Топ-100
 

Заросший участок

вечерний троицк

Сорняки соседа мешают вырастить качественный урожай в поле

2  марта 2022 года в отдел государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям обратился с устным заявлением житель п. Черноречье Троицкого района Челябинской области А. с просьбой наказать собственника двух заросших сорняками земельных участков, расположенных в близком соседстве с его полями, которые он ежегодно засевает зерновыми культурами.  Вследствие неиспользования соседних заросших участков ему приходиться больше вкладывать трудовых и материальных затрат, так как сорняки с необработанных полей затрудняют уход за посевами и саму уборку, резко снижается количество и качество урожая.

Это и понятно, так как сорняки являются очагами распространения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, опережающе поглощают из почвы элементы питания и влагу, а в результате своего интенсивного роста затеняют культурное растение, что сказывается на величине и качестве урожая. Кроме того, сорняки могут ухудшать физические, физико-механические, биологические и химические свойства почвы, способствуют ее иссушению, снижению рыхлости, повышению плотности, закислению, микробиологическому отравлению.

Должностным лицом Управления был разъяснен порядок обращения граждан в соответствии с нормами действующего законодательства, земельные участки взяты под контроль. В вегетационный период будет проведено наблюдение за этими объектами и если указанные гражданином  признаки нарушения земельного законодательства подтвердятся, то собственник будет привлечен к административной ответственности за неиспользование земельных участков и за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду.

Кроме того, согласно данным публичной кадастровой карты, вышеуказанные земельные участки находятся вблизи населенных пунктов п. Черноречье и п. Стрелецк, материалы надзорных мероприятий могут быть переданы в МЧС РФ, так как заросшие, бесхозные участки, не обработанные и без минерализованных полос представляют угрозу населения, для возбуждения дела по ч.1, ч. 2. ст. 20.4 КоАП РФ.

Россельхознадзор напоминает, что согласно ч.2 ст.8.7 КоАП РФ — невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель,  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. А неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Россельхознадзор

Next Post

Ремонт закипел

Ср Мар 2 , 2022
В педиатрическом отделении в стационаре п. ГРЭС вовсю кипит ремонт — подрядчики приступили к электромонтажным работам. Завезли необходимое оборудование и приступили к демонтажу старого. После чего будут заменены электропроводка, приведены в соответствие нормам розетки, заменены светильники, установлены кондиционеры.  Следующим этапом станут работы по замене систем отопления, канализации, водопровода. И только […]
вечерний троицк