

Смена руководства в больнице

В августе главврачом троицкой больницы назначили Алексея Панасенко. Он сменил на этом посту челябинца Александра Попова. Новому руководителю 45 лет. В медицине он отработал 20 лет.
До последнего времени занимал должность заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Троицкая больница ранее попадала в поле зрения общественности из‑за того, что врачи жаловались на низкие зарплаты и некомфортные условия работы.
Учреждение накопило многомиллионный долг, не расплачивалось с поставщиками, из‑за чего было вынуждено провести сокращение технического персонала.

Бедственный октябрь

Октябрь запомнился троичанам экологическим ЧП. В конце месяца компания «Ромкор» слила стоки с фекальным запахом на поля в районе поселка Чкалова.
Нечистоты попали в реку Санарка, а затем в Уй, который является питьевым источником для Троицка. Превышение по аммиаку оказалось настолько высоким, что городские очистные сооружения не справились.
В итоге в городе пришлось отключить на несколько дней воду, чтобы промыть всю систему водоснабжения. В реке Санарка долго стояла пена. Местные рыбаки сообщили о гибели реки. Теперь мясной корпорации грозит штраф от Росприроднадзора.

Лучший ученик страны из Троицка

Ученик 11‑го класса средней общеобразовательной школы № 3 Кирилл Вагапов блестяще выступил на всероссийском конкурсе «Ученик года — 2021» и стал лучшим из лучших. Конкурс проходил в Ульяновске. Из всех претендентов Кирилл проявил себя достойно во всех испытаниях, показал, что обладает талантами, лидерскими качествами, тем самым прославив родной город и всю Челябинскую область.

Регион

Next Post

Лучшая новогодняя игрушка

Пн Янв 3 , 2022
 состоялось награждение участников конкурса «Лучшая новогодняя игрушка», который был организован школьной столовой. Ребятам вручили грамоты и сладкие призы. Победители и призеры конкурса: 1-4 классыНоминация «Елочные украшения» 1 место — Харьков Назар (1а) 2 место — Якунин Дмитрий (2б) 3 место — Алтаева Азиза (1а) Номинация «Снеговик» 1 место — Потапова […]
вечерний троицк