Топ-100
 

Покупки в интернете

вечерний троицк

Более четверти опрошенных россиян за последнее время сталкивались с мошенничеством при покупках в интернете

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященные опыту совершения покупок в интернете среди россиян, а также распространенности интернет-мошенничества.

Аудитория интернет-магазинов

Опыт совершения онлайн-покупок имеют 62% россиян. Чаще всего товары и услуги через интернет приобретают молодые люди 18-24 лет (87%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (85%) и россияне с высшим и неоконченным высшим образованием (78%). Доля онлайн-покупателей также выше среди тех, кто практически ежедневно пользуется интернетом (75%).

Более половины россиян, имеющих опыт приобретения товаров и услуг через интернет, стали чаще совершать онлайн-покупки за последние один-два года (55%). Делать интернет-заказы реже стали 15% опрошенных. Еще у 29% наших сограждан частота совершения онлайн-покупок за последние годы не изменилась.

В первую очередь спрос вырос среди молодежи 18-24 лет (74%). Россияне 60 лет и старше, напротив, чаще представителей других возрастных групп сообщали, что число интернет-покупок у них осталось на прежнем уровне (35%) или вовсе снизилось (27%). Отрицательная динамика отмечается и среди жителей городов с населением до 100 тыс. человек и сел — каждый пятый сообщил, что стал реже покупать в интернете (по 20%), в то время как среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга и городов-миллионников таких лишь по 8%.

Чаще пользоваться услугами интернет-магазинов стали скорее женщины (61% vs 47% среди мужчин). Почти каждый третий мужчина совершает покупки онлайн так же, как и раньше, а среди женщин — каждая четвертая (35% и 24% соответственно).

Жертвы интернет-мошенников

С обманом при совершении покупок через интернет сталкивались 29% россиян, имеющих опыт приобретения товаров и услуг онлайн. Каждый пятый становился жертвой интернет-мошенников лишь единожды (20%). Еще 8% опрошенных редко попадались на уловки мошенников.

Наиболее уязвимой группой стали россияне 60 лет и старше — они заметно чаще представителей других возрастных групп признавались в том, что их обманывали в интернете (38%).

Сообщили, что их никогда не обманывали при совершении онлайн-покупок, 71% опрошенных. Наиболее осмотрительными оказались жители городов-миллионников — среди них этот показатель составляет 78%.

Кто остался в офлайне?

Никогда не приобретали товары и услуги онлайн 38% россиян. В первую очередь это характерно для граждан, которые пользуются интернетом эпизодически или не пользуются им совсем (87%). Несвойственно делать заказы через интернет и представителям старшего поколения (63%): чем старше опрошенные, тем выше среди них доля тех, у кого этот опыт отсутствует.

Различия наблюдаются и по размеру населенного пункта: чем он меньше, тем чаще его жители сообщали, что они никогда не совершали покупки онлайн. Среди жителей сел этот показатель в четыре раза выше, чем среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (60% vs 15%).

ВЦИОМ

Next Post

Живопись в дорогу

Чт Мар 17 , 2022
С апреля вагон СВ, курсирующий в составе фирменного поезда № 13/14 Челябинск-Москва, будет оформлен фотографиями с выставки «Южный Урал. Лучшие фотографии». В каждом купе этого вагона появится по две фотографии на основе работ из одноименного представительского фотоальбома. В рамках совместного проекта Уральского филиала Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» — дочернее […]
вечерний троицк