Отмена карантина для контактировавших

вечерний троицк

Вступили в силу новые правила Роспотребнадзора о карантине для больных COVID-19

С 6 февраля Роспотребнадзор отменил карантин для контактировавших с больными коронавирусной инфекцией. Согласно новым правилам пациенты с ковидом, лечившиеся более 7 дней, выписываются без контрольного ПЦР-теста. Разумеется, если жалоб уже нет. Если выписка происходит через меньший срок, пациенты должны сдать тест на COVID-19, но не ранее, чем через 3 дня после подтверждения диагноза. Такие меры позволят существенно снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Анна Авладеева, заместитель главного врача Областной клинической больницы №2:

«Наша поликлиника ОКБ №2 уже неделю работает в круглосуточном режиме, в общем-то, это очень востребовано. Чтобы система здравоохранения справлялась оперативнее, вышли новые правовые акты. Мы сегодня наблюдаем такую картину, что симптомы омикрона во многом сходны с симптомами ОРВИ. Действительно, выздоровление происходит несколько быстрее, поэтому листок нетрудоспособности и период нетрудоспособности у пациентов становится короче. И, более того, нововведение предполагает, что если у пациента симптоматика купируется, то повторный ПЦР ему не нужен».

После 7 дней с момента получения диагноза «COVID-19с» можно прекращать режим самоизоляции. Также карантин для контактных больше не нужен.

Специалисты объясняют: в случае с омикроном через 3-4 дня наступает клиническое улучшение, выделение вирусных частиц быстро снижается, и такие пациенты становятся неопасными для окружающих.

Татьяна Софейкова, замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области:

«Врачи и вирусологи внимательно изучают омикрон. Как показывают наблюдения, инкубационный период данного вариант коронавируса максимум трое суток. Заболевание развивается очень быстро и так же быстро уходит. По этой причине Роспотребнадзор разрешил выписывать переболевших COVID-19 без отрицательного теста на коронавирус, если лечение пациента длилось неделю или дольше. Изучался не только российский, но и международный опыт. Подобные правила вводятся во многих странах. Это, прежде всего, помогает снизить нагрузку на первичное звено здравоохранения и избежать лишних, ненужных тестов».

Что касается детей, то здесь правила оказания медицинской помощи при заболевании остаются неизменными.

Эльвира Домрачева, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения региона:

«Если у ребенка возникли признаки респираторного заболевания, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и вызвать врача на дом. Дети болеют коронавирусной инфекцией, и болеют по-разному, за январь это более 3000 детей. В основном госпитализируют детей младшего возраста, это дети до 3 месяцев и дети первого года жизни. Детский возраст – это группа риска. Необходим обязательно осмотр врача при появлении признаков острой респираторной вирусной инфекции. Дистанционное консультирование возможно только после осмотра врача. Первоначально – вызов врача на дом».

Врачи напоминают, если имеются критерии ухудшения состояния (температура тела выше 38 °C в течение 3 дней и более, появление затрудненного дыхания, одышки, сатурация ниже 93%), необходимо вызвать бригаду СМП по номеру 03 или неотложной помощи из поликлиники.

Если пациент относится к группе риска или заболел ребенок, необходимо вызвать врача на дом по телефонам единых кол-центов 122, 240-13-13 либо по телефону регистратуры своей поликлиники.

В ближайшее время открыть больничный с симптомами ОРВИ можно будет по новым правилам – дистанционно, заполнив анкету на сайте медицинского учреждения.

Если возникли симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, першение в горле, насморк, потеря обоняния) и человек не относится к группе риска (возраст не старше 65 лет, нет беременности и нет хронических заболеваний (сахарный диабет, астма и др.)), можно записаться к врачу по телефонам единых кол-центров 122, 240-13-13 либо по телефону регистратуры своей поликлиники. Также можно обратиться в свою поликлинику в кабинет для температурящих пациентов, обратиться в амбулаторные центры ковида, заполнить анкету на консультацию на сайте медицинской организации, к которой прикреплен человек. По результатам консультации с врачом будет принято решение о назначении лечения, обследования и выдаче электронного больничного листка в случае наличия у пациента признаков нетрудоспособности.

Анна Мищенко, главный внештатный терапевт минздрава:

«Мы фиксируем, что вирус протекает легко. Особенно легко он протекает у тех, кто вакцинирован. Мы сейчас находимся в периоде подъема острой респираторной вирусной инфекции, и наша задача с медицинской точки зрения – оказать помощь людям, у которых коронавирус может вызвать осложнения. Пожалуйста, соблюдайте меры безопасности, носите маску, и всё будет хорошо».

Также из перечня личной гигиены и мер по борьбе с коронавирусной инфекцией по новым правилам Роспотребнадзора исключены перчатки. Остается обязательным ношение масок, использование антисептиков и соблюдение социальной дистанции 1,5-2 м.

Памятка для тех, у кого появились симптомы инфекционного заболевания

сайт администрации ТМР

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест