Основание Троицка — история, легенды, события

вечерний троицк

Верить или нет тому, что Емельян Пугачев спрятал в пещере клад и, что Свято-Троицкий собор соединен подземным ходом с этой пещерой? 

Как и любой другой старинный город, Троицк наполнен легендами, «правдивыми» слухами, множество старинных историй передаются из уст в уста. Вот обо всем этом — интересном и таинственном шла речь на заседании клуба «Краевед».  Верить или нет тому, что Емельян Пугачев спрятал в пещере клад и, что Свято-Троицкий собор соединен подземным ходом с этой пещерой? А вдруг это правда, ведь пещера носит название Пугачёвская?! Просто, когда-то кто-то, по чьему-то приказу, забетонировал вход в пещеру, чтобы богатства никому не достались. Что это – легенда, выдумка или отголосок действительных событий?

И ещё интересные подробности из прошлого Троицка – далеко за пределами города была известна Троицкая ярмарка. Город был богатым и как наследство от былых времен в старых домах время от времени находят клады, деньги, спрятанные купцами «на черный день». Самый большой клад, по слухам, спрятан в фундаменте Центральной гостиницы – под фундамент заложено не менее килограммы серебряный и золотых монет.

Заинтересовал слушателей и рассказ о таком чуде — в 2001 году в Свято-Троицком соборе на стекле иконы Николая Чудотворца верующие заметили отпечаток с изображением святого, эту икону можно увидеть и в наши дни. А как вам такой замечательно-чудесный факт?  По среднегодовому числу солнечных дней (2218 часов/год) Троицк опережает даже Сочи, считается самым солнечным городом Урала и одним из самых солнечных в России. И, в заключение встречи – короткий фильм о недалеком прошлом города. Фильм был снят в 2011 году и это тоже уже история!

ЦБС

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест