Топ-100
 

Город-псарня 2: Троицк — собачий край

Город-псарня 2: Троицк — собачий край

Нигде раньше не видел такого большого количества собак на улице, как в Токарёвке

Переехал в Токарёвку год назад. Нигде раньше не видел такого большого количества собак на улице, как в Токарёвке.

Был удивлён, что помимо бродячих собак, большинство местных жителей выпускают своих собак на самовыгул. Что это? Эхо 90‑х или какой‑то древний токарёвский обычай?

Ситуация осложняется тем, что Токарёвка — глухой, неосвещённый район, где могут на вас напасть и покусать внезапно из тёмного угла собаки. Может, не все троичане знают, что самовыгул собак запрещён федеральным законом РФ №498 с поправками 2021 г. А между тем нарушение закона может обернуться административными и уголовными статьями и карается штрафами.

Однако чиновники, к сожалению, на проблему с собаками смотрят, как правило, по принципу «когда вас покусают, тогда и приходите». Но даже в таком случае нет никаких гарантий, что будут приняты необходимые меры.

Кто‑то скажет: подумаешь, собака, отогнал её или прошёл мимо, пока она лает. Но не все люди одинаковые, некоторые панически боятся собак. Среди них есть дети, старики, больные люди.

Хозяева собак, как правило, уверены: моя собака спокойная, никого не укусит. Однако, когда псы сбиваются в стаю, они подчиняются вожаку и «законам стаи», становясь практически неконтролируемыми. Если собаку выпускают на улицу, то улицу она считает своей территорией — это инстинкт! Она начинает охранять и проявлять агрессию к прохожим.

Да и вообще, когда ребёнок, девушка, старик, прохожий, почтальон просто боятся пройти по улице, когда чужие собаки лают под окнами ночами, гадят под калиткой, проникают под воротами на территорию — это ненормально даже по человеческим меркам, не говоря о законах!

Расхожая истина — мы в ответе за тех, кого приручили. Вся ответственность лежит на хозяевах питомцев. Поэтому тем, кто сталкивается с похожей проблемой, советую напрямую общаться с соседями, хозяевами собак.
Если не получается договориться, можно пойти в администрацию или в полицию, участковый обязан отреагировать и пообщаться с людьми или принять заявление, если есть угроза здоровью человека или нарушается закон. Если нет времени (например, мне пришлось ждать отлова двух агрессивных бродячих собак от ЖКХ полгода. Когда животных отлавливают, их стерилизуют и возвращают на место. В этом случае собаки становятся менее агрессивными и не размножаются), то можно по закону применять средства самообороны (звук шокера, ультразвуковой отпугиватель, шумовые патроны).

Хочу сказать спасибо своим соседям, которые выслушали, поняли и положительно отреагировали на мою просьбу — убрали своих собак с улицы.

Иван Добролюбов


От редакции.
5 января в сообществе газеты «Регион», а затем в других городских пабликах было опубликовано сообщение о том, что девочку покусала беспризорная собака. Инцидент произошел на Амуре у магазина «Копеечка», куда ребенок пошел за хлебом. Врачи назначили пострадавшей уколы. Теперь остается найти ответы на вопросы: кто виноват, что в городе развелось много уличных животных, и когда городские власти решат эту проблему?

Регион

Next Post

Убедительность мошенников

Вс Янв 16 , 2022
Сотрудниками территориальных органов внутренних дел Челябинской области регулярно проводятся мероприятия, направленные на профилактику мошенничества, совершаемого дистанционным способом. Особенность данного преступления заключается в том, что потерпевший не видит злоумышленника. Успешность такого способа обмана строится на убедительности мошенников, страхе граждан потерять деньги и желании легко и быстро заработать деньги. В рамках организованной […]
вечерний троицк