Бродячий скот

вечерний троицк

Животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету

В Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям участились поступления обращений о бродячем скоте и свободном выпасе сельскохозяйственных животных. В настоящее время в городах и селах Челябинской области остро стоит проблема бродячего скота. Животные без присмотра нарушают общественный порядок, пугают детей, мешают движению автотранспорта, представляют опасность для водителей. Кроме того, это порча зеленых насаждений, риск распространения заразных заболеваний, общих для человека и животного. Бесхозный скот вытаптывает урожаи в крестьянских и фермерских хозяйствах, а бесконтрольный выпас способствует росту числа краж скота.

Ни для кого не секрет, что проблема бродячего скота на протяжении последних нескольких лет стала чуть ли не главной в жизни многих населенных пунктов. Владельцы продуктивных животных выпускают своих питомцев на улицу.  Несмотря на предпринимаемые городскими и сельскими поселениями меры в отношении нерадивых владельцев буренок, данная проблема с каждым годом становится все актуальней.

Закон определяет, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы коровы паслись под присмотром и делают это непосредственно сами владельцы животных. Вся ответственность ложится на их плечи, что вполне естественно. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ именно собственник несет бремя за содержание принадлежащего ему имуществу.

Согласно Закона Челябинской области от 06.09.2019 N 953-ЗО «О внесении изменения в статью 3 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» (принят постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 29.08.2019 N 2007) предусмотрено административная ответственность в рамках федерального законодательства за выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования населенных пунктов, занятых газонами, цветниками и травянистыми растениями, не повлекших нарушения санитарно-эпидемиологических и других требований.

Условия и правила выпаса сельскохозяйственных животных, ветеринарными правилами не регламентируется. Приказом Минсельхоза России утверждены только «Ветеринарные правила   содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» № 622 от 21.10.2020 г. и «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» № 621 от 21.10.2020 г.

Зачастую определить и привлечь владельцев бродячих животных невозможно из-за отсутствия подтверждения принадлежности животного владельцу (идентификации). Учитывая размер предполагаемого штрафа, владелец попросту отказывается от животного.  Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательной маркировке животных. 

Изменения предлагается внести в закон «О ветеринарии» — законопроект № 19919-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». В частности, документом вводятся понятия маркирования и учета животных.

В ст. 2.5 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 27.12.2019) «О ветеринарии» указано, что животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям напоминает, что всем владельцам животных необходимо провести идентификацию своего поголовья и предоставить скот для проведения противоэтизоотических плановых весенних мероприятий.

За несоблюдение правил выпаса сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования в населенных пунктах и ветеринарного законодательства, предусмотрено административное наказание, а также напоминает жителям области о необходимости выпаса скота в специально отведенных для этого местах и только под присмотром пастуха.

Россельхознадзор

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест