Топ-100
 

«Звонок из банка» и другие мошенники

вечерний троицк

Сотрудники полиции напоминают гражданам о наиболее распространенных схемах действий мошенников

На территории Челябинской области проводится акция «Останови мошенника» направленная на профилактику имущественных преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий, повышения уровня правовой и финансовой грамотности граждан, доведения до населения информации о способах противодействия мошенникам.

В рамках данной акции начальник уголовного розыска МО МВД России «Троицкий» капитан полиции Александр Ахметгараев напоминает гражданам о наиболее распространенных схемах действия мошенников.

Брокерская фирма – в сети «Интернет» всплывает реклама о быстром заработке, не выходя из дома. пройдя по ссылке Вам предлагают зарегистрироваться у официальных брокеров и начать зарабатывать на финансовом рынке, торгуя валютой, ценными бумагами, металлами, биржевыми индексами и криптовалютой. После регистрации с вами связывается менеджер фирмы и предлагает оказать помощь в быстром заработке. Под диктовку менеджера вам создают виртуальный счет, для внесения денежных средств и начала торгов. После первых, минимальных вложений, совместно с менеджером, вы делаете пробный вывод заработанных денежных средств, удачная попытка полностью нивелирует вашу бдительность и заверяет в «реальности» быстрого заработка. После первого вывода менеджер акцентирует ваше внимание на необходимости новых пополнений, для увеличения дохода. Пополнив баланс и попытавшись снова вывести денежные средства — это становится невозможным. А менеджер пытается убедить вас в том, что деньги находятся на заграничных счетах, и для их разморозки/вывода — необходимо вновь внести определенную сумму. Остановитесь! Это мошенники!

«Бла-бла-кар» — еще одна из распространенных схем мошенничества. Зарегистрировавшись на сайте, вы бронируете поездку, через некоторое время с вами связывается водитель и предлагает продолжить общение через один из мессенджеров. Уточнив все детали поездки, водитель, в мессенджере, направляет вам ссылку для внесения предоплаты. Пройдя по ссылке вас просят ввести свои данные: ФИО, номер карты, срок действия и трехзначный код с обратной стороны, а также код из смс-от банка для подтверждения перевода. Введя все данные в приложении происходит «ошибка» при попытке оплаты. Таким образом, мошенники получают всю информацию о вашей банковской карте и производят списание денежных средств. Будьте бдительны, отправляйтесь в поездки только с проверенными водителями, а оплату производите только через приложение, а не по ссылкам, отправленным от лица водителя.

«Звонок из банка» – на ваш сотовый телефон поступает звонок от специалиста банка, обратившись к вам по имени, отчеству, звонящий сообщает, что с вашего счета пытались списать денежные средства/ подали заявку на оформление кредита, просит подтвердить данные действия. Вы, естественно, сообщаете, что это какая-то ошибка. Сотрудник банка убеждает вас в том, что ваши данные стали известны третьим лица: ваш пароль увидели при снятии денежных средств в банкомате или произошла утечка от нерадивого сотрудника банка – и теперь мошенники, пытаются вас обмануть. Далее сотрудник банка вводит вас в заблуждение и настоятельно рекомендует снять свои сбережения и перевести на безопасные счета, которые вам сообщит или говорит, что заявка на кредит одобрена и вам необходимо пройти в отделение банка и снять денежные средства, а затем опять-таки перевести на новые счета. Еще одной из схем может быть обман с картой – например, вам необходимо провести пролонгацию дебетовой карты, для этого надо сообщить пароли, которые приходят вам на сотовый телефон.

Запомните! Ни один сотрудник банка не будет просить у вас продиктовать пароли из смс — сообщений, поступающий на ваш телефон, не предложит снять сбережения и перевести под его диктовку на безопасные счета. Если вам позвонил представитель банка и сообщил о подозрительных действиях с вашими сбережениями – прекратите разговор и перезвоните в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты.

Обращаем ваше внимание, что мошенники используют систему подмены номеров и могут представляться сотрудниками правоохранительных органов под предлогом оказания помощи в выявлении и задержании мошенников.

Если же в отношении Вас совершены противоправные действия- незамедлительно обратитесь в ближайшее отделение полиции или по телефонам: «02», «112».

пресс — служба МО МВД РФ Троицкий

Next Post

Будни Героев

Ср Янв 26 , 2022
В Троицке полицейские вывели хозяев и вынесли три газовых баллона из горящей постройки  Сотрудники дорожно-патрульной службы МО МВД России «Троицкий» готовились к выходу на дежурство, когда заметили сильное задымление в районе частного сектора по улице Пионерская. Полицейские незамедлительно отправились к месту, откуда шел сильный, густой дым. Оказалось, что горит хозяйственная […]
вечерний троицк