Топ-100
 

Убедительность мошенников

Убедительность мошенников

Следователями органов внутренних дел расследуются уголовные дела о дистанционном хищении мошенниками почти 7 миллионов рублей у 10 южноуральцев

Сотрудниками территориальных органов внутренних дел Челябинской области регулярно проводятся мероприятия, направленные на профилактику мошенничества, совершаемого дистанционным способом. Особенность данного преступления заключается в том, что потерпевший не видит злоумышленника. Успешность такого способа обмана строится на убедительности мошенников, страхе граждан потерять деньги и желании легко и быстро заработать деньги.

В рамках организованной профилактической работы южноуральцы информируются через СМИ о существующих способах обмана, предостерегающие сведения доводятся через ресурсы сети Интернет, полицейскими и волонтерами расклеиваются тематические листовки в общественных местах и раздается печатная полиграфическая продукция, содержащая информацию о том, как не стать жертвой мошенников. Тем не менее южноуральцы продолжают попадаться на уловки злоумышленников. За несколько дней десять жителей челябинской области отдали незнакомцам почти семь миллионов рублей.

Среди пострадавших молодые люди и граждане пожилого возраста, предприниматели, руководители организаций, работники государственных учреждений и безработные. Все они были введены в заблуждение неизвестными телефонными собеседниками или интернет-продавцами. Если разделить общую сумму на количество потерпевших, то получится, что каждый из них отдал мошенникам в среднем около семисот тысяч рублей.

Наибольшую сумму злоумышленникам перевела 44-летняя жительница Верхнеуфалейского городского округа, отдав им свыше двух миллионов рублей. Женщина пояснила, что хотела заработать денег путем инвестирования. В Сети она нашла сайт, который приняла за официальную электронную страницу крупного акционерного общества. После регистрации с ней стали созваниваться представители компании с предложениями о якобы выгодном инвестировании. Потерпевшую убедили оформить кредит на сумму более двух миллионов рублей, которые она перевела на указанные мошенниками счета. После этого злоумышленники перестали выходить с ней на связь.

Потерей почти 800 тысяч рублей обернулась для жительницы Озерска, 1967 года рождения, попытка заняться инвестированием в интернете. Поддавшись на выгодные предложения мошенников, она зарегистрировалась на сайте якобы инвестиционной компании и периодически совершала вклады. Когда же она решила обналичить свои деньги, брокеры перестали выходить с ней на связь.

Еще семь южноуральцев доверились лжесотрудникам банков. Так, в Межмуниципальный отдел МВД России «Троицкий» обратилась местная жительница, 1964 года рождения, которая сообщила, что с ее счета были похищены почти один миллион семьсот тысяч рублей. Неизвестный, представившись работником финансово-кредитной организации, сообщил, что потерпевшей, что требуется пролонгация ее дебетовой карты. Доверившись незнакомцу, троичанка назвали ему пароли доступа к банковскому личному кабинету.

52-летний житель Юрюзани Катав-Ивановского района, доверившись лжесотруднику банка, отдал неизвестным около 350 тысяч рублей. Мужчину в телефонном разговоре убедили, что на его имя подана заявка для оформления кредита. И чтобы пресечь эту несанкционированную попытку, необходимо срочно оформить настоящий кредит в банке и перевести полученные деньги на «безопасный счет». Мужчина выполнил данную инструкцию звонившего, съездив для этого в ближайшее отделение банка, которое находится в 120 километрах от его места жительства.

На «безопасный» счет злоумышленникам перевели 430 тысяч рублей трое жителей Челябинска, 35-летний озерчанин отдал более 340 тысяч рублей. 54-летнего миассца мошенники обманули на 600 тысяч рублей, заставив поверить, что деньгам на его счете угрожает опасность, и для безопасности которых необходимо перевести их на другую электронную ячейку. Еще один житель Миасса, 1971 года рождения, лишился более 50 тысяч рублей, пытаясь приобрести товар через сайт бесплатных объявлений в сети Интернет. В Кыштыме мошенники сообщили местной жительнице, 1967 года рождения, что ей необходимо пройти перерегистрацию абонентского номера, чтобы не дать доступ злоумышленникам к ее учетным записям на ресурсах в сети Интернет. Женщина сообщила неизвестным пароли и коды доступа к банковским приложениям, а также свои паспортные данные. В итоге со счета у нее было списано более 230 тысяч рублей, а на ее имя злоумышленники оформили кредит на сумму почти 300 тысяч рублей.

По всем обстоятельствам совершенных преступлений в территориальных органах внутренних дел возбуждены уголовные дела. Полицейские отмечают, что большинство потерпевших знали о существовании дистанционных мошенников. Однако все равно доверились незнакомцам, отмечая при этом их убедительность в общении. Предупредительную информацию пострадавшие южноуральцы узнавали через СМИ, а также от знакомых и родственников, однако не придавали ей значения, опрометчиво рассчитывая, что с ними такого не произойдет.

Сотрудники полиции напоминают: не важно, кем представился телефонный собеседник, будь то сотрудник службы безопасности банка, работник социального фонда, менеджер брокерской компании или представитель правоохранительных органов. Если речь заходит о переводе денег с одних счетов на другие, убеждают оформить кредит, рассказывают о причитающихся компенсациях за приобретенный некачественный товар либо предлагают сказочную прибыль, знайте, вы имеете дело с мошенником. Не торопитесь соглашаться на заманчивые предложения, проконсультируйтесь предварительно со специалистами, поговорите с родственниками либо позвоните в банк, клиентом которого являетесь. Помните, сохранность ваших денег зависит то принятых вами решений.

МВД Челябинской области

Next Post

«Дорога в школу»

Пн Янв 17 , 2022
В Челябинской области школьники ежедневно проходят километры опасных дорог из-за нехватки автобусных рейсов Активисты Народного фронта в Челябинской области обратились в прокуратуру и к главам администраций Магнитогорска, Троицка, Карталов, поселка Красногорский Еманжелинского района в рамках акции «Дорога в школу» по вопросам организации безопасных путей следования детей в учебные заведения. Дети […]
вечерний троицк