История одного фото

Это не кадр из фильма-катастрофы, а реальная трагедия, которая произошла почти 39 лет назад

На снимке – опрокинутые вагоны-цистерны, огромные клубы дыма и пожарные, которые вышли на борьбу с огнем. И это не кадр из фильма-катастрофы, а реальная трагедия, которая произошла почти 39 лет назад.
Тогда, в ноябре 1983 года, на 96-ом километре Южно-Уральской железной дороги загорелся состав, перевозивший цистерны с бензином. Случилось это в районе поселка Кумысное под Троицком. Руководил тушением пожара Василий Михайлович Чебышев. В то время он в звании капитана внутренней службы был заместителем начальника пожарной части №31. На нем лежала большая ответственность – оперативно справиться с поставленной задачей и не допустить взрыва цистерн. Вместе с мужественными пожарными на передовой борьбы с огнем находился и командир отделения Владимир Николаевич Шот. 

Ветеран пожарной охраны, человек, своим трудом заслуживший уважение и признание коллектива, Владимир Николаевич в настоящее время на пенсии, но прекрасно помнит тот ноябрьский день.
 По какой-то причине грузовой поезд сошел с рельс. Разлившееся дизельное топливо воспламенилось, начался пожар. Огонь быстро распространялся на опрокинутые цистерны и те, которые оставались на путях, — рассказывает Владимир Шот. — Мы выехали на место вызова двумя отделениями, но одна машина застряла в болоте. К составу подъехать было невозможно из-за леса, и нам пришлось прорубать путь топорами. Когда наше отделение наконец-то вышло к железной дороге, то практически весь состав был объят огнем. Было трудно: не хватало воды, пенообразователя, а также пожарных и техники. В нескольких метрах от цистерн находились жилые дома. Нам необходимо было успеть, не допустить взрыва цистерн, организовать интенсивное охлаждение.

Вот здесь герой публикации и Василий Чебышев проявили настоящее мужество. Облив на себе брезентовые «боевки», поднимались на горевшие раскаленные цистерны и накрывали мокрой спецодеждой горящие горловины. Страшно представить, что там происходило: от высокой температуры дымилась боевая одежда, через подошвы сапог обжигало ноги. Спасали струи воды от пожарных стволов.

 — С коллегами — старшим пожарным Александром Сергалеевым, начальником караула Шамилем Салиховым, заместителем начальника Василием Чебышевым и пожарным Сергеем Муравьевым мы потушили пролившийся бензин, но опрокинутые цистерны продолжали гореть. К этому времени прибыла подмога: дежурная служба пожаротушения областного Управления пожарной охраны и курсанты Троицкого авиатехучилища. А также подошли пожарный и аварийно-восстановительные поезда, маневровый тепловоз. На тушение пожара и ликвидацию последствий ЧП ушли почти сутки. К счастью, обошлось без жертв, — продолжает свой рассказ Владимир Николаевич.

За проявленное мужество, самоотверженность при тушении этого сложного пожара Указом Президиума Верховного Совета СССР заместитель начальника части В. М. Чебышев, командир отделения В. Н. Шот, начальник караула Ш. Ш. Салихов, старший пожарный А. У. Сергалеев, электромонтёр восстановительного поезда ст. Троицк, член добровольной пожарной дружины А. В. Кинев были награждены медалями «За отвагу на пожаре», а ряд сотрудников поощрены руководством Управления внутренних дел Челябинской области.

Работа сотрудника МЧС считается одной из самых опасных. По степени риска для жизни огнеборцы стоят в одном ряду с шахтерами и взрывотехниками.  Действуя по законам мужества, пожарный в случае необходимости решительно вступает в бой за жизни людей. Так и Владимир Николаевич Шот. За свою службу он потушил не один десяток пожаров, приходя на помощь людям.

Все началось в 1982 году, когда Владимир Николаевич был принят в пожарную охрану города Троицка на должность пожарного в звании рядового внутренней службы. Через год его уже назначили на должность командира отделения.

С июля 1993 года он – старший мастер газодымозащитной службы. В 1994 году Владимиру Шоту присваивают квалификационное звание «Специалист 2 класса».

Владимир Николаевич награжден медалями: «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу» двух степеней. Неоднократно поощрялся от имени руководства за добросовестное исполнение служебных обязанностей.В декабре 2000 года по выслуге лет в звании старшего прапорщика внутренней службы вышел на пенсию. Но не стал сидеть дома, а продолжил путь огнеборца в составе команды отдельного пожарного поезда ст. Троицк в должности начальника отделения. Владимир Шот неоднократно участвовал в тушении лесных и степных пожаров, а также ликвидации аварий на ЮУЖД. 

Сын Владимира Николаевича пошел по стопам отца, продолжив династию пожарных. Андрей Шот после армии проходит службу в пожарной охране, с января 2005 года в должности командира отделения 55 пожарно-спасательной части 7 пожарно-спасательного отряда в звании прапорщика внутренней службы. Так же, как и отец, он достойно несет службу и награжден медалями: «За отличие в службе» 2 и 3 степени, нагрудными знаками МЧС России «За отличие» и «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Екатерина Васина — инженер Троицкого пожарно-спасательного гарнизона, Марина Клайн

Регион

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест