Отходы превращаются в источник сырья

вечерний троицк

Устойчивое строительство с ROCKWOOL: решения компании помогают проектировать зелёные здания

Компания ROCKWOOL представила инновационные решения в области устойчивого строительства. Эксперты рассказали о переработке обрезков каменной ваты со строительных площадок, экологической сертификации материалов, а также способности каменной ваты сдержать глобальное потепление за счёт сокращения выбросов парниковых газов. На строительную отрасль приходится до половины всей вырабатываемой энергии и до трети глобальных отходов, и в компании ROCKWOOL знают, как сократить эти цифры.

Одна из ключевых инициатив – проект по переработке обрезков фасадной и кровельной изоляции, а также демонтированного материала со строительных площадок. Переработка каменной ваты позволяет снизить выбросы СО2 на 10 %. Отходы не утилизируются на свалке, оставляя полигонный след, а превращаются в перспективный источник сырья. В январе 2022 года российское подразделение ROCKWOOL присоединилось к программе утилизации отходов Rockcycle®. Заводы прошли независимую международную оценку аудиторской компании PwC, подтверждающую высокий уровень реализации проекта по рециклингу отходов строительной изоляции. Девелоперы получают гарантированно надёжную, проверенную на каждой стадии услугу, а потребители – высококачественный продукт.

Много внимания ROCKWOOL уделяет и энергоэффективному капитальному ремонту зданий. По статистике, именно на здания приходится 28 % мировых выбросов углекислого газа. Повышая класс энергоэффективности строений, можно существенно сократить влияние на окружающую среду. Проект энергоэффективного капитального ремонта в Выборге показал, что одна только теплоизоляция подвальных и чердачных перекрытий, труб отопления и ГВС способна сократить теплопотери в 3 раза. Окупаемость инвестиций – 1,5 года.

Важным аспектом для экологичного строительства является сертификация. «На рынке исторически сложилось так, что каждый материал получал свой экологический сертификат, но всё же для строительства зелёных зданий нужен более комплексный подход оценки конструкций, а не отдельных элементов», – уверен Григорий Громаков, менеджер по развитию направления «Фасады» компании ROCKWOOL в России. Один из вариантов масштабного подхода – сертификация BREEAM и LEED, которая требует наличия у каждого поставщика Экологической декларации продукции EPD. Только в таком случае здание может считаться зелёным.

Инициативы компании ROCKWOOL были представлены 1-2 марта на ключевых событиях строительной отрасли: Форуме Building Skin и Всероссийской строительной неделе. В общей сложности мероприятия посетили более тысячи девелоперов, архитекторов, проектировщиков, застройщиков и монтажников из разных регионов страны.

rockwool.com/ru 

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест