Право на льготу

Как получить выплату на приобретение внутридомового газового оборудования?

Как получить выплату на приобретение внутридомового газового оборудования?

Управление социальной защиты населения Троицкого муниципального района продолжает прием заявлений по реализации закона Челябинской области от 03.03.2021 № 318-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования (далее – ВДГО)».

Кто имеет право на получение выплаты?

• одиноко проживающие собственники жилых помещений, являющиеся получателями пенсии и достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины);

• многодетные семьи, являющиеся собственниками жилых помещений, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения;

• семьи, имеющие детей-инвалидов, являющиеся собственниками жилых помещений, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения.

Законом Челябинской области №537-ЗО от 01.03.2022 «О внесении изменений в статью 1 Закона Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования» расширен перечень категорий граждан, имеющих право на выплату. Таким образом, к вышеперечисленным категориям добавлены:

• инвалиды I и II групп, среднедушевой доход семей которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, являющиеся собственниками жилых помещений;

• совместно проживающие пенсионеры, достигшие возраста 65 лет, которые являются собственниками жилых помещений (один из которых является собственником).

Единовременная социальная выплата предоставляется в размере фактической стоимости внутридомового газового оборудования и работ по его установке, но не более 60 тысяч рублей.

Потенциальному получателю выплаты важно знать:

1. Гражданин подает заявление в УСЗН и таким образом встает на учет получателей единовременной социальной выплаты (ЕСВ).

2.  На момент подачи заявления в УСЗН жилое помещение не должно быть оснащено ВДГО (статья 1, п.1 закона).

3. После    рассмотрения   специалистом УСЗН заявления   и   документов      проводится обследование жилого помещения, составляется акт обследования, комиссией принимается решение о наличии или отсутствии права на ЕСВ, заявителю выдается Уведомление.

4. Договоры на установку оборудования и поставку газа заключаются после (!) получения гражданином Уведомления о постановке на учет.

5. Стоимость   оборудования, приобретенного   до    получения Уведомления, не учитывается при определении размера выплаты.

Единовременная социальная выплата предоставляется в размере фактической стоимости внутридомового газового оборудования и работ по его установке, но не более 60 тысяч рублей.

Консультацию можно получить в отделе «Льготы» УСЗН по телефонам:

8 (35163) 2-08-29 и 8 (35163) 2-03-05.

Соцзащита ТМР

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест