Топ-100
 

Сейчас на севере Казахстана тишина

Сейчас на севере Казахстана тишина

Корреспондент Вечернего Троицка о ситуации в Казахстане

фото — Новая Газета

©

Происходящее в Казахстане глазами очевидца.

Изначально цену на газ отдали на откуп топливным биржам. Из-за этого цена резко возросла.

В Жанаозене (город в Казахстане), откуда пошли волнения, все ездят на газе, в городе практически нет бензина. В связи с этим глава города вышел с требованиями к нефтеперерабатывающей компании о снижении цены на газ.

Начали бастовать. Количество недовольных постоянно растет— «Они живут только тем, что ездят на газе.»

 Токаев пошел на встречу. Отметил, что действительно произошел резкий скачек. Заморозил цену, снизил её до номинальной — 50 тенге за литр. После этого ситуация была исчерпана.

Но сразу начинаются беспорядки.

В этот момент, когда снизили цены на газ, подключились неизвестные люди, непонятные «бородатые мужики», которые не говорят на казахском, у них другое наречие. Они кричат среди толпы «Шал, кет!» («Дед, уходи»), и выдвигают требования ухода с поста Токаева.

Началось всё с юрт и палаток на центральной площади в Нур-Султане (Астана), где стали раздавать всем горячительные напитки. Из-за чего большинство людей, которые начали громить супермаркеты, были просто пьяные. Помимо алкогольного, некоторые находились в состоянии наркотического опьянения.

Мэр Жанаозена арестован.

«Бородачи» разграбили в Алма-Ате оружейные магазины, разграбили военное училище, началась стрельба. Прокуратуру сожгли. После этого захватили главное управление полиции. Всех раздели и голыми выгнали на мороз. Заставили в этом виде пробежаться по улицам.

Вызов российских солдат обоснован т.к. начали насиловать женщин, начали убивать людей, грабить магазины, разбивать витрины, разносить торговые центры. Началось страшное мародёрство.

Но это всё делалось руками не коренного населения юга Казахстана. Это были как специально подготовленные с не казахским говором — «Об этом говорит весь юг – они не казахи, они не местные, у них разговор другой. Они все бородатые, их откуда-то привезли, всю эту толпу, которая разносит Алма-Ату.»

В Астане была попытка поднятия бунта, но там быстро всех разогнали. Быстро всех поймали и арестовали. В Кустанае такая же ситуация – сейчас тишина.

Сейчас на севере Казахстана тишина.

Основные события происходят в Алма-Ате. Сейчас на улицах находятся исключительно военные. Кое-где еще слышны выстрели, но уже больше порядка на улицах. Везде солдаты с российскими нашивками. На улицах стало более-менее тихо.

Т.е. изначально ситуация касалась цены на газ, а потом под этим прикрытием началась вся остальная истерика. Провокаторы удачно воспользовались ситуацией. Третьего числа начался основной бунт, 4-го правительство в полном составе ушло в отставку. На следующей неделе в Казахстане будут перевыборы.

Из-за того, что координирование происходило через телеграмм-каналы, через Ватсап, на территории всего Казахстана вырубили интернет. Четыре дня интернета не было совсем. Сегодня, после того как пришли российские войска, бунт был подавлен, интернет появился.

Как оказалось, вырубив интернет можно полностью парализовать работу государства. Банки не работают, терминалы не работают, заправки не работают, магазины не работают, банкоматы пустые — народ в первые минуты кинулся наличку снимать, переводы сделать невозможно. Ожидали что будет отключение света, но, к счастью, этого не было.

6 января 2022г.

Next Post

Сборы Степной зоны

Пт Янв 7 , 2022
В Троицке с 3 по 8 января 2022 проходят учебно-тренировочные сборы боксеров Степной зоны Челябинской области, где спортсмены повышают свой профессиональный уровень. Сборы предназначены для отработки тактических схем проведения боя, для тренеров наглядные показатели для корректировки своих методик, выявить свои недочеты, увидеть слабые места в своих спортсменах. В субботу, в […]
вечерний троицк