Мусор по-новому

вечерний троицк

На Южном Урале планируют установить еще 7 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора

Власти Челябинской области ждут решения от Регионального экологического оператора по заявке на установку в регионе еще 7 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов. Об этом на заседании комитета по экологии Заксобрания сегодня сообщил замминистра экологии региона Сергей Лавров.

По его словам, в прошлом году восемь муниципалитетов внедрили на своих территориях раздельный сбор отходов, в этом году список планируется расширить. Для этого в ППК «РЭО» подана заявка на финансирование установки в регионе еще 7 тыс. контейнеров. 

«Мы провели оценку по муниципалитетам — где реально есть техника и регоператоры смогут обеспечить раздельный вывоз отходов на сортировку. Исходя из этих данных на область нам нужно 7 тыс. контейнеров. Будем смотреть, сколько нам одобрит РЭО, — сказал Лавров. — Ждем федеральное финансирование, также будет софинансирование из областного бюджета. Мы попросили, чтобы не осенью, а хотя бы в апреле средства нам выделили, чтобы успеть отторговать и поставить контейнеры к лету».  

На каких конкретно территориях планируют поставить новые контейнеры, замминистра не уточнил. 

Как сообщал Znak.com ранее, в прошлом году восемь городских округов Челябинской области получили из регионального бюджета 5 млн рублей на установку контейнеров раздельного сбора мусора. Самый большой трансферт выделили Челябинску — 2,6 млн рублей. Миасс получил 604 тыс. рублей, Златоуст — 598 тыс. рублей, Копейск — 559 тыс. рублей, Троицк — 266 тыс. рублей, Кыштым — 141 тыс. рублей, Озерск — 134 тыс. рублей, Снежинск — 78 тыс. рублей. 

На эти средства было закуплено около тысячи контейнеров. 

Напомним, в марте 2020 года в Челябинской области был принят закон, который определяет необходимость раздельного сбора мусора в случае, если на площадках сбора отходов установлены соответствующие контейнеры. Тогда заявлялось, что Копейск как пилотный муниципалитет уже полностью укомплектован новыми контейнерами, там организован раздельный вывоз отходов.

ZNAK

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест