Признанный авторитет троицкого волейбола

Коренной троичанин. Хорошего рассказывать о нем можно довольно много, а если разговор связать с волейболом, то еще больше. Это Рамиль Мидхатович Якупов

Он наш, коренной троичанин. Хорошего рассказывать о нем можно довольно много, а если разговор связать с волейболом, то еще больше. Это Рамиль Мидхатович Якупов, и он в эти дни отмечает свой солидный юбилей.

С давних времен его уважительно все величают на русский манер Романом Михалычем. Он является одним из опытнейших общественных — подчеркиваю, общественных! — спортивных организаторов в городе. Особая статья в его кипучей жизни ­ спорт.

Завтра, 4 марта, заслуженному ветерану волейбола исполнится семьдесят лет. Но он до сих пор в общественном спортивном строю. Его доброе слово, профессиональный совет молодому поколению востребованы. Рамиль Мидхатович щедро делится накопленным богатым опытом, активно содействует родной федерации волейбола. Вот такой он, волейбольный авторитет города, коренной троичанин, сын, муж, отец, дедушка и просто прекрасный человек!

С детства Рамиль занимался различными видами спорта, в том числе, легкой атлетикой, лыжами, баскетболом, футболом. Наибольших же успехов добился в волейболе — с 1964 года он в составе команды школы № 13 семь лет подряд становился чемпионом города среди школьников. В 1968 году защищал честь юношеского волейбола на областных соревнованиях, а будучи еще школьником, уже играл за взрослую команду станкостроительного завода. Затем, поступив работать на это предприятие, в течение десяти лет играл в заводской команде, становился призером чемпионатов города, многочисленных турниров, завоевывал кубок Челябинской области, серебряные и бронзовые награды на соревнованиях среди команд промышленных предприятий.

В семидесятых годах прошлого столетия Рамиль Мидхатович на общественных началах возглавлял на заводе добровольное спортивное общество «Труд», организовывал и проводил внутризаводские спартакиады среди работников цехов, отделов. Будучи на срочной военной службе в рядах Советской Армии, в составе команды дивизиона завоевал третье призовое место на первенстве Киевского военного округа. Он — бронзовый призер чемпионата Челябинской области 2008 года по волейболу среди ветеранов.

На заводе Рамиль Мидхатович вырос профессионально до должности заместителя генерального директора. Поднимался он и в волейбольной среде города, области, а с 2004 года и по январь 2022-го на общественных началах возглавлял городскую федерацию волейбола, введен в состав областной федерации и областной коллегии судей по волейболу.

Активность работы городской федерации была по достоинству отмечена конкурсной комиссией, присвоившей ей первое место по итогам смотра деятельности всех федераций по видам спорта в 2007 году. Волейболисты взяли первенство в конкурсе масштабностью работы, широтой диапазона проводимых соревнований, неукоснительным соблюдением календарного плана, регулярностью и практической пользой проведения заседаний федерации, умением сотрудничать со средствами массовой информации. Рамиль Мидхатович умело строил работу с городским спорткомитетом, с собственниками спортивных сооружений, руководителями предприятий и учебных заведений города, со спонсорами. Его регулярно привлекают к судейскому обслуживанию соревнований областного и российского уровня, и он отлично с этим справляется. Именно при нем волейбол в городе стал самым популярным и массовым видом спорта.    

Подготовила Светлана АНТОНОВА, при содействии ветерана троицкого спорта Николая КАНДЕРОВА

Вперед

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест