Разлад в системе

вечерний троицк

Власти Челябинской области ответили на претензии о завышении смет на рекультивацию свалок

Власти Челябинской области прокомментировали ситуацию с претензиями Минприроды РФ к сметам по рекультивации свалок в Миассе и Троицке, которые федеральное ведомство назвало завышенными. По словам замминистра экологии региона Сергея Лаврова, Росприроднадзор (подчиняется МПР) сам навязал региону проектные решения, которые привели к увеличению стоимости работ. 

«Проектно-сметные документации по рекультивации свалок в Миассе и Троицке прошли госэкспертизу Росприроднадзора. Поэтому странно слышать, что сейчас Минприроды говорит об излишних проектных решениях. Орган противоречит сам себе, — заявил на заседании комитета по экологии Заксобрания Сергей Лавров. — Когда Росприроднадзор не согласовал первую проектно-сметную документацию по Васильевской свалке в Миассе, они сами навязали нам огромное количество проектных решений, которые увеличили стоимость. А теперь говорят, что эти решения избыточны. Мы такую позицию понять не можем». 

По словам Лаврова, проекты рекультивации свалок в Миассе и Троицке остаются в работе. Возможно, что по Васильевской свалке власти вернутся к первому проекту, ранее не принятому Росприроднадзором. Либо документацию будут корректировать.

«Эти свалки в нацпроекте, то есть эти задачи мы обязаны выполнить», — заявил замминистра. 

По данным минэкологии, на сегодняшний день, помимо Миасса и Троицка, готова проектно-сметная документация по рекультивации свалки в Карталах, документы по Верхнему Уфалею находятся на экспертизе, по Златоусту и Магнитогорску — документацию планируют отправить на экспертизу в апреле, сейчас она в стадии разработки. 

Проектно-сметная документация по Озерской свалке не прошла госэкпертизу, так как у Росприроднадзора возникло много вопросов. В течение года ее планируют доработать.

ZNAK

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест