Топ-100
 

Пенсия в топку

вечерний троицк

Жители сел в Челябинской области тратят всю пенсию на дрова

Жители поселков Черноречье и Стрелецкий Троицкого района Челябинской области пожаловались на сложности с отоплением домов. Газ туда не проведен, заготавливать дрова люди не могут, поскольку деревни находятся в природоохранной зоне, а на заказ машины с топливом у пожилых людей, составляющих львиную долю населения, уходит большая часть их пенсии. Муниципальные власти утверждают, что проектирование газопровода уже запланировано, однако ждать газификации сельчанам, скорее всего, придется еще не один год.

«Весь мир уже пользуется газом, а мы не имеем такой возможности, — написала в группе „Текслер, помоги“ Екатерина Рожнова, депутат Кособродского сельского поселения, в состав которого входят деревни. — Более 10 лет нам каждый год власти обещают провести газ в поселок. В девяностые годы уже начинали строить газопровод, и [газопровод] был почти доведен до поселка, но так и не построили. Сегодня на всех уровнях власти, начиная с президента, говорят о комфортном проживании. Но о каком комфортном проживании может идти речь, когда мы не обеспечены теплом и фактически привязаны к своим печкам».

Как отметила Екатерина Рожнова, в поселке в частных домах проживают около 500 человек. Все они в течение 6–7 месяцев в году вынуждены отапливать помещения дровами. При этом средняя пенсия пожилых людей в деревне, по данным депутата, составляет около 16–17 тыс. рублей, а одна машина дров стоит 14 тыс. рублей без учета доставки.

«Одной машины, как правило, мало, чтобы протопиться в зимний период. Поэтому пенсионерам в нашем поселке очень тяжело отапливаться», — отметила Рожнова.

К словам депутата присоединилась другая жительница Троицкого района из поселка Стрелецкий Галина Календарева. Она сообщила, что люди обращались уже во многие инстанции, вплоть до президента РФ, однако вопрос с газификацией не решается.

Представители муниципалитета в комментариях под постом пояснили, что разработка проекта строительства газовых сетей в поселке Черноречье запланирована лишь на 2023 год. При этом, как заявила пресс-секретарь администрации Троицкого района Галия Халикова, на оба поселка будет сделан один проект газопровода.

ZNAK

Next Post

Ученик года 2022

Пн Фев 28 , 2022
В традиционном состязании старшеклассников приняли участие 11 лучших обучающихся города Победителем конкурса в Троицке стала ученица лицея № 13 Екатерина Сперанская. На протяжении двух дней конкурсанты в творческой форме рассказывали о своей успеваемости, увлечениях и интересах, состязались в ораторском мастерстве, посвященном деятельности Ф.Н. Плевако, конкурсах инфографики «Культура будущего», «Узнай Урал», […]
вечерний троицк