Топ-100
 

«Разговаривать с ним невозможно — «Нет денег и все»»

вечерний троицк

Жители Троицка пишут заявление на мэра: они устали 20 лет ждать строительства канализации

фото - открытые источники

Жители 5-го микрорайона Троицка больше 20 лет ждут, когда у них заработает канализация. Местные власти, по словам горожан, не исполняют судебные решения и тратят бюджетные средства на вывоз жидких бытовых отходов вместо того, чтобы наладить систему отведения сточных вод. Более того, жителям от администрации поступают одни и те же ответы: мол, деньги на постройку канализации у регионального минстроя запрошены. Однако выделение финансирования откладывается год за годом, а проблема никак не решается.

Как рассказала Znak.com одна из жительниц Троицка Антонина Гнатюк, канализационные сети в микрорайоне были построены еще в 1998 году. Кроме того, был установлен собирающий ЖБО кессон — водонепроницаемая выгребная яма — на 60 кубометров, а также разработан проект канализационно-насосной системы, под которую был отведен земельный участок с подключенной электроэнергией. Позже работы остановились, а отходы стали просто сливать из переполненного кессона в реку Уй.

Тогда жители микрорайона обратились в Троицкий городской суд. В 2011 году судебным решением администрацию обязали производить регулярную очистку стоков по мере их накопления до окончания строительства и ввода канализационной системы в эксплуатацию. Тем не менее еще на протяжении шести лет стоки продолжали течь в реку.

«У меня папка на 100 листов, буквально. Везде писала — в прокуратуру, президенту, Дубровскому — одни отписки. Никто ничего не делал. Стоишь как контролером над этим кессоном. Как переполняется — их тревожишь. Они то приедут, а то и не приедут, у них то машина сломалась, то заняты. Боролись, чтобы не вытекало на берег, но все-таки вытекало», — рассказала Антонина Гнатюк.

вечерний троицк

Женщина сравнила объемы вывозимых отходов в настоящий момент с тем количеством, которое раньше оказывалось в реке. «По нынешним объемам за год — 2,5 тыс. кубов. Столько вытекло бы на берег, а раньше еще больше было. У меня строгий учет, сколько кубов вывозят, сколько кубов загрузили», — отметила активистка.

К 2019 году, как пояснила Антонина Гнатюк, под натиском общественности процесс вывоза ЖБО на очистные сооружения относительно наладился. Однако администрация до сих пор продолжает затягивать сроки заключения договоров с подрядчиком и вовремя не оплачивает работы, что вызывает беспокойство жителей: в любой момент организация может отказаться обслуживать микрорайон.

«А надо же предоплату сделать, чтобы человек работал. На сегодня еще договоры не заключены, уже февраль, человек возит за свой счет уже месяц», — отметила женщина.

вечерний троицк

Тем временем работы по строительству канализационно-насосной системы так и не начинались. Местные жители вновь обратились в суд. В их интересах работала и прокуратура. В марте 2015 года мэрию Троицка обязали закончить постройку КНС в девятимесячный срок. Однако работы все равно не начались, поскольку администрация города оспорила решение.

«Я считаю, что прокуратура тоже недоработала. Потому что результата нет, они не довели до ума. Мы тут все приличного возраста, отработали свое время, вышли на пенсию. Я 24 года этим занимаюсь, чтобы сберечь экологию и людям сделать нормальные условия. Спасибо за такой пенсионный срок, что пришлось нервы тут мотать. <…> Администрация написала жалобу, что они ежегодно пишут заявки на деньги, а область им не выделяет. Вот это вся их работа: написать заявку и больше ничего не делать. А ведь сейчас можно и в кредит деньги взять. Вот еще почему возмутило до глубины души: председатель правительства Мишустин объявил, что на инфраструктурного типа проекты можно брать кредиты по 3% годовых аж на 15 лет. И ничего, не пошевелились! Можно было как-то сделать частями, долями. Надо как-то искать пути. Нет, ничего не делают, отписываются только», — возмущается Антонина Гнатюк.

По словам Гнатюк, об отправленных в областной минстрой заявках на предоставление средств для строительства канализации мэрия Троицка сообщает с 2015 года. Минстрой тем временем, судя по ответам из администрации, финансирование не выделяет. Кроме того, власти неоднократно обращались в суды с заявлениями об отсрочке исполнения решений.

«Бездействие полное. Действие было одно — писать в минстрой „дайте деньги“. А из минстроя одни ответы: „денег не дадут, стройте за счет местного бюджета“», — заявила жительница.Антонина Гнатюк также сообщила, что вновь собирается подать заявление в прокуратуру и добиваться привлечения к уголовной ответственности главы Троицка Александра Виноградова. Активистка отмечает, что приоритеты при формировании бюджета расставляется неправильно, а жизненно необходимые проекты — такие, как постройка канализации — откладываются.

Более того, по мнению Антонины Гнатюк, на доработку системы отведения, часть которой уже готова, запрашиваются неоправданно большие суммы. Так, в просьбе об отсрочке решения администрации говорится, что для исполнения постановления суда «требуются вложения большого объема денежных средств (более 11 млн рублей), которыми бюджет города Троицка не располагает».

«Мы с одним из жителей нашего поселка ходили к нему (главе города — прим. ред.) на прием. Разговаривать с ним невозможно. „Нет денег и все. Минстрой не выделяет, в бюджете города нет“. Ну как нет? Ясное дело, что в бюджете всегда не хватает денег. Но ведь когда планируешь хозяйственную деятельность города, надо выбирать приоритеты, — рассуждает женщина. — Вот в прошлом году за счет местного бюджета сделали реконструкцию библиотек за 20 млн. А нам надо не 20 млн, нам надо меньше. Я, конечно, не специалист, но построить небольшое помещение, купить насос, провести 400 метров трубы и оплатить работы — ну сколько это стоит? Они запрашивают более 11 млн! Все-таки библиотеки как-то жили. А это дело ведь неотложное, и меньше денег сюда надо. В этом году собираются школу искусств строить на 50 млн рублей, выставили на аукцион».

Представители мэрии Троицка в соцсетях снова заявили, что в региональный минстрой в этом году была подана заявка на предоставление субсидии в рамках государственной областной программы «Чистая вода». Власти утверждают, что в случае положительного решения о выделении средств начать строительство канализации планируется в 2022 году.

«Во исполнение решения суда управлением жилищно-коммунального хозяйства на постоянной основе осуществляется откачка и вывоз сточных вод с территории малоэтажной застройки в микрорайоне № 5 за счет средств городского бюджета», — добавили представители администрации.

вечерний троицк

Источник Znak.com сообщил, что, по некоторым данным, судебное решение о строительстве канализации в микрорайоне находится на принудительном исполнении у приставов. В последний раз мэрии Троицка предоставлялась отсрочка до 30 июня 2021 года. Затем исполнительный лист был передан в отдел особо важных исполнительных производств.

В администрацию Троицка направлен редакционный запрос с просьбой прокомментировать, почему строительство не было окончено сразу и по какой причине не исполняется судебное решение. На момент публикации ответ еще не поступил. 

ZNAK

Next Post

Старое здание не восстановить

Вс Фев 6 , 2022
Музыкальная школа № 3 в Троицке (Челябинская область), педагоги которой записывали видео президенту РФ, получит новое здание. Как сообщили в пресс-службе администрации Троицка, объявлен аукцион на проектирование и строительство нового здания. Прием заявок продлится до 8 февраля. «В 2020 году было выделено финансирование из областного и федерального бюджетов для проведения капитального […]
вечерний троицк