Капитальный ремонт

вечерний троицк

В Свято-Казанском женском монастыре завершается капитальный ремонт старого келейного корпуса

Здание – знаковое для троицкой обители. Это бывшая церковно-приходская школа, где учили девочек. Её построили в 1896 году. В память о визите в монастырь будущего императора Николая II назвали его именем.

«Николаевскую» школу в обители открыли 21 сентября 1897 года. Монастырь содержал учебное заведение на собственные средства. Позже школу преобразовали в городскую на два класса.

В 1922 году Свято-Казанский женский монастырь закрыли. Долгое время старинное здание, как и храм Преображения Господня, стояли пустыми и заброшенными. Лишь в 1996 году стараниями схиигумении Ксении (Кадомцевой) здесь вновь затеплилась монашеская жизнь. Николаевскую школу восстановили. Бывшие учебные классы стали кельями для сестер.

С годами келейный корпус потихоньку разрушался, пошли трещины. Специалисты говорили, что здание «играет»: щели то открываются, то закрываются. Особенно этот процесс был заметен зимой.

Несколько лет в монастыре велось строительство нового келейного корпуса. Дом начали возводить при матушке Ксении, затем процесс продолжила игумения Анания (Постникова). Когда здание было готово, часть сестер обосновалась в нём. И наконец, появилась возможность заняться бывшей Николаевской школой.

Капитальный ремонт стартовал осенью. Предстояло восстановить пять келий и коридор. Рабочие усилили фундамент: сделали каркас из арматуры и залили бетоном. Раньше в коридоре пол был деревянным, теперь здесь плитка из керамогранита.

Стены выровняли, сняли штукатурку. Сделали потолки из гипсокартона. Окна в комнатах, хоть и стояли современные, но из щелей немилосердно дул ветер. Бригада перебрала и утеплила откосы – участки оконного проема между рамой и стеной, сквозняк прекратился.

Сейчас в помещениях заканчивают чистовую отделку, устанавливают новые двери. Старое здание станет удобным для жизни сестер.

Монастырь

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест