Не смотря на постоянные предупреждения

вечерний троицк

Желая продать автомобиль, троичане чуть не лишились более 100 тысяч рублей

Не смотря на постоянные предупреждения сотрудников полиции с описанием подробных схем действий мошенников, граждане продолжают попадать на уловки злоумышленников.

В дежурную часть МО МВД России «Троицкий» поступили заявления от местных жителей о снятии и попытке списания денежных средств, с использованием ИТ-технологий, злоумышленниками.

50-летний местный житель опубликовал на различных сайтах объявление о продаже автомобиля. Через пару недель к нему обратился потенциальный покупатель, предложивший перевести задаток, по причине своего временного отсутствия в городе Троицке. Продавец согласился, после чего продиктовал звонившему номер своей банковской карты и код, пришедший смс-уведомлением. Через некоторое время продавец зашел в приложение своего банка и увидел сообщение о списании денежных средств в сумме 40 тысяч рублей, он понял, что его обманули мошенники, позвонил по телефону горячей линии и заблокировал свою банковскую карту.

При разговоре с потенциальным покупателем присутствовала подруга продавца. После блокировки карты продавца, ему вновь позвонил покупатель и объяснил, что списание денежных средств произошло случайно. Диалог продолжила подруга продавца, которая в целях возврата денег своего товарища продиктовала звонившему номер своей банковской карты и код из смс-сообщения от банка. Через некоторое время она тоже зашла в приложение банка и увидела, что с ее банковских карт произошло списание денежных средств в сумме 64 тысячи рублей. Следом вновь поступил звонок от покупателя, который объяснил, что списание вновь произошло случайно и что женщине необходимо проехать к банкомату и снять остатки денежных средств с карты.

Троичане прекратили разговор со звонившим, проследовали к банкомату и сняли остатки денежных средств, после чего обратились в полицию.  Сотрудниками полиции было установлено, что злоумышленники перевели денежные средства троичанки с банковских карт на вклад, созданный на ее имя, но вывести денежные средства им не удалось.

По данным фактам сотрудниками полиции возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция указанной части статьи – до 6 лет лишения свободы. Сотрудники полиции призывают граждан быть более бдительными при совершении сделок купли-продажи через Интернет.

Запомните, что для осуществления перевода денежных средств на банковскую карту не требуется дополнительных паролей от человека, на чью карту собираются сделать перевод.

пресс — служба МО МВД РФ Троицкий

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест